Найти в Дзене

Чего боятся подростки?

Подростковый возраст — ответственный период в становлении мировоззрения, системы отношений с другими людьми, интересов, увлечений и социальной направленности ребенка. Существенное развитие претерпевает его самооценка, которая неразрывно связана с чувством самоуважения, уверенности в себе. Подросток, с одной стороны, стремится сохранить свою индивидуальность, быть собой, а с другой — быть вместе со всеми, принадлежать группе, соответствовать тем ценностям и нормам, которые в этой группе приняты.
Потребность быть собой — это стремление к совершенствованию своего «я», к самопознанию и самораскрытию. Подросток экспериментирует, пробует «на вкус» жизнь, которая открывается для него с новой, неизученной стороны. Он выстраивает свои, особые, иногда чудовищные, иногда потрясающе прекрасные, но всегда идеализированные им миры. Именно в этот период подросток открыт к познанию себя, чтобы в дальнейшем принять себя таким, какой он есть. А принятие себя – это уже признак зрелой личности. Безусловно, все это непросто для подростка. Ему предстоит пройти очень сложный путь в своем развитии.

В современном мире, хотим мы этого или нет, наши дети часто самостоятельно ищут испытания. Более того, чем активнее мы стремимся уберечь их от опасности, тем сильнее у них потребность в риске, в проверке самого себя на «прочность». Здесь важно соблюдать главное условие: ребенок должен чувствовать поддержку и любовь родителей, знать, что они принимают его таким, какой он есть в любой ситуации. Речь идет о поддержке именно тогда, когда подросток в ней нуждается, когда обращается за помощью к родителям. Но это ни в коем случае не гиперконтроль, не опекающий стиль поведения и не попустительство со стороны родителей по отношению к своему ребенку.
Стремление к совершенствованию своего «я» неотделимо от беспокойства, тревоги. Оно продиктовано страхом быть не собой, а кем-то другим, обезличенным, потерять самоконтроль, власть над своими чувствами и рассудком.
Условно страхи можно разделить на природные и социальные.

Природные страхи основаны на инстинкте самосохранения. Помимо основополагающих страхов своей смерти и смерти родителей, они включают в себя боязнь чудовищ, призраков, животных, темноты, движущегося транспорта, стихий, высоты, глубины, замкнутого пространства, огня, крови, боли, неожиданных звонков и т.д.
Социальные страхи — это страхи одиночества, каких-то людей, наказания, осуждения со стороны сверстников, боязнь опоздать, не справиться, не совладать с чувствами, быть не собой, и т.д. Причем с возрастом начинают преобладать именно социальные страхи.
Обычно подростки стремятся тщательно скрыть свои страхи. Наличие устойчивых страхов свидетельствует о неспособности защитить себя, отсутствии понимания и поддержки со стороны взрослых, лишающем их чувства безопасности и уверенности в себе, порождая настороженность и подозрительность. В дальнейшем это оборачивается предвзятостью в отношениях с людьми, конфликтами или уходом от реальной действительности — чрезмерным увлечением компьютерными играми, употреблением алкоголя и наркотиков и пр.
У мнительных, подверженных беспокойству подростков могут проявляться навязчивые опасения, будто их никто не любит, не понимает, что они никому не нужны, что у них нет будущего, перспектив, возможностей, что все уже позади и жить не имеет смысла. Подобный нигилизм существования отражает невозможность достижения идеала, вызывает стремление всем понравиться, делать все так, как нужно, как следует. Жизнь таких людей построена согласно их иллюзорному миру, в котором они заложники собственных страхов.

Когда подростки приезжают на отдых в лагерь, страхи могут обостряться еще сильнее, ведь ребенок покинул свою зону комфорта – дом, и теперь для него все незнакомо: новые ребята, вожатые, сотрудники и директор лагеря, новая комната, новый ритм жизни. И тогда подростку на помощь приходит философия лагерей Terra Unique со своими инструментами: свобода выбора (уважение к выбору ребенка) и «любовь и страх». На развивающих мастер-классах вожатые вместе с детьми разбирают понятия «любви» и «страха», приходят к тому, что всем будет комфортно жить в состоянии любви в себе и ближним, а также проводят ряд развлекательных мероприятий, направленных на борьбу со страхами: карнавалы, веселый Хэллоуин и пр.

В подростковом возрасте структура личности отличается нестабильностью, эмоциональной неустойчивостью, восприимчивостью к внешним стимулам. Более того, эмоциональные и психические нагрузки могут спровоцировать стресс. Конечно, профессионально решить проблему тревожного подростка может только психолог. Это и индивидуальная работа, и тренинги, и коммуникативные игры (в зависимости от глубинных проблем личности). Тем не менее, роль родителей чрезвычайно важна.

Поэтому в заключение приведем несколько советов для родителей, соблюдение которых поможет избежать развития страхов у детей:
— лишний раз не демонстрировать свою склонность к беспокойству и сомнениям;
— не навязывать детям такие правила и обязательства, выполнить которые они не в состоянии;
— не читать постоянно мораль о должном поведении и не стыдить по любому поводу;
— стараться чаще быть примером уверенного, гибкого и контактного поведения;
— не создавать проблемы там, где можно обойтись без них, и, прежде всего, не драматизировать уже имеющиеся затруднения в общении или имеющийся физический недостаток;
— не быть чрезмерно принципиальными, максималистски и бескомпромиссно настроенными, равно как и нетерпимыми, непримиримыми в суждениях и оценках;
— быть способными к переменам, не замыкаться в себе и стремиться к разнообразию контактов с окружающими людьми;
— быть готовыми принимать своего ребенка со всеми его недостатками, ошибками и промахами;
— можно проигрывать тревожную ситуацию, при этом полезно меняться ролями, да и юмор не мешает, уже не говоря о жизнерадостной атмосфере игры, эмоциональной разрядке накопившегося нервного напряжения и взаимного недовольства.

Любите своих детей и помогайте им!