2020 год еще раз напомнил всем, что мир держится на плечах медиков, ведь нет ничего дороже человеческой жизни. Врачи и медсестры, сутками не выходящие из инфекционных отделений, фельдшеры и терапевты, каждую минуту встречающиеся с потенциальными носителями болезни, — главные герои нашего времени. Дефицит средств защиты, страх и предрассудки — то, с чем приходится сталкиваться врачам ежедневно. Мы спросили у медиков, как они справляются с этой нагрузкой.
В подготовке к опасности. Когда вирус в Россию еще не пришел, все медработники, а особенно инфекционисты и вирусологи, пристально следили за развитием ситуации в Китае. В основном, разумеется, из-за профессионального интереса. Немногие тогда ожидали, что все повернется так, как повернулось. Тем не менее опытные врачи-инфекционисты догадывались, к чему все идет. Заведующий инфекционным отделением Азовской ЦРБ Владимир Дегтярь работает в службе здоровья уже 37 лет, и, несомненно, это один из самых опытных специалистов в своей области. При этом его авторитет силен не только среди коллег, но и среди пациентов — на разных сайтах с отзывами о медиках, об этом докторе можно прочитать только теплые слова и выражения благодарности. О нем рассказала и главный врач Азовской ЦРБ Галина Селиванова: «Когда все это только началось в Китае, мы все смотрели телевизор, читали новости, и это было так далеко и как будто не про нас. Но тогда это и, правда, было еще не про нас. А Владимир Владимирович уже в январе на планерках говорил, что надо закупать СИЗы, надо тренироваться надевать противочумные костюмы, составить схему, как разделять потоки пациентов, что куда мы можем переместить, потому что потом некогда будет об этом думать. Мы потихоньку что-то делали, потому что все-таки доверяем его опыту. Провели инвентаризацию, проверили запасы, каждый придумывал, как бы мы себя вели в подобной ситуации. И потом нас это очень выручило. Не знаю, что бы мы делали без Владимира Владимировича и его предостережений. Не прошло и двух месяцев, как счет пошел на минуты».
Много лет назад на базе ЦРБ был противочумный госпиталь, поэтому остались старые запасы средств индивидуальной защиты, а благодаря организованности инфекционного отделения все было систематизировано и находилось под рукой. Главный врач рассказывает, что когда инфекция начала распространяться, появился страх, но долго бояться не дали обстоятельства: одним из первых очагов стала свадьба, которая привела в ЦРБ единомоментно 19 инфицированных. Владимир Дегтярь смог так подготовить работу своего отделения, что это не стало критическим фактором, а через короткое время уже пришли дополнительные СИЗы.
Опережая время. В ЦРБ Вилюйского района (Якутия), предугадывая возможные проблемы со средствами индивидуальной защиты, не стали дожидаться поставок по разнарядке, а заказали защитные костюмы сами, чтобы все медики, от участковых терапевтов до инфекционистов «красной зоны», могли чувствовать себя уверенно и, насколько это возможно, не переживать о своей безопасности. На самом острие борьбы были инфекционисты и сотрудники скорой помощи. Для того чтобы не допустить распространения заболевания и перекрестного заражения, пациентов с подозрительными симптомами доставляет в больницу одна бригада скорой помощи и осматривает один инфекционист. Главный врач Егор Григорьев говорит, что такую команду надо еще поискать!
Фельдшера Семена Семенова описывают как человека обходительного и вежливого, внимательного и тактичного, а главное, неравнодушного к проблемам своих пациентов. Его кандидатура в спецбригаде не вызвала сомнений. За годы работы он зарекомендовал себя как грамотный и квалифицированный специалист, который профессионально применяет свои знания на практике, в совершенстве владеет медицинскими манипуляциями, следит за новыми достижениями в медицине и постоянно повышает свой профессиональный уровень. Борис Корякин — водитель спецбригады СМП, которая едет на самые страшные вызовы. Работа водителя скорой помощи очень нужная, необходимая, требующая большой собранности, а порой даже отваги. Ведь он не только управляет автомашиной, но работает в тесном контакте с медицинским работником и больными. На вызовах могут возникать различные ситуации. Борис Корякин никогда не теряется, становится надежным помощником фельдшера. «С ним легко и спокойно работать, — подчеркивают коллеги. — Он относится к больным всегда очень доброжелательно, а к коллегам с большим пониманием, несмотря на все перипетии, которые происходят в этой работе».
Потом за дело берется Татьяна Самойлова, врач-инфекционист, заведующая инфекционным отделением. Она раньше работала терапевтом, но потом прошла переквалификацию и с 2016 года помогает пациентам с инфекционными заболеваниями. Терапевтический опыт помогает ей рассматривать болезни с разных сторон и точно выуживать опасные случаи. Главный врач больницы говорит, что за время ее работы качество оказания помощи в инфекционном отделении значительно выросло, в том числе и благодаря тому, что она уделяет большое внимание внедрению новых и более эффективных методов лечения, а также не забывает делиться этими знаниями с коллегами, подтягивая уровень всего коллектива.
Недетское испытание. Пермская детская клиническая больница взяла на себя контроль по здоровью детей региона во время ковида. На базе этого учреждения развернут единственный в Пермском крае реанимационно-консультативный центр, которым руководит Юрий Курносов, кандидат медицинских наук, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, победитель конкурса «Детский врач-2019» на XXII Конгрессе педиатров России в Москве. Доктор рассказывал, что решил стать врачом в 12 лет, когда сам лежал в больнице. Тогда его лечащим доктором была преподаватель мединститута, и потому его часто приходили осматривать студенты, и было так интересно, что окончательно и бесповоротно было решено посвятить себя медицине. В его отделении сейчас осуществляют мониторинг всех детей с пневмониями и с другими подозрительными симптомами. Если в зоне ответственности врачей этого отделения появляется ребенок в остром состоянии, то при необходимости его доставляют в специализированные учреждения третьего уровня. Для оказания помощи детям с ковидом в крае развернуто 126 коек, но, к счастью, они никогда не были заполнены. Главный врач Краевой детской клинической больницы Пермского края Дмитрий Антонов сказал, что благодаря здоровой атмосфере в этом коллективе, которая сформировалась за многие годы работы, даже в самые сложные периоды врачам удавалось сохранить спокойствие и здравый смысл. «Наша политика — это максимальная открытость перед сотрудниками. Если плохо, то они знают, что что-то идет не так. Нет страха перед неизвестностью, если можно так выразиться в этой ситуации, когда неизвестность на каждом шагу, — говорит Дмитрий Антонов. — Я вообще очень благодарен всем этим людям, всем нашим медицинским работникам, которые смогли сохранить самообладание, не поддаться панике или предрассудкам и сохранить доверие к руководству и к медицине в целом».
Молодые и смелые. Студенты базового медицинского колледжа в городе Элисте проявили большую активность в волонтерском движении. Коллеги-медики видят в этом заслугу директора колледжа Кермен Манджиевой. Она рассказывает, что почему-то думала, что ребята побоятся, потому что взрослым опытным врачам страшновато, а тут дети, но уже после первого собрания в добровольцы выдвинулись 100 человек. Кермен Манджиева говорит, что многие студенты открылись для нее с новой стороны, ведь в самые страшные зоны вызвались работать самые спокойные и тихие ребята. «Мы разговаривали с самыми первыми нашими волонтерами, которые ушли в обсерваторы, их было тогда 11 человек, — рассказывает педагог. — Я спрашиваю: ну как вы там? И никто не скрывал, что очень тяжело. Они увидели то, о чем раньше только слышали, но это огромный психологический опыт, это такая эмоциональная подготовка, которой нельзя обучить словами.
Они с такой болью рассказывали о тяжелых пациентах, что я стала еще больше ими гордиться, потому что вижу, что это настоящие медики с живым сердцем, пусть еще и очень юные».
Сейчас 71 из волонтеров колледжа работают в самом пекле — в ковидных госпиталях в качестве санитаров и помощников медицинских сестер, а Очир Бадма-Горяев, который руководит одним из госпиталей в Элисте, сказал: «Кермен Минриковна — большая молодец и большой профессионал. Она действительно на своем месте! Она очень переживает за своих студентов-волонтеров сейчас, а в спокойное время спрашивает о выпускниках, кто как работает, не обижает ли их кто-то. И мне не приходится лукавить, потому что у нее всегда выпускаются чудесные ребята. Я без сомнения взял волонтеров из колледжа в помощники во время эпидемии, а потом, как только они сдадут экзамены, и на работу возьму, если они захотят. Медицине такие очень нужны, и я буду рад, если они выберут мою больницу».
Вопреки усталости. Заместитель главного врача по медицинской части Йошкар-Олинской городской больницы Лариса Бендер, которая несет ответственность за эпидемиологическое благополучие, рассказывает: «Оглядываясь назад, могу сказать: наше счастье, что у нас было время подготовиться. Как только инфекция вышла за пределы Китая, мы начали готовить койки, изменили логистику маршрутизации в стационаре, подвели кислород почти к каждой койке, создали новые реанимационные, запаслись средствами индивидуальной защиты и лекарственными препаратами, а параллельно слушали семинары, учились надевать костюмы, сдавали онлайн экзамены, учили алгоритмы. Старались сыграть на опережение». Доктор говорит, что сначала было страшно, но этот страх прошел с поступлением первых пациентов, осталось только непреодолимое желание помочь. «Эта пандемия сплотила всех врачей разных специальностей, появилось больше ночных смен, работа в оба выходных, а ежегодные отпуска отменились. Думаю, осознание происходящего придет к нам намного позже», — добавила Лариса Бендер. После смены в ковидном отделении, несмотря на усталость, продолжается «мозговой штурм», каждый день идет бурное обсуждение пациентов, разбираются как успехи в лечении, так и неудачи, анализируются новые факты, рекомендации, опыт коллег. Ежедневно врачи видят самые страшные последствия болезни, поэтому каждый выздоровевший пациент, особенно снятый с ИВЛ, считается общей большой победой. И по словам Ларисы Бендер, только это придает силы и ей, и всем другим медработникам, которые сегодня собрали в кулак все свои физические и эмоциональные ресурсы для этой важной борьбы.
Памятник героям. Уже в октябре в пяти городах России появятся пять монументов, посвященные медикам, борющимся с коронавирусом. Предприниматель и филантроп Игорь Рыбаков и художник Алексей Сергиенко объявили конкурс, в котором могли принять участие люди из любого уголка планеты. «Мы осознаем всю ценность вашего труда, врачи, как никто другой, сегодня заслуживают общественного признания», — сказано на сайте конкурса. Целью инициативы отмечены популяризация профессии врача и увековечивание подвига героев. Поступило почти 350 заявок. 21 июня определят пять проектов-победителей. А уже 5 октября, в Международный день врача, который также считается днем солидарности и активных действий врачей, откроется первый памятник. В состав жюри вошел Леонид Рошаль — доктор, глава Национальной медицинской палаты, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта. «Леонид Михайлович Рошаль — легенда, доктор, которого знает весь мир! Нам очень приятно, что он первым вошел в состав жюри нашего конкурса. Его взгляд на то, каким должен быть памятник всем медицинским героям, важен и существенен», — сообщил Игорь Рыбаков. В состав комиссии войдут деятели культуры и искусства, всего итоговый отбор проектов будут осуществлять семь человек.