Писатели и режиссеры-фантасты уже давно пророчат миру летающие автомобили, которым не нужен даже водитель. Вымыслы становятся реальностью и такой транспорт уже стал появляться на мировой арене. Давайте посмотрим, чем уже пользуется человечество в различных странах.
1. Маглев – беспилотный поезд на магнитной подушке
Маглев – это поезд, который удерживается магнитной силой сопротивления и как бы парит в воздухе. Это если простым языком, не углубляясь в физику. Разработки велись во многих странах – Германии, Японии, Китае, Южной Корее и даже в СССР.
Один из самых популярных поездов, который действует на постоянной основе работает в Китайском Шанхае. Высокоскоростная магнитная дорога открыта в 2014 г и проложена от аэропорта Пудун до первой станции метро в городе. Такой поезд развивает скорость больше в 431км/ч. А дорогу в 30 км преодолевает всего за 10 минут.
Общественным транспортом маглев был и в Берлине еще в конце прошлого века. Развивал скорость до 80 км/ч, а проезд был бесплатным. Но после того, как пала Берлинская стена, дорогу разобрали из-за увеличения пассажиропотока, чтобы построить линию метро.
Как мы сказали выше, в СССР тоже велись разработки и даже испытания поезда на магнитной подушке. Эксперементальные вагоны и трассы испытывались в подмосковном Раменском. А в 1987 году даже началось строительство железной дороги в Армении. Ввод в эксплуатацию был намечен на 1991г. но проект свернули вместе с развалом СССР.
2. Беспилотный автобус
На мировых дорогах стали появляться и беспилотные автобусы, которые предполагается использовать как общественный транспорт. Кстати, в прошлом месяце в Китае такой автобус уже запустили. В переводе с китайского, ему дали имя «Малыш Ю». Этот «Малыш» вмещает в себя до 10 человек и может развить скорость 15-20 км/ч. Это электроавтобус и запаса его хода хватает на 120-150 км. Маршрут закольцован.
А в США беспилотные шатлы для врачей доставляют пиццу. В время пандемии это позволило безопасно для здоровья доставлять еду и не требовало от сотрудников местной больницы покидать свои рабочие места.
3. Беспилотное такси
И опять впереди планеты всей оказались наши китайские друзья. Они запустили беспилотное такси. Это первое такси такого плана и работает оно в Шанхае. Проезд пока бесплатный, а передвижение ограничено несколькими районами. На водительском месте все же будет живой человек – инженер. Но режим будет включен «автопилот». Такое такси будет ездить не по специально выделенной полосе, а в общем потоке машин.
4. Сельхозтехника
А с началом ягодного сезона, автороботы начали собирать клубнику. Разработчик беспилотных сельхозмашин – испанская компания Agrobot. Их разработки уже задействованы на фермерских угодьях в некоторых странах. Искусственный «мозг» самостоятельно определяет спелость клубники. Для этого в нем встроены специальные сенсоры, которые определяют цвет и инфракрасные датчики ближнего действия.
Хуан Браво, CEO Agrobot
"В агроботе 24 роботизированных манипулятора. Каждый из них полностью независим друг от друга, и у каждого из них есть камера. Робот полностью автономный. Когда агробот достигает конца ряда, он останавливается и посылает данные удаленному оператору, который следит за работой беспилота".
5. Беспилотные грузовики
Разработкой беспилотных грузовиков занимается ряд компаний, в том числе и Тесла. В 2016 году американская компания Отто при помощи такой фуры совершила доставку груза. Маршрут составил около 200км. Из них 160 грузовик ехал в режиме автопилота со скоростью около 90 км/ч.
Кстати, разработкой беспилотных грузовиков занимается и российский Камаз. Уже прошли первые успешные испытания.
Если вам интересно как обстоят дела с разработкой беспилотного транспорта в России, пишите об этом в комментариях, и мы обязательно сделаем для вас такой материал. Чтобы не пропускать публикации, не забудьте подписаться на канал.