Странное дело: все мы в детстве зачитывались «Приключениями Тома Сойера», восхищались его проказами и проделками, а вот когда выросли и сами стали родителями, почему-то хотим видеть своих деток послушными паиньками, как братец Тома, тихоня Сид…
— Послушание часто выливается в пассивность, а она — в неумение устроиться в жизни. Если вы спросите, кого предпочитает видеть в классе учитель — чересчур активного отличника или тихого троечника, то выбор, как правило, будет в пользу последнего, — говорит физиолог, профессор Марьяна Безруких. — С ним проще — он никому не мешает. Так же ведут себя папы и мамы: им легче воспитывать послушного, “удобного” ребенка, чем маленького непоседу, который вечно ко всем пристает, лезет во все дыры. На него постоянно шикают: “отстань, отойди, играй тихо”. Активный малыш требует много времени и внимания, которых у вечно занятых взрослых нет.
Но потом, через десять лет, родители жалуются: “Ему уже 16, а он ничего не хочет, ничем не интересуется”. А чего вы ждали, если на протяжении многих лет активность ребенка постоянно подавлялась? Он привык к пассивности, и в будущем ему окажется трудно выбрать профессию и пробиться в жизни. — Я помню, как химичка орала на нас из-за того, что мы вертелись на уроке: “Я вам “двойки” поставлю, из школы выгоню!”
— Значит, детям можно разрешать все? Как в Японии, где до 8 лет ребенку практически ничего не запрещают?
— Нельзя все разрешать или все запрещать. Нужна золотая середина. Ребенку можно иметь собственное мнение, вступать в споры с родителями. Следует учить его правильно отстаивать свою точку зрения. И соизмерять потребности с возможностями семьи. Постоянные же запреты со временем у одного могут вылиться в пассивность и забитость, у другого — в протест, даже в бунт. Особенно остро это проявится в подростковом периоде. Поэтому с ребенком следует разговаривать, а не твердить одно лишь “нет”.
— И все же — что можно подростку?
— Все, что не угрожает его жизни и здоровью. Надо направить энергию ребенка в позитивное русло — уговорить заняться спортом, творчеством, учебой. Не старайтесь привязать его к себе, дайте свободу, но постарайтесь быть в курсе его проблем, чтобы вовремя помочь. И помните: из ребенка нельзя воспитывать послушного исполнителя любых требований, он должен уметь отстаивать свое мнение и со сверстниками, и со взрослыми, иначе никогда ничего на добьется.
В лагерях Terra Unique мы не воспитываем детей. И не кричим. И не дергаем по пустякам. Для направления бесконечной детской энергии в полезное русло, на территории лагерей ежедневно работает более 20 клубов и спортивных секций, предлагается участие в вечерних мероприятиях и интересных квестах. Уважение к личности – наш главный принцип, поэтому мы договариваемся с детьми на вполне взрослом и осознанном уровне о правилах игры (читай – поведения) в лагере. И если озвученные на первом мероприятии смены – Договоре – законы лагеря будут нарушены, ребенок отправляется домой. Без нотаций, воспитания и слез. Мы думаем, что такая методика способна дать раскрыться личности ребенка, и в то же время, научить осознанно относиться к своим поступкам.
А вы как считаете?