В Greenpeace сообщили о высоких рисках повторения этим летом прошлогодней пожарной катастрофы в регионах Сибири.
Организация начинает сбор подписей под обращением к правительству России с призывом принять срочные меры.
Там содержится требование предусмотреть участие федеральных властей в принятии решений о целесообразности тушения пожаров. И говорится о необходимости минимум втрое увеличить объемы финансирования лесного хозяйства в регионах.
"Ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке развивается стремительно. Пожаров во много раз больше, чем бывало в начале июля в прошлые годы. Количество термоточек - температурных аномалий земной поверхности, фиксируемых специальными спутниками - в четыре с лишним раза больше, чем в среднем приходится на это время, и уже больше средних пиковых значений за последние 19 лет", - сказано в сообщении Greenpeace.
В нем приведены данные информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза. Из них следует, что площадь уже действующих в России лесных пожаров на утро 2 июля 2020 года подобралась к 3 млн гектаров.
Больше всего пожаров сейчас в пяти регионах Сибири и Дальнего Востока: в Якутии, на Чукотке, в Магаданской области, на севере Камчатского края и в Красноярском крае.
При этом всего с начала года огнем были пройдены более 8 млн гектаров.
По данным ФБУ "Авиалесоохрана", сейчас огнем охвачены 2 млн гектаров леса. Активное тушение пожаров ведется на площади 182 663 га, а на территории 1 813 141 га горящего леса такая деятельность не ведется.
В Сибири и на Дальнем Востоке 2020 год уже побил все рекорды климатических аномалий, говорят экологи. Даже в заполярных районах жара доходит до +38 градусов. Засушливая жаркая погода создает ситуацию, при которой растительность может вспыхнуть от одной спички.
Около 90% активных пожаров происходит в зонах контроля, где местные власти вправе не тушить огонь, если считают это экономически нецелесообразным. В Greenpeace считают, что власти быстро забыли события 2019 года, когда огнем было охвачено 14,8 млн гектаров.
Если это повторится, то серьезным образом возрастут риски для жителей городов и поселков, где объекты здравоохранения и так испытывают высокую нагрузку из-за продолжающейся пандемии коронавируса.
Такая ситуация опасна и на фоне полномасштабного климатического кризиса: в атмосферу попадут сотни мегатонн углекислого газа, а запасающие углерод лесные экосистемы будут уничтожены или сильно ослабеют.
В июне стало известно, что Минприроды РФ подготовило проект поправок к Правилам тушения лесных пожаров, которые фактически упраздняют так называемые зоны контроля. В мае глава Рослесхоза Сергей Аноприенко заявлял, что ведомство сократило с 2019 года площадь зон контроля на 88 млн гектаров, сейчас их площадь составляет 532 млн гектаров. При этом общая площадь земель лесного фонда в России составляет 1,1 млрд гектаров.
По мнению координатора проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России Константина Кобякова, власти не готовы к пессимистическому сценарию распространения лесных пожаров. "Пожары невозможно тушить теми средствами и силами, которые сейчас у нас есть в наличии", - говорил он "Московскому комсомольцу".