Найти в Дзене
Вместе с эзотерикой

Кнопка: Лайфхак по воспитанию

Когда мы с мужем только стали родителями и погрузились с головой в эти хлопоты и заботы. И иногда проскальзывала мысль, что если бы была «волшебная кнопка». Например, чтобы поставить на паузу плачущего ребенка, чтобы передохнуть и начать его успокаивать, или ползающего, чтобы закончить свои нужные дела и вернуться к нему. Но у этой кнопки был бы очевидный недостаток, пока ребенок на «паузе» он не развивается, не взрослеет. И через время, даже года можно было бы сказать сколько ребёнок стоял на «паузе», а сколько взаимодействовал с миром и развивался.

Что такое плач? Это эволюционное преимущество – выживали те младенцы, которые могли плакать сильно, долго и изматывающе для взрослых, чтобы они решили их проблему. Плач – это концентрация всех сил маленького и беспомощного существа, чтобы преодолеть трудности. Он не может не вызывать у взрослых мобилизацию для помощи младенцу, но если взрослый истощен, устал, то он становится испытанием для него. И хочется чем-нибудь его «заткнуть» - пустышкой, лекарствами, гаджетами и т.д.

Любопытство и жажда исследования – это норма для ребенка определённого возраста, но у взрослой мамы нет столько энтузиазма, как у ребенка. И хочется «заткнуть» эти стремления в удобную для взрослых форму – просмотр телевизора или дать другой гаджет.

Быть ответственным и самостоятельным – это естественное желание в определённом возрасте. Но наблюдать эти неуклюжие попытки, смотреть на бьющуюся посуду, рассыпанные продукты хватает терпения не у всех. И начинается – «нельзя», «не надо», «отойди».

И так ставя на «паузу» естественные желания ребенка, не давая ему прожить необходимый опыт, не давая ему развиваться, родители потом пожинают плоды – не хочет/не умеет сам играть, учиться, себя обслуживать, помогать по дому, работать и т.д.

Кто в этом виноват? Ребенок, родители, чья-то лень? Я думаю дело глубже, в восприятии жизни и проживании ее. Или ты живешь на «автомате», только реагируешь на ее вызовы, стараешься решить проблемы без попыток их проанализировать и сделать выводы. Или стремишься к осознанности, задаешь почаще себе вопросы: «Почему? Зачем?»

Мой пост – это не попытка осудить «неидеальных», «неправильных» матерей. Просто хочу напомнить у любого действия есть последствия, и их можно спрогнозировать, зная мотив к действию. Делаете то, что считаете нужным, но хотя бы иногда думайте над вопросом:«А зачем на самом деле я это делаю?»

Больше информации по ссылке (308)