Найти тему
Гульжан Реймбай

11 пунктов, как фундамент нашей жизни

В первый день, когда я завела этот блог, хотела оставить его легким и позитивным, но мое философское внутреннее я просит рассказать вам о многом, что коснулось меня в жизни и какие уроки оттуда извлекла. И сегодня поговорим о детях.

РОДИТЕЛЬСКАЯ ЛЮБОВЬ

Росла я в простой семье, наш дом был самый маленький на нашей улице. Но в то время дети не делили друзей на статусных и богатых. В том обществе была искренняя дружба.

На соседней улице жили только богатые люди. Стоило лишь пройти по узкой тропинке и оказаться там, как из-за ворот появлялись подруги, и мы шли играть. Мы никогда не обсуждали одежду, дома друг друга, куда ездили на лето, что едим каждый день. Повезло нашему поколению провести детство в таком отрезке жизни. Люди были проще.

Возвращаясь домой, мы с сестренкой получали добрую порцию родительской любви. В нашей семье было принято обязательно ужинать полным составом. А после ужина мы дружно смотрели фильм или концерт. В 90-х годах были популярны концерты на Первом канале.

В памяти остались те дни, как фундамент, который я должна создать в своей семье. Родители вместе 34 года и их мудрость все еще заставляет гордиться, что я их дочь.

Наше счастье не заключалось в дорогих подарках, роскошной мебели. Я не говорю, что это плохо. Это прекрасно, когда мы можем дать блага своим детям, но еще важнее сохранить доброту, заботу, искренность и позитивный настрой и показывать это своим детям.

Только став взрослой я поняла через что прошли мои родители, но все равно в доме всегда царила тишина. Вот какую мудрость внесла мама в дом, а папа подкреплял все своей мужской силой.

фото из открытых источников в Интернете
фото из открытых источников в Интернете

СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ

Я не смогла сохранить свою семью полной, но семейные ценности, которыми я пропитана насквозь сейчас отдаю своим мальчикам. И у нас есть маленькие традиции:

1. Показывать на своем примере, как нужно поступать. Если хочу, чтобы дети убирались аккуратно и вовремя, то и я как мама делаю это постоянно. Люблю книги и читаю постоянно. А теперь и дети сами тянутся к книгам. Им не надо внушать, что чтение хорошо. Они все видят сами.

2. Быть терпимее к ошибкам друг друга. В нашем доме постоянно бьется посуда и это всегда имеет только позитивное последствие, ведь «посуда бьется только на счастье». Мы говорим, не важно, что от маминого сервиза осталась лишь часть тарелок, значит, купим лучше. Главное, не обидеть друг друга, быть внимательными и любящими.

3. Всегда говорю детям куда ухожу и когда вернусь, даже если ухожу в магазин на 10 минут. Тем самым они спокойны и не волнуются в лишний раз. Это не отчет перед ними, это уважение по отношению к детям. В детстве мои родители тоже так поступали, и я была спокойна всегда. И я благодарна маме и папе за их поступок.

4. Слышать детей. Если детям что-то надо, но я не смогу это выполнить/купить/подарить, мы садимся и обсуждаем. В итоге ставим дату, когда они получат желаемое. Но если запросы слишком высоки, то мы ставим возраст, когда я смогу выполнить их просьбу. Например, сыну обещала в 10 лет купить ноутбук. Я могу сделать это сейчас, но зачем, ведь рано еще. Стараюсь быть мамой, которая знает меру. Не всегда это получается, они чаще получают пряник, чем кнут. Но как сказал папа «они растут очень быстро». Так почему бы не позволить детям получать желаемое.

5. Наказывать вовремя. Дети получают наказание в момент, когда натворят выходящее за рамки правильного поведения. Нет, в угол не ставлю. Сначала устанавливаю зрительный контакт с ребенком, затем беремся за руки и объясняю неправильное и правильное. Как и любая мать могу выйти из себя и поругать. К сожалению, без криков не получается. Иногда ребенок должен увидеть, что плохое поведение может иметь последствия.

6. Дома не обсуждаются новости, проблемы и личная жизнь других при детях. Я против обсуждения людей, которые должны быть авторитетом для ребенка. Например, никогда не обсуждаем про школу и учителей. Учитель – это авторитет и только уважая и любя его ребенок сможет учиться с полной самоотдачей.

7. Не выпивать спиртное и курить при детях. Это мое строгое правило, которое требую от всех, кто хоть как-то соприкасается с моими детьми. И конечно же, я сама придерживаюсь этих правил – не пью и не курю.

8. Уважаем старших, друзей и животных. Один из главных кодексов в семье. Воспитание – первостепенно.

9. Мы сортируем мусор, помогаем планете и заботимся о ней, внося наш маленький вклад. Мы не сорим нигде, ни на улице, ни на природе.

10. Не берем чужое. На улице во время прогулок мы часто видим оставленные игрушки, забытый самокат или велосипед. Мы не трогаем их, ведь настоящий хозяин вернется за ними. Вы можете сказать, что их кто-то другой может забрать. Пусть забирают, главное, это не мы. Мы чужое не трогаем и свое не забываем, не оставляем и берем.

11. Всегда говорим друг другу «люблю». С возрастом дети могут просто не говорить этого, как я, которая росла в семье, где родители были сдержанны в эмоциях и чувствах. Они люди с «советским» воспитанием. Я их понимаю, но в то же время барьер остается и по сей день. Не помню, когда я говорила родителям прямо в лицо, что люблю их. Но я стараюсь показывать это поступками. У меня есть возможность изменить это в своих детях. Теперь в нашей маленькой семье принято много раз говорить друг другу как мы любим, обнимать и целовать.

Я не скажу, что создаю семью, которая является примером для подражания. Нет, всё, что делаем знаем только мы, ведь любим не для того, чтобы о нас говорили или равнялись на нас. Просто создаем мир, в котором будем жить всегда и так будут жить мои внуки, правнуки и все остальное поколение. Надеюсь, что мои дети смогут усовершенствовать наши семейные традиции и привнесут в свои семьи больше любви, доброты и уюта.