Найти в Дзене

Инженер КИПиА честно и без прикрас о своей работе и “плюсах”- “минусах” оборудования ОВЕН. Интервью

Сегодня мы пообщаемся с Михаилом Сташневым, инженером КИП и автоматики крахмало-паточного завода "СП Дон". Это современное предприятие АПК России производит продукцию для пищевой, химической, медицинской отраслей. Ежесуточно оно перерабатывает до 300 тонн зерен кукурузы. На предприятии высока доля автоматизации. И, конечно же, там применяют отечественное оборудование для автоматизации “ОВЕН”. Михаил поделится своим мнением о наших приборах и датчиках, а также ответит на интересующие многих вопросы ;-)

-2

- Михаил, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Сколько лет занимаетесь автоматизацией ?

- Добрый день. Непосредственно на должности “Инженер КИПиА” состою 1 год. До этого занимался монтажом электрооборудования, радиоэлектроникой и организацией проводной и радиорелейной связи.

- Как к этому пришли? Почему год назад выбрали именно эту профессию?

- Люблю узнавать что-то новое, разбираться в этом и доводить до совершенства. Честно говоря, меня всегда интересовала автоматика. Как пришел? Сначала интересовался работой инженера КИПиА, работающего на нашем предприятии. После того, как он ушёл, предложил свою кандидатуру. Постепенно вник во все тонкости настроек приборов «ОВЕН»(терморегуляторов ТРМ10, ТРМ12, ТРМ1, индикатора ИТП11 и т.д.). Нашёл ошибки в подключении и настройке, оставшиеся от моего предшественника.

- На каких процессах и оборудовании Вашего предприятия установлены датчики ОВЕН ?

- На данный момент на предприятии установлены следующие датчики фирмы «ОВЕН»:

  1. термопреобразователи на теплообменниках и непосредственно в линии прохождения продукта в критических по температуре точках;
  2. преобразователи давления (для загрязнённых сред) на ёмкостях для измерения уровня, на паровых коллекторах для поддержания давления пара в калориферах.
-3

- Как зарекомендовали себя датчики ?

- К термопреобразователям претензий пока никаких. Это объясняется, во-первых, тем, что сложно в рабочем процессе добиться адекватности измерения температуры для определения погрешности датчика, а во-вторых, это и не нужно - у нас нет необходимости в особо точном её измерении. Термосопротивлений с классом допуска “В” вполне достаточно. Преобразователи давления (для загрязнённых сред) имеют один недостаток, заключающийся слабой защите кристалла. При промывке ёмкостей рабочий персонал иногда задевает струёй воды рабочую поверхность датчика, что приводит к изменению начальных показаний (сбиваются нулевые показания). Точность преобразователей давления зависит от измерительного прибора, поэтому нельзя игнорировать пункт коррекции измерительной характеристики датчика.

- Мы как раз сейчас разрабатываем устройство для подстройки диапазона и нулевой точки у ПД100И по образцу существующего устройства для ПД100 - АС8. Надеемся, скоро работать с ПД100И станет ещё удобнее. Спасибо за честную обратную связь, Михаил.

Назовите три самые большие проблемы, связанные с применением контрольно-измерительных приборов на пищевом производстве.

1. Работа с загрязнёнными средами (свойства продукта отличны от свойств чистой воды);

2. соблюдение пищевой безопасности (например, необходимо использовать бобышки и датчики только из нержавеющей стали);

3. Требование скорейшего достижения значений уставок (особенно значений расхода воды, продукта и составляющих).

- Что нравится в оборудовании ОВЕН ?

- Универсальность, совместимость, широкая линейка диапазонов измерений.

- А что не нравится ?

- ИТП11 – отсутствует защита от переполюсовки. Отсутствие возможности подключения по сети Profibus (конвертер Profibus, а лучше контроллер и модули ввода/вывода с Profibus). Отсутствие в среде CODESYS функциональных блоков для работы с преобразователями частоты Schneider Electric. Ну и наконец, хотелось бы увидеть у ОВЕНа линейку ультразвуковых датчиков уровня

- Над последним также уже работаем :) Планируете ли Вы использовать датчики и оборудование ОВЕН в будущих проектах ?

- Да, конечно!

- Какие новые задачи стоят сейчас перед Вами ?

- Если говорить о крупных проектах, то “номер один” сейчас — автоматизация гидроциклонных установок.

- Думаю, на этом все. Спасибо Вам большое, Михаил! Приятно было пообщаться, удачи Вам и реализации всех намеченных планов!

- И Вам большое спасибо! Развивайтесь и оставайтесь такими же открытыми к диалогу!

-4

Если Вы делаете на оборудовании “ОВЕН” что-то интересное, работаете с нашими датчиками, контроллерами и терморегуляторами - welcome! Пишите в комментарии “хочу интервью с ОВЕНом” - и мы с радостью с Вами пообщаемся! А первое интервью здесь - про самогонный аппарат и инженерное хобби :)

Беседу вел Антон Колеров