Найти в Дзене
Половинка Луны

Могут ли в Святой Софии остаться иконы, если она станет мечетью? История говорит "Да!"

Привет! Перед карантином на канале я проводила опрос по поводу интереса к возможным темам публикаций. Вот результаты:

Увы, но из-за большой загруженности выдать серию публикаций подряд у меня пока не получается, это смешно, но я застопорилась буквально в самом начале - в объяснении того, что вообще такое "Святая София".

С тех пор, конечно, произошло и происходит много событий, я сейчас об активно развивающейся кампании о потери статуса музея и возвращения к статусу мечети.

Выражу ещё раз личное мнение: мне эти события ни оптимизма, ни радости не внушают, не буду повторяться, я писала об этом ещё в прошлом году. Но остановиться хочу на моменте, которым всех запугивают: никаких изображений в мечети быть не может, поэтому все фрески и мозаики непременно замажут или, в лучшем случае, занавесят. Увы, но есть и совсем свежий прецедент - в 2012 занавесили изображения в обращенной в мечеть Святую Софию в Трабзоне.

Но даже сама история Святой Софии говорит нам, что может быть и другой вариант развития событий. Трудно поверить, но некоторые иконы внутри собора были открыты на протяжении почти трех веков после завоевания Константинополя. Хотя наше воображение рисует примерно такую картину:

Художник Артур Орленов "1454 год, София, Константинополь"
Художник Артур Орленов "1454 год, София, Константинополь"

Я и сама так считала, но оказалось, что далеко не так. Надо сказать, что никакого свободного входа неверных в мечеть не было, по этой причине описания и тем более изображения внутреннего убранства Святой Софии до 19-го века единичны. Я нашла всего три, но все они подтверждают: иконы были.

В 1544 году (это, кстати, время правления Султана Сулеймана) в Стамбул прибыл француз по имени Пьер Жиль, он искал некие рукописи для библиотеки своего монарха, но попутно удовлетворял и собственное любопытство и искал следы исчезнувшей Византии. Смешавшись с толпой, Жиль сумел попасть в Святую Софию и оставил нам самое подробное текстовое описание Собора, хотя про иконы там мало:

Внутренняя архитектура Церкви осталась прежней, как и первоначальное убранство. Но в здании действительно есть некоторые повреждения, учинённые теми, кто выступал против установки образов в мечети.

Напомню, что прошло 90 лет с момента завоевания города, но образы были на месте. И были там ещё минимум 150 лет.

В 1680 году Гийом-Жозеф Грело, художник-путешественник, проведший некоторое время в Константинополе, опубликовал альбом своих рисунков, в том числе рисунок внутреннего интерьера Святой Софии. Это его рисунок нефа с прямым видом на апсиду. Мы видим серафимов с лицами и изображение в апсиде, увы, нечёткое. Но мы точно знаем, что там Богородица с младенцем Иисусом.

-3
-4

-5

Ещё более подробные рисунки Собора относятся к 1710 году. Корнилий Лоос (1686-1738) посетил Стамбул, где он пробыл около двух лет, и сделал серию рисунков города. Ему удалось получить полный доступ к собору Святой Софии от султана Ахмета III. К большому сожалению, большая часть этих рисунков погибла в пожаре.

-6

Детали:

-7
-8
-9

А от верхние галереи, заметьте, что здесь нет ковров, вряд ли их убрали специально к приходу художника. Можно сделать вывод, что там не молились:

-10
-11

херувимы с открытыми лицами:

-12

И Христос Пантократор

-13

Я не могу назвать точную дату, когда абсолютно все изображения были закрыты и почему спустя три столетия после обращения Святой Софии в мечеть было принято такое решение. Радикализация взглядов или что-то ещё? Для меня пока что это загадка.

Интерьер Мечети Айя София в 1840 году: нет изображений, нет лиц у серафимов (некоторые таковыми остаются и сегодня), на верхних галереях есть люди

Carlo Bossoli (1815-1884), 1840-е
Carlo Bossoli (1815-1884), 1840-е

Спустя четыре года началась печально знаменитая реставрация братьев Фоссати , но это отдельная тема

До

Prosper Marilhat 1821-1847. Рейксмюсеум https://twitter.com/rijksmuseum
Prosper Marilhat 1821-1847. Рейксмюсеум https://twitter.com/rijksmuseum

После, за исключением закрытых мозаик Святая София имеет интерьер, близкий к современному:

Langi after Fossati, after-1847 oil on canvas @Sothebys
Langi after Fossati, after-1847 oil on canvas @Sothebys
-17

Гаспар Фоссати, кстати, оставил рисунок Христа Пантократора. Я видела иго и раньше,но думала, что это тот самый, что находился в центре главного купола. Но теперь очевидно, что изображение было в верхней галерее, очень похоже на того, что на рисунке Лооса.

-18

Поразглядывать рисунки Грело и Лооса можно здесь. Там же и подробные и интересные замечания большого любителя Святой Софии (статья на английском)

Можно ли сделать вывод, что в случае изменения статуса с музея на мечеть Святой Софии ничего не угрожает? Нет, нельзя. Но и то, что они обязательно будут скрыты тоже. Такой прецедент уже был.

Добавлено: рисунки Лооса в другом качестве: