Найти в Дзене
DiDinfo

ТРИ ОРИГИНАЛЬНЫХ ФОРШМАКА. ТАКИХ ВЫ ЕЩЁ НЕ ГОТОВИЛИ!

Оглавление

Хочу анонсировать три новых рецепта из новой же книги "Рецепты еврейской мамы. Тридцать лет спустя", но предварительно, от всей души и от всего сердца хочу поблагодарить всех членов нашей дружной Дзеновской команды канала DidInfo.

Други, нас уже 55 000 человек! Даже если каждый напишет всего по 1-2 рецепта в комментариях - это будет самая толстая кулинарная книга в мире. А я точно знаю, что вы и готовите не хуже меня, и гостей принимаете радушно, и знаете массу домашних любимых и проверенных рецептов, и умеете ими щедро делиться! Спасибо вам!

Те же, кто первый раз читает публикацию моего Дзена, милости просим! Не стесняйтесь, подписывайтесь! Делитесь рецептами в соцсетях! Приглашайте друзей! Будем видеться чаще, будем готовить сообща! Вместе - всё проще! А результаты и победы - слаще!

А теперь, вернёмся к рецептам еврейской мамы:

Итак, форшмак! Предлагаю вам приготовить три оригинальных форшмака, которые Анна Ароновна Беренштам в Запорожье (и в моём детстве) не готовила, и которые узнала у знакомых уже в Израиле. На мой взгляд, очень достойные закуски для праздничного стола. И не избитые! Это важно сегодня!))

Форшмак из красной рыбы!

Форшмак считается национальным еврейским блюдом, которое традиционно готовится из сельди. Но на сегодняшний день это блюдо стало таким популярным в мире, что впору считать его блюдом-интернационалистом)). Один из плюсов форшмака в том, что на его приготовление вы потратите совсем немного времени, а это важно для каждой хозяйки.

Семга 500 г (свеже-мороженая или слабосолёная, можно брать и ту, и ту)
Зеленый лук 1 пучок
Яйца 3 шт.
Молоко 150 мл.
Соль по вкусу

Итак, для начала подготовим рыбу. Третью часть рыбного филе нужно нарезать тоненькими слайсами любого размера. Оставшуюся часть рыбы просто произвольно порежем на куски.

Хорошо вымоем зеленый лук и мелко его нарежем. Рыбу (которая нарезана кусками, а не слайсами) вместе с луком поместим в чашу блендера. Сюда же разобьём куриные яйца и выльем молоко. Если вы хотите использовать сливки, то лучше не брать слишком высокой жирности, так как рыба сама по себе имеет достаточно жира.

В конце взбивания всё солим (если сёмга была малосольной, то соли почти не добавляем), а затем ещё раз пробиваем с помощью блендера. У всех хозяек существуют различные взгляды на измельчение рыбы для форшмака. Одни считают, что лучше всего пропускать ингредиенты через мясорубку, другие настоятельно рекомендуют нарезать все ножом. Я предлагаю в данном рецепте использовать блендер или кухонный комбайн, аргументируя тем, что на вкусовые качества это вряд ли повлияет, но точно сэкономит ваше время. Итак, перемолов все компоненты блендером, получаемся однородную смесь мягкой текстуры.

Берем форму для запекания, желательно с высокими стенками. Выкладываем в форму немного нашей смеси. Форму смазывать маслом не нужно. Сверху на этот слой фарша выкладываем слой из рыбных слайсов. После этого снова заливаем фаршем, и повторяем процедуру, пока не используем все ингредиенты. Но важно, чтобы верхний слой был из фарша.

После этого накрываем нашу форму фольгой и ставим её на противень , в который наливаем обычной воды.

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и оставляем на 45 минут. По истечении этого времени достаем готовое блюдо из духовки, снимаем фольгу и оставляем, чтобы форшмак остыл до комнатной температуры.

Аккуратно накрываем форму сверху тарелкой или разделочной доской и аккуратно же переворачиваем, снимая форму. На тарелке остаётся очень красивый и аппетитный форшмак из красной рыбы, который обязательно понравится вам и вашим гостям.

При подаче нарезаем форшмак ломтиками и подаем на стол как холодную закуску.

Форшмак из копчёной сардинки или из копчёной скумбрии.

-2

В рецепте Анны Ароновны используются сардинки. Я у нас их встречаю редко. Поэтому готовлю со скумбрией. Тоже получается очень вкусно.

Не могу сказать, что это один из самых легких рецептов форшмака, но зато один из самых вкусных А сложность его, так, на "троечку")) Вы точно справитесь играючи.

Сардина копченая 1 кг.
Помидор 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Лук 1 шт.
Перец красный чили 1/2 шт.
Петрушка 1 пучок
Лайм 1/2 шт.
Уксус яблочный 1/4 стакана
Оливковое масло 3 ст. л.
Булка круглая (как раньше были по 3 копейки) 3-4-5 шт.

Начните приготовления этой необычной, но очень вкусной закуски с выбора хорошей рыбки. Нам нужно будет собрать (обобрать с рыбин) примерно 1 кг филе без косточек. Рыба может быть горячего (идеально) или холодного копчения. Поместите рыбу в глубокую миску и залейте, полностью покрыв, холодной водой. Оставьте филе вымачиваться примерно на 30 минут. Эта процедура уберет слишком резкие химические запахи копчения, ели при приготовлении рыбы использовались ароматизаторы.

Через 30 минут слейте из миски холодную воду, а затем снова залейте филе сардины, но уже заранее подготовленным кипятком. Оставьте рыбу в горячей воде до полного ее охлаждения.

Дальше опять же вылейте остывшую воду, а саму рыбу тщательно промокните бумажным полотенцем для удаления лишней жидкости. Затем с помощью кухонных ножниц нарежьте рыбу более мелкими кусками и удалите из филе крупные косточки (если они остались) и незамеченную ранее (такое бывает) ненужную тёмную пленку.

Теперь вилкой аккуратно разомните подготовленное рыбное филе на совсем мелкие волокна, а затем еще пестиком раздавите до образования однородной пюреобразной массы. Этот форшмак полностью "ручной работы", его готовят к большим праздникам и грубую технику не используют.

Тщательно очистите от семян перегородок красный болгарский перец, промойте холодной водой и на разделочной доске нарежьте мелкими кубиками. Так же измельчите и заранее вымытый мясистый помидор. Отправьте нарезанные овощи в миску к измельченной сардине.

Добавьте в миску к рыбе очищенный от шелухи и нарезанный небольшими кольцами репчатый лук, а затем мелко нашинкованные перцы чили (желательно без семян, если только вы не фанат острой кухни) и листья свежей петрушки.

Полейте содержимое миски небольшим количеством яблочного уксуса, приправьте свежевыжатым соком лайма или лимона и, залив оливковым маслом, тщательно перемешайте всё вместе до полного объединения всех ингредиентов.

Разрежьте любимую школьную (или на ваш выбор) булочку на две части и покройте каждую часть приготовленным форшмаком из сардины (щедро, с горкой, от души). Оригинальная закуска готова! Я замечала, что в таком виде копченую рыбу едят даже те, кто её на дух не переносит (себя имею в виду), ну а уж любители этой рыбки приходят в полнейший восторг!

Ну, и, наконец, вершина кулинарного творчества - форшмак без рыбы! Да-да, есть и такой.

Форшмак без рыбы!

-3

Когда я первый раз услыхала рецепт от Анны Ароновны, я решила, что дела в государстве Израиль совсем плохи... Зато когда попробовала...

Согласитесь, это блюдо (ФОРШМАК), как правило, для каждого из нас ассоциируется с рубленым мясом или селедкой, или мясом с селёдкой. Ведь в основном форшмак из этих продуктов и готовится. Но, представьте себе, такую закуску оказывается можно приготовить исключительно из овощного набора продуктов. Поэтому, вегетарианцы - это для вас! Хотя скажу честно, это блюдо из разряда холодных закусок, любимо многими не только взрослыми убеждёнными веганами, но и мясоедами и даже абсолютно беспристрастными детьми. Этот форшмак вам может напомнить паштет или салат, но как бы вы его не назвали, вкус блюда от этого не станет хуже. Что еще очень важно, хранить такой форшмак можно в холодильнике трое суток, а если поместить в морозилку, то и того дольше. Практически, бесконечно. До требования!))

Морковь крупная 3 шт.

Лук красный 1 шт.

Болгарский перец 1 шт.

Сельдерей (стебли) 3 шт.

Майонез 2 ст. л

Перец черный молотый 1/2 ч.л.

Соль по вкусу

Паприка молотая 1/2 ч. л

Сок морковный 100 мл. (но изначально берите меньше, добавляйте по мере необходимости)

Ваниль 1/4 ч. л.

Какао 1 ч. л.

Помидор - по вкусу

Салат (листовой) - по вкусу

Морковь очистите от кожуры, хорошо вымойте и измельчите. Безусловно, для приготовления форшмака можно использовать мясорубку и тёрку, чтобы измельчить морковь, но лучше, конечно, измельчить ее при помощи блендера, нарезав предварительно на мелкие кусочки.Морковь, приготовленная таким образом, выглядит привлекательнее, эстетичнее.

Еще нам понадобится фиолетовый (или красный крымский) лук, он более мягкий, даже немного сладковатый, поэтому будет отлично сочетаться с другими ингредиентами. Луковицу очистите от шелухи, промойте и нарежьте мелкими кубиками.

Сладкий перец (лучше зеленого цвета) вымойте, удалите сердцевину с перегородками и семена, нарежьте тонкими полосками, а затем нарежьте маленькими кубиками.

Возьмите несколько вымытых стеблей сельдерея (в раскладке приблизительное количество) и тоже нарежьте тонкими ломтиками.

Измельченную морковь поместите в глубокую миску, добавьте туда несколько чайных ложек густого майонеза (количество соуса зависит от вашей любви к этому продукту).

После этого выложите туда же, в глубокую миску, нарезанный лук, нашинкованный перец и сельдерей.

Весь форшмак подсолите морской солью, посыпьте молотым перцем и приправьте сладкой паприкой.

В самом конце (почти) хорошо всё перемешайте, добавьте немного морковного сока (вливайте и перемешивайте), также для заправки влейте совсем немного экстракта ванили и какао-порошка, снова перемешайте и подавайте к столу. По консистенции ваш форшмак будет больше похож на нежный паштет.

Приготовленный форшмак можно намазать на ломтики черного хлеба или же наполнить им тарталетки, ну и конечно же, подать как самостоятельное блюдо. Для подачи к столу на тарелку нужно поместить листья сочного хрустящего салата, выложить горкой форшмак с морковью, сверху украсить ломтиками помидора. Это настолько просто, что я каждый раз удивляюсь, когда у меня спрашивают, "что это за волшебство такое?".