Город настолько загрязнен, что люди с респираторными заболеваниями поднимаются в гору, чтобы спастись, а молодые люди мечтают эмигрировать. Но простое приложение начало движение, чтобы справиться со смогом.
“Мы всегда знали, что есть проблема с загрязнением, потому что мы ее видим”, - говорит Коста барсов, который живет в Скопье, Северная Македония. - Зимой здесь воняет – если я открываю окно своей спальни во время учебы, то чувствую, что задыхаюсь. Если я пойду выгуливать свою собаку, мне придется переодеться, когда я вернусь, потому что они пахнут.
Каждый день зимой 16-летний Барсов открывает приложение AirCare на своем телефоне и проверяет уровень загрязнения окружающей среды вокруг него. “Рядом с моим домом есть два датчика, и он всегда очень загрязнен зимой”, - говорит мне Барсов. Если он видит зеленый круг, то воздух вокруг него достаточно чистый. Если он желтый, есть некоторое загрязнение, но это не нарушает ограничения ЕС. Если он красный или более темный, то загрязнение над пределом, и опасно к здоровью.
Приложение стало незаменимым инструментом для Барсова и многих других в городе, чтобы понять, где находится загрязнение и насколько оно плохо. В результате, это вызвало растущее осознание и беспокойство о городском воздухе.
"Многие люди используют приложение, у моего дяди астма, и он всегда проверяет его”, - говорит барсов, который является членом местного отделения Fridays for Future, глобального молодежного движения за действия по изменению климата. “За последние несколько лет было намного больше осознания, и я чувствую, что мы строим движение.”
Скопье регулярно возглавляет списки самых загрязненных городов Европы, а иногда и мира. В 2018 году уровень PM10-крошечных частиц загрязняющего вещества размером 10 микрометров, которые вредны для здоровья человека, - превысил пределы ЕС в общей сложности на 202 дня в городе. Хотя Северная Македония не является частью ЕС, она вступила в переговоры о вступлении и должна каким-то образом соответствовать стандартам качества воздуха ЕС. В настоящее время, по оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно происходит около 4000 преждевременных смертей в Северной Македонии это может быть связано с загрязнением воздуха, а экономические затраты на Скопье, как полагают, составят от 570 до 1470 млн. евро .
Северная Македония сталкивается с высоким уровнем эмиграции среди молодежи. Для Косты Барсова загрязнение воздуха Скопье является одной из причин его планирования переезда (кредит: Джессика Бейтман)
Город наслаждается благоухающей весной, когда я приезжаю, но я все еще чувствую резкую смесь автомобильных паров и древесного дыма каждый раз, когда я выхожу из своей квартиры, и мое горло регулярно чувствует раздражение. Барсов говорит, что загрязнение окружающей среды настолько сильно влияет на качество его жизни, что это одна из причин, по которой он и его друзья планируют уехать за границу после учебы. ” Это действительно отталкивает меня от жизни здесь", - объясняет он. “В течение трех месяцев каждый год вы не можете выйти на улицу или даже открыть окно. Это так удручает.” Они могут быть не единственными, кто покинул Северную Македонию, чтобы избежать загрязнения – в 2017 году, по оценкам Всемирного банка, одна треть выпускников страны жила за границей.
Я знал, что там было загрязнение, но я не знал, насколько это было плохо. Я смотрел на данные и думал, что эти цифры слишком высоки... может быть, это неправильно? - Горьян Йовановски
Существует несколько факторов, вызывающих смог, но все они имеют одну общую черту: бедность. Среднемесячная заработная плата в стране составляет €250, и многие люди могут позволить себе только обогревать свои дома, сжигая древесину, топливные гранулы из биомассы или иногда даже пластик. Старые автомобили, которые не соответствуют стандартам выбросов ЕС импортируются и продаются дешево, а общественный транспорт ограничен. Свою роль играют также электростанции и промышленность. Весь этот мутный воздух захватывается над городом высокими горами вокруг; зимой инверсия температуры создает "печать" теплого воздуха над долиной, которая запирает холодный воздух внутри. Весь смог и пары, произведенные затем застрять здесь, тоже.
Но, для самого загрязненного города Европы, было относительно мало осведомленности о том, насколько плохое качество воздуха было до появления приложения AirCare. Он был разработан более или менее случайно в 2015 году Горьяном Йовановски, тогда 22-летним студентом-инженером. “Я пытался научить себя разрабатывать приложения для Android", - говорит он, добавляя, что в то время у него не было особого интереса к вопросам окружающей среды. Он просматривал правительственный веб-сайт, чтобы получить некоторые идеи, когда он наткнулся на цифры загрязнения, которые собираются с государственных измерительных станций.
Приложение Aircare принесло загрязнение воздуха на повестку дня для многих людей в Скопье, которые не знали о масштабах проблемы (кредит: Джессика Бейтман)
“Я знал, что там было загрязнение, но я не знал, насколько это было плохо”, - вспоминает он. “Я смотрел на данные и подумал, что эти цифры слишком высоки... может быть, это неправильно? Может быть, датчики неисправны? Я ничего не знаю о загрязнении окружающей среды, поэтому мне пришлось все посмотреть.”
Йовановски создал и опубликовал приложение, но не был готов к тому, как быстро оно набрало популярность. “Это на самом деле вызвало технические проблемы, потому что он не был оптимизирован для такого количества пользователей”, - говорит он. "Люди делились скриншотами уровней загрязнения в социальных сетях. Некоторые начали использовать красный круг на своих фотографиях профиля в качестве знака протеста.”
Конечно, некоторые люди тоже были подозрительны. “Было много слухов, что я из одной из политических партий и делаю это для распространения враждебности”, - говорит он. "Затем люди постепенно начали понимать: " о, подождите, это правда".”
Одной из групп, сформированных после выпуска приложения, была инициатива O2, которая проводит кампании по широкому кругу экологических вопросов. "Горжан дал людям то, что им было нужно, чтобы понять это”,-говорит Эли Пешева, который является соучредителем группы. “Все очень просто. Если есть красный круг, ваше здоровье находится в опасности. Жизнь вашей семьи в опасности."Она и другие активисты вскоре объединились через социальные сети. “Мы поняли, что может быть критическая масса людей, которые могут настаивать на переменах.”
Я увижу много случаев бронхита с осени до ранней весны. Это как [дети] задыхаются, когда они приходят – они на самом деле задыхаются-Мими Кимовская-Христова
Пешева имеет непосредственный опыт воздействия загрязнения на здоровье человека. В течение многих лет она жила в окрестностях Ново-лисице, одной из самых низких частей Скопье и, следовательно, одной из самых загрязненных. “У меня никогда не было никаких проблем, но мой муж и две дочери не могли дышать”, - говорит она. "Они всегда боролись с аллергией и респираторными инфекциями."Несколько лет назад семья приняла решение переехать в гору, подальше от города. "Зимой вы идете по дороге, которая ведет к моему дому, и пересекаете линию загрязнения”, - говорит она. “Это как будто ты выходишь из облаков в небо. Мы говорим, что это было лучшее решение, которое мы когда-либо принимали.”
Эли Пешева является соучредителем инициативы экологического движения O2 после того, как приложение AirCare было выпущено (кредит: Джессика Бейтман)
Мими Кимовская-Христова, врач-педиатр отделения интенсивной терапии городской больницы общего профиля, на протяжении многих лет была свидетелем воздействия токсичного воздуха на детей Скопье. "У детей гораздо меньше дыхательных путей, поэтому твердые частицы застревают легче”, - говорит она. Загрязнение воздуха повреждает защитные ткани, которые выравнивают дыхательные пути, оставляя их более уязвимыми для вирусов и бактерий, и образуется избыточная слизь, приводящая к кашлю. (Прочитайте больше о связи между загрязнением воздуха и респираторными заболеваниями, такими как Covid-19)
” Я увижу много случаев бронхита с осени до ранней весны",-продолжает Кимовская-Христова. “Они как будто задыхаются, когда входят – они даже не дышат."Она добавляет, что если семьи могут позволить себе переехать из центра города в менее загрязненный район, тела детей могут легко восстановиться. Кимовская-Христова также видит высокие показатели астмы и рака у детей, “которые мы не ожидали бы увидеть, такие как опухоли в горле”.
Перед запуском приложения, говорит Пешева, было трудно мобилизовать более чем несколько сотен человек для экологических протестов. Но в декабре 2015 года, когда зимний смог достиг своего пика, более 1000 человек собрались на главной площади Скопье, чтобы выразить протест против загрязнения воздуха . ” Люди связывались с нами в социальных сетях каждый день, спрашивая, что они могут сделать и как они могут участвовать", - вспоминает Пешева.
Однако существует одна проблема с данными о загрязнении, которые использует AirCare. Правительственные измерительные станции, из которых он вытягивается, невероятно дороги в обслуживании и часто неисправны или ломаются. Это приводит к тому, что показания не отображаются в приложении. В докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) за 2019 год о загрязнении воздуха на Западных Балканах подчеркивалась непоследовательность данных из-за отсутствия финансовых ресурсов для обслуживания станций, что является проблемой для всего региона. Пешева обсудила ситуацию с коллегой по маркетинговому агентству, где она работает, Пансом Кавковски.
“Я начал искать в интернете другие решения, и я обнаружил, что вы можете купить сенсорное оборудование примерно за 60 евро”, - говорит он. Кавковский и его коллеги заказали около 50 датчиков и раздали их коллегам. Устройства должны быть размещены снаружи, например на балконе, закреплены на стене и вдали от прямых солнечных лучей, дождя и других источников загрязнения, таких как дымоходы. Они также не могут быть выше четырех этажей, если они должны получить точную индикацию загрязнения на уровне земли.
Cavkovski создал приложение, PulseEco, сопоставляя все показания, и сделал данные открытым источником, так что он показывает на AirCare тоже. Кавковски также опубликовал руководство о том, как люди могут заказать и построить сами датчики и как другие города могут присоединиться к сети.
Эксперты задались вопросом, насколько большую роль промышленное загрязнение вносит в проблему атмосферного воздуха Скопье (кредит: Alamy)
Однако эти датчики противоречивы, поскольку они не соответствуют стандартам измерения европейского индекса качества воздуха и дают более низкие качественные данные. В результате политики в стране высказались против их использования. “Я действительно ценю то, что делает гражданское общество, потому что, если они не будут шуметь, никто не будет знать”,-говорит Оливера Куюнджич, который является главой Агентства по охране окружающей среды Черногории и соавтором нескольких исследований для программы развития ЕС и ООН по загрязнению воздуха Македонии. Но она опасается, что DIY-решения могут повредить общественному доверию к науке и экспертизе. “Мы должны придерживаться стандартов.”
Кавковский утверждает, что более дешевые устройства надежны. “Мы не говорим, что они так же хороши, как и более дорогие, но они показывают те же показания”, - говорит он. Йовановски добавляет: "Если правительство не будет предоставлять точные данные, то люди найдут свои собственные решения.”
Многие компании по всему региону не сообщают о своих выбросах должным образом-Maja Colovic-Daul
Активисты надеются, что датчики помогут им найти самых опасных загрязнителей города. Домашнее отопление уже давно обвиняют в качестве виновника, и Кавковский подтверждает, что показания приборов увеличиваются, поскольку люди зажигают костры в холодные зимние ночи. Но загрязнение не исчезает летом, и Йовановски утверждает, что некоторые из самых высоких показаний поступают с датчиков, расположенных вблизи заводов и других промышленных объектов. Это шаблон, который я тоже замечаю, проверяя приложение, когда я хожу по городу.
"Единственный способ, который мы можем знать наверняка, - это если заводы разрешают датчики на своих территориях, но до сих пор они отказались работать с нами”, - говорит Йовановски. Один завод, к которому я обратился за комментарием, сказал, что он будет открыт для установки датчиков, если они будут соответствовать европейским стандартам индекса качества воздуха.
Споры об источниках загрязнения продолжаются и в ходе бесед с учеными. "Жилищное отопление является первым приоритетом, затем это трафик, а затем промышленность", - говорит Михаил Кучубовский из Департамента здравоохранения Северной Македонии. Он добавляет, что промышленность “раньше была проблемой", но теперь бизнес должен получить экологические разрешения в соответствии с директивой ЕС, которая устанавливает ограничения на выбросы, в рамках движения к членству в ЕС.
Однако Майя Колович-Даул, ведущий автор исследования ЮНЕП 2019 года, говорит, что она считает, что это не всегда соблюдается. "Многие компании по всему региону не сообщают о своих выбросах должным образом,-говорит Колович-Даул, который также является экологическим и социальным консультантом Всемирного банка. “Они обязаны привлекать сертифицированную лабораторию для проведения измерений, но мы считаем, что эти результаты часто являются поддельными, потому что если вы посмотрите на деньги, которые они платят лабораториям, невозможно сообщить измерения за такую стоимость."Она добавляет, что инспекторы редко имеют правильное оборудование и что штрафы за нарушение лимитов выбросов являются относительно низкими – от 3000 до 10000 евро.
The young people leading environmental movements in North Macedonia are hopeful that the Skopje's air pollution can be remedied (Credit: Getty Images)
“Это бедный регион, поэтому часто тихо признается, что в этих отраслях заняты люди, и поэтому не вводятся большие штрафы”,-говорит Колович-Даул. "Для компаний более рентабельно платить штрафы, чем инвестировать в новые технологии."Куюнджич подтверждает, что приведение промышленности в соответствие с правилами ЕС все еще “продолжается”, но она оптимистична, что это произойдет к 2023 году для достижения целей вступления Северной Македонии в ЕС.
Вернувшись в Скопье, активисты уверены, что их работа начинает заставлять правительство принимать меры. "Все политические партии обратились к нам с просьбой дать рекомендации по их предвыборным программам”, - говорит Пешева. "Мы дали им 20 страниц.”
Progress has been slow, however. “I can’t say the government hasn’t done anything, but it’s all been very small,” says Jovanovski, citing certain measures, such as free public transport, that are now brought in when the PM10 levels are four times over the EU limit for two days in a row, “It shouldn’t be four times over the limit in the first place,” he says.
When I meet young activists I tell them we need them to stay in the country. If you don’t like something, you have to fight to change it – Eli Pesheva
Other solutions being pushed for include better public transport, a pedestrianised city centre and more solar heating to reduce fuel burning. “There are plenty of easy solutions, but they all take political will,” says Pesheva.
В настоящее время Йовановски развернул воздушное сообщение со всеми 11 странами Балканского региона. Другие горячие точки загрязнения включают города Сараево и Белград, которые возглавили список самых загрязненных городов мира в течение нескольких дней зимой 2019 года . Он также финансирует приложение через рекламу и переезжает домой в Скопье из Амстердама, чтобы работать над ним полный рабочий день.
“Я хочу интегрировать его со спутником отслеживания загрязнения Европейского космического агентства, чтобы мы могли охватить области, где нет датчиков", - говорит он. “У меня также есть прототип для датчика Bluetooth, с которым вы можете ходить.”
Пешева надеется, что нынешняя волна активизма может замедлить массовую эмиграцию из страны. “Когда я встречаюсь с молодыми активистами, я говорю им, что они нужны нам, чтобы остаться в стране”, - говорит она. “Если тебе что-то не нравится, ты должен бороться, чтобы это изменить.”
Барсов считает, что она, возможно, права. “Это страна, где люди часто теряют надежду, потому что они не видят никаких изменений”, - говорит он. “Но я думаю, что движение, которое было создано, на самом деле купило нам некоторую надежду.”