Найти тему
Только факты

Как я ухаживаю за бассейном на даче

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Летняя пора - самое время для купания. Многие владельцы загородных участков приобретают и устанавливают бассейны. Однако каждый владелец такого бассейна рано и поздно сталкивается с вопросом, как ухаживать за ним. Что нужно делать, чтобы вода в бассейне не цвела и сохраняла прозрачность длительное время.

В этой статье я хотел бы описать способы ухода за бассейном на даче, в том числе тот способ, который я считаю наиболее оптимальным.

Прежде всего необходимо отметить, что без должного ухода вода в бассейне на загородном участке быстро зацветет и в течение одной, максимум двух недель превратится в зеленую жижу, в которой будут прекрасно себя чувствовать самые разные бактерии. Примерно вот в такую:

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

В результате владелец бассейна, который не использует химию для бассейна, будет вынужден каждые 5 дней сливать с него воду (нужно еще найти место, куда слить 10 тонн воды), мыть его (без бытовой химии это сделать довольно проблематично) и заново наполнять. Вода в бассейне даже не будет успевать нагреваться до комфортной температуры.

Чтобы этого не происходило, в воду необходимо добавлять соответствующую химию для бассейна. Тогда вода будет в нем дольше сохранять прозрачность, в ней не будут развиваться всевозможные водоросли и бактерии.

Самое популярное средство для бассейнов - это препарат под названием АЛЬГИТИНН. После заполнения бассейна его сразу добавляют в "ударных количествах" - 150-200 мл на 10 тонн воды. Затем каждые 3-4 дня еще по 50 мл. Благодаря альгитинну вода в бассейне сохраняет свои свойства на протяжении до 1 месяца. Затем воду из бассейна необходимо слить, стенки и пол бассейна вымыть с альгитинном, не вытирать, дать высохнуть и далее заполнить новую воду в бассейн.

Недостатками использования альгитинна, на мой взгляд, являются:

1) относительная дороговизна (цена 1 литра доходит до 1000 рублей);

2) содержащиеся в нем химические вещества причиняют вред коже, слизистым и внутренним органам купающегося, который в процессе купания волей-неволей проглатывает некоторое количество бассейной воды.

Из-за этих недостатков я отказался от использования альгитинна.

Второе не менее популярное средство для бассейнов - это перекись водорода. Ее льют из расчета 10 литров на 10 тонн воды.

Недостатками этого метода являются:

1) дороговизна (цена 10-литровой канистры перекиси доходит до 5000 рублей)

2) перекись водорода повреждает стенки бассейна, через некоторое время они приобретают вид "в дырочку", через 2-3 сезона бассейн становится непригодным для использования, его можно выкидывать.

3) пока перекись не распалась на составные химические элементы (до 5 суток после добавления в воду бассейна), она причиняет вред коже и слизистым купающегося.

Поэтому от использования перекиси я тоже отказался.

У меня на даче бассейн объемом 10, 5 кубометров стоит уже 10 лет. Лично я ухаживаю за своим бассейном следующим образом.

Мой бассейн наполняется за 8 часов. Я ставлю его на наполнение примерно в обед, к вечеру бассейн полный. Далее я сразу добавляю в воду две бутылки белизны, накрываю бассейн и оставляю до утра.

Состав белизны - это водный раствор гипохлорита натрия. Он добавляется в водопроводную воду, которую дома мы пьем, используем в пищу и в гигиенических целях.

Утром концентрация хлора в воде моего бассейна становится равной примерно половине его концентрации в водопроводной воде. Далее - один раз в неделю в ночь я добавляю еще по одной бутылке белизны. Через три недели бассейн сливаю.

За три недели ничего не цветет, химии минимум, дети счастливы и довольны. Из допоборудования купил себе сачок для бабочек, собираю с поверхности листики и мушек, которые нападали в период, когда бассейн стоял открытый.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Это будет стимулировать меня к написанию новых статей о даче и дачной жизни.