Однажды к нам в гости приехал дальний родственник. В Москве был проездом, много лет живет в Италии и работает шеф-поваром в ресторане. Самолет у него был только на следующий день, он остался у нас ночевать, а наутро я приготовила всем глазунью - вкусное и полезное блюдо.
Делала как обычно - налила масло в сковороду, дождалась, пока оно нагрелось, разбила яйца, убавила огонь, посолила. Все, самое простое блюдо, как по мне. Но наш гость пришел в ужас!
Он сказал, что в Италии при приеме на работу повара или помощника всегда просят приготовить глазунью. И если соискатель блюдо посолил во время приготовления - ему от ворот поворот. Почему так? Я была очень удивлена!
Оказывается соль, попадая на желток, оставляет некрасивые белые разводы. Среди поваров это считается моветоном - подать гостям такую яичницу! Поэтому блюдо или не солят вообще, или солят уже на столе, причем только белок.
Я попробовала приготовить яичницу без соли. Скажу вам честно, ее вкус мне понравился намного больше, чем соленой. А муж тоже не стал солить ни белок, ни желток. Но ему солености не хватило и он посыпал соли на черный хлеб, с которым ел яичницу.
С тех пор мы глазунью в сковороде не солим! А вы солите?