Найти тему

Как финны спасли свою столицу во Второй Мировой войне

Финляндия во Второй Мировой войне стала на сторону Германии в надежде вернуть себе земли, утраченные в Зимней войне (1939-1940). Финны заняли Аландские острова, которые были демилитаризованной зоной. В ответ на финскую выходку воздушной авиацией Советского Союза 22 и 25 июня 1941 года был нанесен удар по финским войскам. 25 июня Финляндия объявила о войне с Советским Союзом. К концу 1941 года ее войска заняли почти всю территорию Карелии. СССР, неся огромные потери в боях с гитлеровской Германией, в период с 1941 по 1943 годы на этой территории не вел активных боевых действий. Зимой 1944 года, когда советская армия вела уже активные наступательные бои на западном фронте, настало время и для освобождения Карелии. В конце июня 1944 года снова стал советским Петрозаводск. Очищая свою территорию от неприятеля, советские войска нанесли ответный удар и по населенным пунктам Финляндии, в том числе и по финской столице.

Узнав о намерениях Советского Союза, финны придумали хитроумный план по спасению Хельсинки от бомбардировки. Этот город окружен множеством маленьких необитаемых островков. Финским правительством было принято решение использовать их в качестве приманки для авиации СССР, чтобы сохранить свою столицу. Налеты советскими самолетами осуществлялись ночью. На островах в это время, жгли костры, чтобы пилоты бомбардировщиков СССР подумали, что они над городом и таким образом отвлечь внимание от столицы. Только на окраине города с одной стороны использовались прожекторы для убедительности.

Население города было предупреждено о запрете использования освещения во время бомбардировок с воздуха. Гасли все огни, движение транспорта останавливалось. Город погружался во тьму.

Советской авиацией были проведены три массштабные бомбардировки Хельсинки.

Во время первой массированной бомбардировки с 6 на 7 февраля 1944 года из сброшенных около двух с половиной тысяч снарядов на город упали только 350. Можно было уменьшить количество попаданий, но было несколько ложных тревог. Во время реальной угрозы гражданское население не отреагировало должным образом на сигнал воздушной тревоги.

Во время второго налета, с 16 на 17 февраля 1944 года, советские ВВС финны встретили двенадцатью немецкими истребителями Messerschmitt Bf 1096-6 с установленным на них оборудованием ночного видения. Финнами было сбито несколько самолетов противника. Во время этого налета лишь 100 бомб упали на город.

В ночь, с 26 на 27 февраля был последний налет советской авиации. Финны встретили противника хорошо скоординированной противовоздушной обороной и истребителями.

9-го марта 1944 года финской авиацией был нанесен плановый ответный удар по авиации СССР. Группа бомбардировщиков ВВС Финляндии последовала за самолетами Советского Союза. Когда те уже приземлялись на аэродром, финны совершили налет, уничтожив значительную часть советской техники.

От всех воздушных ударов по Хельсинки погибло 146 человек, 356 получили ранения. Из построек 109 зданий было разрушено, около 300 повреждены.

19-го сентября 1944 года правительством обеих стран было подписано Московское перемирие, положив конец военным действиям на территории финского государства. 10-го февраля 1947 года был подписан Парижский мирный договор между СССР и Финляндией.