Найти в Дзене
Служба спасения VRN

Водный дозор

Летом экипаж водного отделения воронежского поисково-спасательного отряда ежедневно выходит патрулировать городское водохранилище на катере «Вятбот».

Два опытных спасателя из дежурной смены: Андрей Паринов - за штурвалом - и Сергей Ретинский, который внимательно осматривает акваторию, подсчитывает количество купающихся. Катер, помимо всего необходимого для спасения утопающих, укомплектован громкоговорителем, чтобы можно было предупредить воронежцев, плавающих в опасных местах.

Сергей Ретинский
Сергей Ретинский

Левый берег

«Вятбот» выдвигается от базы городских спасателей, которая расположена под Вогрэсовским мостом, минует островок у Адмиралтейской площади и идет вдоль левого берега. Навстречу – традиционные городские пляжи. Купается не так уж много народу, в основном воронежцы загорают на песке или устраивают пикники. Все спокойно.

Воронежцы загорают на песке или устраивают пикники
Воронежцы загорают на песке или устраивают пикники

За Железнодорожным мостом катер проходит мимо пляжа «Багратиони» и продолжает движение по руслу реки Воронеж. Здесь акватория подконтрольна областной службе спасения, т.к. граничит с Рамонским районом.

«Номер «112» часто набирают люди, которые видят чужую беду, проезжая по мостам или с берега. А здесь места тихие. Звонить будет некому», - отмечает Сергей.

Потому и городские, и областные спасатели друг у друга на подхвате.

Катер огибает пышные зеленые берега, заросшие камышом островки. Спасатель уверенным жестом указывает на заводь и произносит: «В этом месте мы искали осенью утонувшего мужчину». И становится понятно, что практически у каждого местечка на воронежском море есть своя история, которая не всегда заканчивается хорошо.

В этом месте мы искали осенью утонувшего мужчину - Ретинский
В этом месте мы искали осенью утонувшего мужчину - Ретинский

Река Воронеж

«Два приятеля переплывали реку осенью на лодке несколько лет назад, - продолжает Сергей. - Перевернулись. Было уже довольно холодно. Один выплыл, второй, к сожалению, нет. Мы долго искали его, нашли тело с помощью тепловизора, подняли».

Бывало – и не раз - такое, что плановое патрулирование превращалось в настоящую спасательную операцию. Андрей и Сергей больше 15 лет в профессии, наперебой рассказывают о таких случаях.

Андрей Паринов и Сергей Ретинский
Андрей Паринов и Сергей Ретинский

«Было несколько лет назад. Неподалеку в Рамонском районе стоял летний лагерь. Оттуда дети пошли на байдарках, и так получилось, что выскочили из русла реки в водохранилище. С ними была тренер, у этой женщины была сломана нога, она в гипсе следила за ребятами из своей лодочки - казаночки. Байдарки захлестнуло, и они перевернулись все. Опасность заключалась в том, что на детях не было спасательных жилетов. Зашли мы вот отсюда, - показывает Андрей. - Видишь, порог, где заливчик. Увидели, что творится, и давай собирать ребятню на наш катер, самому старшему – лет 12. Двоих она сама смогла поднять».

Андрей Паринов
Андрей Паринов

Останавливаемся в небольшом заливе. «Вот здесь, - говорит Андрей, - зимой под лед провалился квадроцикл. Ребята не знали, а мы-то знаем, что в этом месте сильное подводное течение, лед всегда тонкий. Хорошо, все пассажиры успели выскочить, но транспорт, увы, пошел ко дну. Вообще на водохранилище и машины, бывало, проваливались».

«А хочешь историю, как нас самих пришлось спасать? Да, не без этого, - подхватывает Сергей. – Две шлюпки снялись с лагеря с районе Чертовиц и их унесло ветром. Ялики небольшие, полные детей. Мы к ним на катере подошли, застропили, стали тащить, а у нас у самих мотор заглох! Вызвали коллег из ГИМС. И вот какая картина: шлюпки к нам привязаны, мы - к катеру ГИМС. И нас всех дотащили до водолазной школы».

Река Воронеж
Река Воронеж

Правый берег

Катер огибает реку и по правому березу возвращается к Железнодорожному мосту. Сергей вспоминает по-настоящему трагический случай: в опору этого моста врезался катер. Начался пожар. Сгорели трое. А потом всплывает в памяти другой инцидент, и спасатели отвлекаются от мрачных мыслей.

Железнодорожный мост
Железнодорожный мост
«Звонок дежурному. На другом конце провода бабушка сообщает: напротив её дома три парашютиста упали в водохранилище и тонут. Мы подошли, а это кайтсёрферы на досках катаются. У них все в порядке, они в защитных нетонущих костюмах. Потом было ещё несколько таких звонков. Мы не можем на них не реагировать, но когда такой вызов поступает, уже знаем, чего ожидать», - говорит Сергей.

Усманка

Есть у спасателей ещё одна «головная боль». Это излюбленный горожанами пляж в Боровом, на реке Усманка. Туда с началом лета каждые выходные экипаж выезжает на дежурство.

«В Боровом автомобильный мост на пляже был, - вспоминает Андрей. – От него остались сваи. Там подростки сейчас прыгают. Мы, честно говоря, в детстве и сами оттуда прыгали, но река была глубже».

-8
«Не было ни одного года, чтобы кто-то не утонул в Боровом, - продолжает Сергей. – Потому что там глубоко. Создается иллюзия безопасности, пляж небольшой, вроде все на виду. А вот этот закуток - это котлован. На глубине вода очень холодная, ледяная. Если пьяный нырнул, резкий перепад температур - и все. Поэтому люди и тонут. А дети! Сколько раз мы гоняли безответственных отдыхающих! Мама лежит: отвернулась, загорает, а ребенок в воде с надувным кругом или на матрасе без присмотра. Маленькому разве много надо, чтобы воды наглотаться или захлебнуться?».

Вогрэсс

Катер спасателей возвращается на базу.

«Был шторм. Мы так же возвращались с патрулирования, видим, идет яхта. Судно пошло под опорой линии электропередачи, подскочило на волне, и мачта зацепилась за провисшие провода. Произошел взрыв. Мы - к ним. Спрашиваю: «Пострадавшие есть?». Вроде нет, все в порядке, отвечают. Но мы от них не отстали, ведь не может такого быть! Проводили яхту до берега, вызвали скорую помощь. Как оказалось, почти все, кто был на той яхте, получили удар током. Когда через человека проходит электричество, не всегда можно сразу понять степень повреждения. Ты с виду цел. А внутри могут быть повреждены органы».

-9

Спасатели напоминают:

Чаще всего люди тонут в состоянии алкогольного опьянения.

Катаясь на лодке, необходимо соблюдать ряд правил безопасности, которые помогут избежать происшествий: нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, раскачивать ее, купаться и нырять с нее.

Если лодка перевернулась и вы оказались в воде, следует держаться за борт и общими усилиями толкать судно к берегу.

Если вы стали очевидцем несчастного случая, звоните по номеру 112.