Найти в Дзене
Больше чем футбол

Лучшие футболисты карликовых стран: топ-10

Футбол по всему миру стремительно развивается, и сегодня даже маленькие страны могут иметь вполне боеспособную национальную команду. Правда, успехи таких сборных все равно носят далеко не глобальный характер. Чаще всего это местечковые победы или внезапные и кратковременные взлеты в рамках отборочных циклов. Тем не менее, история знает случаи, когда игроки из крохотных государств пробивались на высокий уровень и заявляли о себе в топовых чемпионатах и сильных командах. Чаще всего это приводило к популяризации футбола в их стране. Вот о таких уникумах (и странах, за которые они выступают) я и хочу сегодня поговорить. Поехали.

10. Максим Шано

Страна: Люксембург

Население: 613 894 чел. (172-е место в мире)

Начинаем наше путешествие по маленьким странам с Люксембурга. Страна действительно карликовая, причем не только по европейским меркам. Но вся прелесть государства в том, что, несмотря на спокойный и убаюкивающий ритм жизни, Люксембург является довольно развитым регионом с сильной экономикой и высоким уровнем жизни. Страна хороша и своей самобытной средневековой архитектурой, которой восхищаются туристы. Здесь даже есть свой довольно неплохой футбольный чемпионат, клубы из которого в последние годы наделали много шума в отборочных раундах еврокубков. О Прогрессе и Дюделанже, наверное, тоже слышали многие. А еще за Люксембург играет отличный защитник Максим Шано.

-2

Возможно, широкому кругу футбольных болельщиков этот деф не знаком, но он определенно заслуживает того, чтобы о нем узнали как можно больше людей. Шано выступает на позиции защитника и начинал свою карьеру в английском Шеффилд Юнайтед. Далее были клубы средней руки из Франции. В 23 года он перешел в клуб Кортрейк, выступающий в высшей лиге бельгийского футбола. Здесь он стал лидером команды, проведя в общей сложности 80 матчей и забив 5 голов.

Надо понимать, что чемпионат Бельгии - далеко не слабая лига. Заиграть тут не так легко, как кажется. Сейчас Максиму 30 лет, и он является основным защитником клуба Нью-Йорк Сити - одного из сильнейших коллективов MLS. За американскую команду Шано провел 74 матча и стал автором 3-х забитых мячей. В активе защитника есть 39 матчей и 3 гола за сборную Люксембурга. Тоже весьма достойный показатель с учетом того, что Люксембург вообще забивает крайне редко, а сам Шано вдобавок еще и не нападающий.

9. Марио Фрик

Страна: Лихтенштейн

Население: 38 378 чел. (222-ое место в мире)

-3

Лихтенштейн и Люксембург в моем сознании всегда были кем-то вроде скромных европейских братьев. Хотя Лихтенштейн даже на фоне Люксембурга является карликом. Страна более чем в 15 раз меньше по населению. Тем не менее, это миниатюрное европейское княжество с говорящими преимущественно на немецком языке жителями является настоящей туристической Меккой. Сюда любят приезжать горнолыжники, любители отдыха на природе, ценители старинной архитектуры. Кроме того, здесь можно просто отдохнуть от городской суеты и полюбоваться пейзажами.

Известен Лихтенштейн и своей любовью к футболу. Несмотря на микроскопические размеры на карте и крохотное население, страна нередко преподносит сенсации в отборочном цикле. Чего только стоят ничья с Португалией (2:2, октябрь 2004) и домашний разгром Исландии (3:0, октябрь 2007). Да и у сборной России кровушки попили лихтенштейнские футболисты. Все мы помним, как в марте 2005 года наша дружина, руководимая Георгием Ярцевым, кое-как обыграла эту команду в гостях со счетом 1:2.

-4

Легендой Лихтенштейна является известный форвард Марио Фрик. Этот нападающий провел довольно неплохую карьеру, а по меркам Лихтенштейна является суперзвездой. Судите сами - Фрик провел несколько сезонов в итальянской Серии А, являясь основным страйкером своих клубов - Вероны и Сьены. В Вероне его партнерами по атаке были Мауро Каморанези и Адриан Муту. Кроме того, он забил чуть менее 50 голов за Тернану, которая играет в Серии B. Также в карьере нападающего есть матчи за такие сильные швейцарские клубы, как Санкт-Галлен, Грассхоппер, Базель и Цюрих. В составе Базеля он отыграл 3 сезона и забил 30 мячей. Фрик также является лучшим бомбардиром своей сборной. На его счету 16 голов за команду из карликовой страны. Сейчас игроку 45 лет, и он завершил карьеру.

8. Куко Мартина

Страна: Кюрасао

Население: 158 986 чел. (197-е место в мире)

-5

Государство Кюрасао расположено на острове в Карибском море. Вы, наверное, уже догадываетесь, насколько это место идеально для туризма. Прекрасный климат, фантастические по красоте пляжи, необычная латиноамериканская архитектура, шикарные апартаменты, дружелюбное население, условия для дайверов и рыбалки - все это влечет в Кюрасао людей со всего мира. Кроме того, это еще и офшорная зона, где свой бизнес открывают многие компании, включая букмекерские конторы. Но не только низкими налогами и туристической привлекательностью известно это миниатюрное государство.

-6

Как и в любой южной стране, в Кюрасао обожают футбол. Правда, размеры региона не позволяют ему на равных конкурировать со многими сильными сборными Северной Америки. Но Кюрасао способны иногда преподносить сюрпризы. Главной звездой карликовой сборной является Куко Мартина. Быстрый футболист выступает на позиции правого защитника. За свою карьеру Куко играл за такие сильные команды, как Твенте, Саутгемптон, Эвертон, Сток Сити и Фейеноорд. Все мы помним его гол фантастической красоты, забитый дальним ударом в ворота лондонского Арсенала за "святых". Мартина - яркий пример того, как футболист из маленькой страны может сделать классную карьеру.

7. Эммерсон Бойс

Страна: Барбадос

Население: 287 000 чел. (188-е место в мире)

-7

Барбадос - идеальное место для туризма. Он оптимально подходит для тех, кто хочет отдохнуть подальше от российских туристов. Государство находится на острове и является пристанищем любителей серфинга со всего мира. Территория омывается с одной стороны водами Атлантики, с другой - Карибского моря. Туристы любят приезжать сюда, чтобы побывать в пещере Харрисона, где можно увидеть огромные сталактиты и сталагмиты. Барбадос - райский уголок для всех без исключения. Уникальная природа, умиротворяющие пляжи, неспешное течение жизни, прекрасный теплый климат - здесь созданы первоклассные условия для отдыха.

-8

Любят в Барбадосе и спорт. Местная футбольная сборная не является корифеем своего региона, но периодически проводит неплохие матчи в отборочных циклах. Легендой этой маленькой страны является защитник Эммерсон Бойс. Футболист является кумиром болельщиков Уиган Атлетик. В составе этой команды ему удалось выиграть Кубок Англии. Все мы помним ту невероятную победу 2013 года. Выступая на позиции защитника, Бойс провел за Уиган 263 матча и забил 13 мячей. За сборную Барбадоса Эммерсон играл 8 лет, провел 12 матчей и забил 3 гола. В карьере футболиста также есть выступления за Лутон Таун, Кристал Пэлас и Блэкпул. Бойса можно считать настоящей звездой не только по меркам Барбадоса. Защитник был действительно очень надежен и провел несколько прекрасных сезонов в АПЛ.

6. Михалис Константину

Страна: Кипр

Население: 875 898 чел. (164-е место в мире)

-9

Кипр является еще одним райским местом, притягивающим туристов со всего мира. Страна известна тем, что на всем средиземноморском побережье здесь больше всего солнечных дней - примерно 330 в году. То есть если вы любите загорать и наслаждаться согревающими лучами солнца, ехать нужно именно сюда. Кипр известен своими песчаными пляжами. Если вы поедете туда, не забывайте, что здесь левостороннее движение. Главная часть населения - греки и киприоты, известные своей отзывчивостью. В этой стране созданы условия для ведения бизнеса. Государство снизило налоги до минимальной отметки, потому здесь появилось множество компаний.

Несмотря на свои маленькие размеры, Кипр является довольно серьезной силой в современном футболе. Каждый год эта сборная составляет конкуренцию более именитым национальным командам. В 1998 году они обыграли сильную Испанию со счетом 3:2, а в 2004 году совсем немного не хватило, чтобы занять 2-е место в отборочной группе к Евро, но Кипр не смог одолеть главного конкурента - Словению. В отборе к Евро-2012 сборная отметилась феерической ничьей с Португалией - 4:4. В 2016 году Кипр снова был близок к попаданию на Евро. Нужно было только обыграть дома Боснию. Но киприоты проиграли и остались без чемпионата Европы.

-10

Как видим, футбольная сборная у этой маленькой страны боеспособная. Во многом это связано с довольно сильным внутренним чемпионатом. На Кипре выступают многие достойные клубы, включая Апоэл. Эта команда несколько лет назад сотворила настоящую сенсацию, пробившись в четвертьфинал Лиги чемпионов, где уступила мадридскому Реалу. Главной звездой в истории кипрского футбола является Михалис Константину. Форвард известен в первую очередь своей игрой за Панатинаикос. С этим греческим коллективом страйкер становился чемпионом Греции в 2004 году. Также он забивал в ворота Барселоны на Камп Ноу в плей-офф Лиги чемпионов. Не стоит забывать и о периоде, проведенном Константину в Ираклисе, за который он забил 60 голов. В 2009 году нападающий вернулся на родину и провел прекрасные сезоны в Омонии. За сборную игрок отыграл 85 матчей, в которых 32 раза поразил ворота соперников. Без преувеличения, легенда кипрского футбола.

5. Зе Луиш

Страна: Кабо-Верде

Население: 550 000 чел. (175-ое место в мире)

-11

Это государство по населению даже меньше Люксембурга. При этом оно расположено на островах в Атлантическом океане и является частью африканского региона. Кабо-Верде - очень жаркое место, потому значительная часть территории покрыта не лесами, а бесплодными пустынями. Хотя есть здесь и более живописные и красивые участки, но их очень мало. Столицей Кабо-Верде является город Прая - пожалуй, идеальное место для туризма, благо здесь можно отдохнуть на песчаных пляжах, насладиться колоритом местной культуры и архитектурой.

Хотя страна очень маленькая даже по африканским меркам, ее сборная по футболу в последнее время демонстрирует довольно неплохие результаты. Например, в отборочном цикле чемпионата мира-2018 Кабо-Верде в своей группе дважды обыграли сборную ЮАР. Также были победы в товарищеских играх над Того и Алжиром. Национальная дружина выступает неплохо, благо в составе команды есть несколько добротных футболистов, играющих в Европе. Например, Кука выступает в Боавиште, Гарри Родригеш является футболистом Галатасарая, а Жулиу Тавариш неплохо смотрится в Дижоне.

-12

Однако главной звездой сборной Кабо-Верде считается Зе Луиш - нападающий, знакомый российским болельщикам по выступлениям за московский Спартак. Форвард был настоящей звездой русского гранда и одним из главных творцов успеха красно-белых в 2017 году, когда москвичи впервые за долгие годы смогли стать чемпионами. До Спартака африканец неплохо смотрелся в португальских клубах Жил Висенте и Брага. Сейчас нападающему 29 лет, и он является игроком Порту. В составе португальского гранда Зе Луиш забил 7 голов. За сборную Кабо-Верде игрок выступает с 2010 года и забил 3 мяча. Приятно, что этот техничный и классный форвард играл в России.

4. Марама Ваируа

Страна: Французская Полинезия (Таити)

Население: 281 674 чел. (189-е место в мире)

-13

Таити - одно из самых прекрасных мест на планете. Сюда стремятся туристы из разных уголков мира. Это маленькое государство в Океании обладает всеми условиями и инфраструктурой, чтобы вы могли наслаждаться природой без отрыва от цивилизации. Пляжи Французской Полинезии - любимое место фанатов серфинга. Именно здесь одни из самых высоких и сложных волн в мире, которые так любят укрощать серфингисты. На Таити почти всегда солнечная погода. Кроме того, острова известны своими роскошными тропическими лесами. Это удивительное место так и манит к себе.

В плане спортивных достижений Новая Каледония не может похвастать каким-либо крутыми результатами. Это и не удивительно, ведь океанский футбол слабо развит. Лучшее, на что могут рассчитывать местные футболисты, - это выступать в чемпионате Австралии или Новой Зеландии. Однако стоит отметить, что сборная Таити однажды становилась лучшей в Океании. Случилось это в 2012 году, когда таитяне обыграли в полуфинале Соломоновы Острова, а потом в финальной игре сломили сопротивление сборной Новой Каледонии - 1:0. Конечно, здесь полинезийцам помогли сами же финалисты, выбив на полуфинальной стадии сильных новозеландцев. Успех пусть и локальный, но довольно серьезный для такой скромной сборной, как Таити.

-14

Несмотря на то, что таитянские футболисты играют преимущественно за местные клубы и очень редко выезжают за границу, в истории этой крохотной страны есть настоящая звезда. Ею стал форвард Марама Ваируа, родившийся в таитянском городе Папеэте (население - 25 769 чел.). Футбольную карьеру нападающий начинал в местных клубах, но в 1997 году был замечен скаутами Нанта. Именно в этом клубе Ваируа раскрылся впоследствии, выиграв кубок страны в 1999 году и став чемпионом Франции в 2001 году. Неплохо Марама смотрелся в Ницце, Лорьяне и Нанси. Суммарно в чемпионате Франции страйкер забил более 70 мячей. В возрасте 33-х лет Ваируа вернулся на Таити, где до 2017 года выступал за клуб Пираэ. В 2013 году форвард дебютировал за сборную Французской Полинезии.

3. Стефан Савич

Страна: Черногория

Население: 622 218 чел. (171-е место в мире)

-15

Черногория очень популярна в России в качестве туристического направления. Эта маленькая славянская страна близка нам менталитетом. Ежегодно тысячи россиян отправляются сюда, чтобы насладиться бюджетным отдыхом на Адриатическом море, побаловать себя экскурсиями по горной местности и отведать аппетитные блюда местной национальной кухни - конечно же, пршут, негушский сыр и каймак. Черногория привлекает туристов своим теплым климатом. Известно, что даже знаменитый теннисист Новак Джокович предпочитает отдыхать и тренироваться именно здесь.

Хотя Черногория очень мала по размерам и населению (всего лишь на 9000 человек больше Люксембурга), в сознании россиян эта страна не всегда ассоциируется с карликом. Возможно, причина связана с тем, что мы до сих пор воспринимаем эту территорию в качестве части огромной Югославии. Сложно сказать. Но сборная этой страны уж точно не является карликом. Видимо, причина здесь в наследии балканского футбола. Экс-югославы обожают этот вид спорта, потому он развит практически в каждом государстве региона. Все мы помним Стефана Йоветича, Николу Вукчевича и Адама Марушича.

-16

Но главной звездой в истории черногорского футбола, конечно же, является защитник Стефан Савич. Футболист родился в маленьком городке Мойковац (население - чуть более 4000 чел.) и начинал карьеру в сербских клубах. Сначала Савич играл в Борча, потом был сезон в Партизане, где на игрока обратили внимание скауты Манчестер Сити. В английском гранде он толком не смог проявить себя, зато раскрылся в составе Фиорентины, где Стефан был основным центрдефом и провел 4 великолепных сезона. Сейчас Савич выступает за Атлетико Мадрид, что является подтверждением высочайшего класса защитника. Потому что Диего Симеоне никогда не возьмет в свою команду слабого дефа. Савич является основным игроком "матрасников", а после ухода из команды Диего Година справедливо стал основным оплотом обороны "рохибланкос".

2. Дуайт Йорк

Страна: Тринидад и Тобаго

Население: 1 395 000 чел. (156-е место в мире)

-17

Тринидад и Тобаго - самая крупная страна в нашем рейтинге. Ее население составляет почти полтора миллиона человек, но и эта цифра кажется крохотной. По населению эта островная страна всего в 2.5 раза больше Люксембурга. Государство является центром туризма, поскольку здешняя природа, пляжи и климат - одни из лучших в мире. Столица страны - город Порт-оф-Спейн. Несмотря на небольшое население в 50 000 человек, этот населенный пункт выглядит представительно. Здесь развит бизнес, есть небоскребы. Жизнь в столице кипит, потому город подойдет всем любителям клубов и ночной жизни.

Тринидад и Тобаго известен и в футбольном плане. Да, в последнее время сборная этой страны не добивалась серьезных успехов, но в 2006 году она пробилась на чемпионат мира. Даже российская команда не всегда попадает на такие крупные соревнования, что уж говорить о скромных тринидадцах. В отборе к чемпионату мира-2018 именно Тринидад нанес сборной США судьбоносное поражение (2:1, октябрь 2017), оставившее американцев за бортом мирового первенства. Возможно, это была месть за отбор к чемпионату мира 1990 года, когда тринидадцам хватало ничьей для попадания на мундиаль, но они проиграли США. Кстати, в 2006 году Тринидад продемонстрировал неплохой уровень футбола, сумев зацепить ничью со Швецией - 0:0. При определенных раскладах команда могла даже выиграть ту встречу.

-18

Главной звездой в истории этой страны является Дуайт Йорк. В детстве парень был абсолютно нищим и собирал со своей семьей на пляжах крабов, так как это занятие было главным источником дохода его семьи. В 1989 году нападающий был замечен тренером Астон Виллы. Получив приглашение на просмотр, Йорк сполна воспользовался своим шансом. Страйкер провел за бирмингемский клуб 9 выдающихся сезонов, забив в премьер-лиге 73 гола. Игрой этого нападающего был вдохновлен и сэр Алекс Фергюсон. Так некогда скромный паренек из маленькой островной страны сделал умопомрачительную карьеру. В составе Юнайтед Дуайт многократно становился чемпионом Англии и даже выиграл Лигу чемпионов. Йорк является легендарным для тринидадского футбола игроком. Более яркой звезды здесь никогда не было, да и вряд ли будет. Этот нападающий является легендой даже по меркам английского футбола.

1. Эйдур Гудьонсен

Страна: Исландия

Население: 356 991 чел. (184-е место в мире)

-19

В нашем рейтинге Исландия является самой северной страной. Государство известно своими вулканами, уютными маленькими городами и очень развитым местным населением. По показателю ИЧР (индекс человеческого развития) Исландия занимает 6-е место в мире. Этот параметр рассчитывается на основании уровня образованности, долголетия, доходов, грамотности и покупательской способности жителей. В 2007 и 2008 гг. Исландия по показателю ИЧР занимала первое место на планете. Эта маленькая европейская страна подарила всему миру множество талантливых людей. Именно здесь родился и творил лауреат Нобелевской премии по литературе Халлдор Лакснесс.

Известна Исландия и своей футбольной сборной. Северные страны не всегда выстреливают. Тут уместно вспомнить Норвегию и Финляндию, которые не блещут результатами. Да, Швеция и Дания смотрятся лучше, но все равно к топовым сборным их не отнесешь. Несмотря на многие факторы "против", Исландия смогла добиться серьезных успехов в футболе в последние годы. Например, эта команда играла на чемпионате Европы 2016 года, где дошла до четвертьфинала. А спустя еще 2 года приняла участие в чемпионате мира, где отметилась феерической игрой против Аргентины - 1:1. Несмотря на маленькие размеры страны, она подарила миру многих достойных футболистов, таких как Сигторссон, Гудмундссон, Гуннарссон, Арнасон и Сигурдссон.

-20

Однако, бесспорно, главной звездой национальной сборной является Эйдур Гудьонсен. Карьере этого нападающего могли бы позавидовать даже многие бразильские, испанские и аргентинские звезды. Гудьонсен много лет провел в лондонском Челси, забив в АПЛ больше 50 голов. Далее его пригласила Барселона, где Эйдур провел несколько замечательных сезонов, став чемпионом Испании и выиграв Лигу чемпионов. Гудьонсен оказался первым исландцем, игравшим за "блауграну". В более зрелые годы форвард скитался по клубам. Довелось ему поиграть за Монако, Фулхэм, Сток Сити, Брюгге, Тоттенхэм. Успел страйкер отметиться в Китае, Греции и Норвегии. Последним клубом в карьере звездного игрока стал индийский Пуна Сити. Вместе с Колбейном Сигторссоном этот нападающий является лучшим бомбардиром своей сборной (26 голов). Гудьонсен является легендой не только Исландии, но и всего мирового футбола. И примером того, что даже если ты родился в карликовой северной стране, шанс проявить себя есть всегда. Рекомендую также прочесть материал о футболистах, имевших проблемы с законом.

Если понравилась статья, подпишись и поставь лайк! Буду благодарен!