Привет всем читателям моего канала!
Сегодня расскажу вам о своей мечте. В детстве я, как и любой мальчишка, мечтал о путешествиях в дальние страны, представлял себя капитаном корабля, несущегося по высоким волнам. Мечтая, я буквально чувствовал этот особый морской запах, слышал шелест волн и крики чаек. Но… случилось то, что случилось, и я даже в 10-летнем возрасте уже не испытывал иллюзий на свой счет, понимал, что моей мечте не суждено осуществиться.
Когда позвонили и предложили кругосветное путешествие, честно скажу: подумал, что это шутка… Однако мое долгожданное путешествие, «Онежская кругосветка», состоялось. Вместе с другими участниками из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Республики Карелия, Московской, Псковской, Тверской и Ленинградской областей мы знакомились с капитанами и боцманами, исследовали корабли, на которых предстояло совершить путешествие. Мы побывали на судостроительной верфи, на фестивале «Большой сбор на Онего» в Петрозаводске и даже поучаствовали в гонках на шестивесельных морских шлюпках.
Во время путешествия все мы по очереди выполняли обязанности матросов, посещали памятники природы, истории и культуры, воинские мемориалы.
А еще помогали в продвижении социально значимых проектов. Один из участников экспедиции, Михаил Сапаров, запустил «Безбарьерный скалодром». Цель – приобрести мобильный скалодром для организации и проведения мастер-классов с людьми с ограниченными возможностями и детьми-инвалидами для снятия внутренних и внешних барьеров.
Мы снимали мотивирующие ролики, выкладывали их в соцсети и за 10 дней собрали треть от нужной суммы!
В этом путешествии мне также запомнился Александр Похилько из Москвы. У него нет кистей рук и обеих ног ниже колена, но это не мешает ему вести активный образ жизни, быть большим поклонником экстрима и приключений. Он трижды покорил Килиманджаро – самую высокую гору Африки. Как истинному романтику и творческому человеку (Александр профессионально занимается живописью), ему показалось скучным просто обустраивать быт, и он оправился исследовать остров, на котором мы остановились. Можно представить состояние организаторов, когда во время обхода Александра на месте не обнаружили! Пришлось снарядить поисково-спасательный отряд. А заметили беглеца с хаусбота в другой части острова с поднятым белым флагом.
Мы с нетерпением ждали приезда первого заместителя председателя ВОИ, президента Российского спортивного союза инвалидов Флюра Нурлыгаянова. Именно благодаря ему в рамках программы РССИ «Под парусами Надежды» стала возможной реализация проекта «Онежская кругосветка». Наконец он приехал и с ходу провел торжественную церемонию награждения робинзонов, а затем лично исследовал акваторию острова Кижи с хаусбота, участвовал в тренировочном заезде на традиционных лодках.
На обратном пути мы вспоминали шторм и ремонт двигателя, «бунт» на корабле и пиратскую вечеринку, робинзонаду и регату. И уже мечтали о новых походах и путешествиях! Ведь тот, кто хоть раз был на борту парусника, ощущал легкую, а иногда и не очень морскую качку, созерцал бескрайние водные просторы и игры солнечных лучей в их отражении, обязательно захочет вернуться сюда снова. И вслед за заправскими моряками будет повторять: «Ходить по морю – необходимость!».
А моя мечта, как вы понимаете, сбылась!