Сегодня день Зосима, покровителя пчел, значит у пчел именины. Но они не отмечают выходные и праздники. Пчелиное трудолюбие давно стало нарицательным. Работа по созданию меда сложна и кропотлива, требует от этих насекомых особой выносливости.
Пчелы еще за тысячу лет до нашей эры одаривали человека продуктами своего труда. С 2006 года наблюдается массовая гибель пчелиных семей. Причиной служат экологические бедствия, бесконтрольное обращения с пестицидами, инфекционные и вирусные болезни пчел. Это тревожно.
Мы зависимы от их трудолюбия. Сложно представить, что будет с экосистемой и человечеством без них. Благодаря опылению растений, питаемся созревшими плодами с улучшенными вкусовыми свойствами овощей и фруктов.
Что интересного в жизни насекомого весом в 0,1 гр. ?
Пчела + Цветок
Пчела — носитель отрицательного заряда, а цветочная пыльца — положительного. Содержимое цветка само «прилипает» к волоскам на тельце пчелы. И она улетает под тяжестью груза. Опустевший цветок меняет полярность — это знак другому насекомому — пролетай мимо, не теряй время. Я все уже отдал.
Особенности зрения
Пчелы по природе близоруки — различают объекты не дальше полутора метров. Имеют 5 глаз — три маленьких простых для распознавания уровня освещенности и два сложных фасеточных. Эти два глаза:
— видят окружающий мир, как мозаику;
— различают ультрафиолетовый спектр;
— определяет окраску синих, белых и желтых цветов, но красных не воспринимает.
Обоняние
Сильно развиты обонятельные рецепторы. Пчела способна унюхать запах цветка на расстоянии одного километра.
Общение
Между собой пчелы передают сообщение о расстоянии к источнику медоноса или пыльценоса с помощью движений тела и феромонов: «круговым танцем» — если близко; «виляющим» — если далеко.
А медовый «урожай»?
Чтобы получить 1 кг меда пчелы должны сделать 4500 вылетов и облететь 6-10 млн. цветков. В продукте содержится гормон радости (серотонин), витамины, минералы и легкоусвояемые сахара (глюкоза и фруктоза) до 75%, дающие мозгу и мышцам необходимую энергию и здоровье.