Найти тему

Японское оружие и доспехи глазами русского офицера (1905 год)

Иллюстрация из "Оружейного сборника": Рогатый шлем с затылочным покровом (по Хокусаю).
Иллюстрация из "Оружейного сборника": Рогатый шлем с затылочным покровом (по Хокусаю).

В 1905 году в военном журнале "Оружейный сборник" вышла большая обзорная статья В. Врадия, посвященная японскому оружию, которая так и была названа: "Очерки о японском оружии". Выдержки из нее, касающиеся вооружения самурая и демонстрирующие уровень представлений русских (шире - европейцев) об японском оружейном комплексе предлагаются в данном материале.

"Японские рыцари носили, как известно, по две сабли - длинную и короткую. Последняя, похожая скорее на кинжал или кортик и называется вакизиши, служила почти исключительно для харакири. Клинок длинной сабли, украшенный золотыми, серебряными или бронзовыми узорами изящной работы, укреплялся в рукояти, покрытой шагреневой кожей (иногда кожей акулы), обмотанной сеткой с бляшками (менушки). К нижней части эфеса прилаживалась металлическая чашка тоже обыкновенно с узорами и инкрустациями. Ножны деревянные или лаковые, часто с наконечником. С наружной их стороны делалось углубление, где помещался небольшой нож (кудзука), с внутренней другое, куда клались палочки для риса. Сабельные чашки (gardes de Sabre), замечательные, как образцы тончайшей резьбы по металлу, часто менялись. Каждый самурай имел огромный их ассортимент.

Иллюстрация из "Оружейного сборника": Две сабли японского рыцаря (по эстампу Хокусая XVIII века).
Иллюстрация из "Оружейного сборника": Две сабли японского рыцаря (по эстампу Хокусая XVIII века).

Вооружение японского рыцаря состояло, кроме двух сабель, из кольчуги, лат с рельефными украшениями, оканчившихся родом короткой юбки большею частью красного цвета (гакама) шлема, поножей, наплечников, топорика, копья, лука со стрелами, а иногда еще и кинжала. На ногах у него были деревянные сандалии, на лице железная маска... Шлемы делались сначала из толстого железа, а позже - из лакированного толя; по форме некоторые из них, древнейшие, напоминают древнегреческие. О их происхождении не сохранилось никаких достоверных сведений... Со времени Иоримото боевой головной убор изменил свою первоначальную форму: сперва у него выросли рога, сзади появился - для защиты шеи и затылка, покров из кованых металлических пластинок, скрепленных шелковой тканью. Такой своеобразной броней прикрывались нередко и грудь и нижняя часть тела до колен.

Иллюстрация из "Оружейного сборника": Рукояти длинных сабель (по рисункам неизвестных японских художников).
Иллюстрация из "Оружейного сборника": Рукояти длинных сабель (по рисункам неизвестных японских художников).

Достоинство японских доспехов - их легкость и подвижность частей, соединявшихся с поистине феноменальной прочностью. Средневековое вооружение европейца, превосходя японское тяжестью, далеко не было так удобно и целесообразно.

На большинстве старинных японских клинках, кирас, шлемов, а также сабельных чашках имеется обыкновенное клеймо с указанием имен оружейников, из мастерских которых они вышли".

О японском оружейном магазине глазами русских в 1858 году можно прочитать здесь.

Если Вам понравилась статья, подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях! Спасибо!