Очень часто действительно интересные события не попадают в сюжеты фильмов, а остаются за кадром. Сегодня мы поговорим с вами про 15 фактов, касающихся известных кинолент, которые, я надеюсь, вам понравятся.
Гадкий я (Despicable Me), 2010
Изначально желтокожие миньоны должны были выглядеть в мультфильме как обычные люди-рабочие в джинсовых комбинезонах. Однако у студи не хватило на это денег. Поэтому был придуман дизайн более простых цилиндрических миньонов, которых легко нарисовать. Вот так нехватка денег привела к появлению одних из самых узнаваемых персонажей современной поп-культуры. А к чему приводит ваша нехватка денег? К появлению каких персонажей?
Гаттака (Gattaca), 1997
В рекламной компании фильма призывали позвонить на указанный телефонный номер с предложением зрителям с помощью генной инженерии «улучшить» их детей. Это обернулось тысячами звонков от родителей, которые хотели изменить своих отпрысков на генетическом уровне. Забавно, учитывая, что фильм все-таки больше о негативных последствиях биотехнологий, нежели о позитивных. Видимо, лента оказалась не так далека от истины в своих прогнозах.
Большой куш (Snatch.), 2000
Актер Эд, который сыграл в этом фильме Тайрона, пришел на съёмочную площадку в поисках работы охранником. Однако когда его увидел режиссер Гай Ричи, то сразу же предложил парню роль. Именно так началась актерская карьера Эда, который затем снялся еще в четырех фильмах и одном сериале. Эх, такого охранника потеряли. Было бы забавно, если бы после этого решения Ричи съемочную площадку грабанули пару раз.
Баллада о солдате, 1959
Хороший друг американской актрисы Лайзы Минелли Рок Бриннер рассказал однажды, что в подростковые годы он и будущая звезда целых пять раз подряд посмотрели этот фильм. Они пришли к открытию кинотеатра и ушли после последнего сеанса. Учитывая, что лента об Алеше Скворцове идет полтора часа, юные зрители потратили на нее в этот день 7,5 часов. Почти что рабочий день.
Вверх (Up), 2009
Главного злодея в мультфильме зовут Чарльз Минц. Единицы из вас наверняка знают это имя. Именно так звали человека, который украл у Уолта Диснея права на мультики о кролике Освальде. Впоследствии после потери персонажа Дисней придумал Микки Мауса. Вот такая вот месть Уолта из могилы... месть человеку, который тоже уже давно в могиле.
Ворон (The Crow), 1994
Главный герой этого фильма, восставший из мертвых Эрик, которого сыграл Брэндон Ли, убивает своих врагов именно в таком же порядке, в каком они впервые напали на него. Кроме того, для убийств он использует те вещи, от которых злодеи фанатели: ножи, героин, снаряды... Ну а о том, что Брэндон Ли, который является сыном Брюса Ли, умер на съемках этого боевика, вы и сами знаете.
Вселенная Стивена Хокинга (The Theory of Everything), 2014
Посмотрев этот фильм, Стивен Хокинг отправил режиссеру сообщение, в котором написал, что его очень впечатлила актерская игра Эдди Редмэйна, сыгравшего знаменитого ученого. По словам Хокинга, иногда ему казалось, что он видит самого себя на экране. Думаю, это лучший комплимент для игры Редмэйна, который, кстати, получил за нее «Оскар». Всего номинаций у фильма было шесть.
Глубоководный горизонт (Deepwater Horizon), 2016
Продюсеры, пригласив Марка Уолберга на главную роль, сообщили ему, что для фильма требуется два актера — постарше и помоложе. Актер начал обзванивать своих старших коллег, однако вскоре оказалось, что продюсеры именно его видели в роли зрелого персонажа. На роль молодого героя взяли Дилана О’Брайена. Вот так в жизнь Марка внезапно постучалась старость. Ну а что, давно пора.
Годзилла (Godzilla), 2014
Неподалеку от съемок этого фильма проходил съемочный процесс киноленты «Планета обезьян: Революция». Однажды оператор «Годзиллы» Шеймас МакГарви перепутал очень похожие декорации и достаточно долгое время бродил по чужим, никого не узнавая и недоумевая из-за этого. Ну а что, та же разруха, тот же масштаб, только обезьяны еще какие-то бегают.
Догма (Dogma), 1999
Режиссер и актер этого фильма Кевин Смит принял участие в массовом пикете против показа киноленты и даже во время него дал интервью, сказав, что точно не знает, против чего протестует, но убежден, что против чего-то плохого. Напомним, что лента касается религиозной темы и очень много шутит на нее. Причем вполне удачно, судя по невероятной популярности фильма.
Женщина на Луне (Frau im Mond), 1929
Именно в этом фильме во время показа запуска летательного аппарата был впервые продемонстрирован обратный отсчет, который был придуман для нагнетания напряжения. После этот способ взяли на вооружение настоящие специалисты по запуску ракет. Он используется до сих пор. Вот так поп-культура еще раз оказала влияние на науку и прогресс. А если бы не кинематографисты, пришлось бы сейчас ракетам взлетать под стишок «Встали, сели, полетели».
Игры разума (A Beautiful Mind), 2001
Фильм является биографией известного математика Джона Нэша, однако некоторые важные моменты его жизни были опущены. Например, то, что он был бисексуалом, то, что у него было несколько браков и внебрачный ребенок. Согласитесь, после этой информации образ персонажа меняется кардинальным образом. В фильме-то он был довольно примерным семьянином, даже учитывая, что часто ходил в сарай, чтобы смотреть там свои шизофринические глюки.
Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега (Raiders of the Lost Ark), 1981
Наверное, многие знают этот факт благодаря сериалу «Теория Большого взрыва», но все же… В фильме главный герой, храбрый Индиана Джонс, абсолютно никак не влияет на сюжет. Если бы его в киноленте вообще не было, она бы закончилась точно так же: археолог Беллок нашел бы ковчег, отвез его на остров, открыл и погиб. Видимо, старина Индиана не знает знаменитое изречение Сунь-Цзы: «Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага». Впрочем, фильм, в котором главный герой два часа сидит на берегу реки, вряд ли бы понравился избалованным зрителям.
Амели (Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain), 2001
Актер Артюс де Пенгерн сыграл в этом фильме персонажа по имени Ипполито. Это имя было позаимствовано из романа Достоевского «Идиот», в котором был персонаж по имени Ипполит Терентьев. Ничего удивительного, учитывая, что Фёдор Михайлович является писателем с мировым именем, которого читает вся планета.
Киборг (Cyborg), 1989
Жан-Клод Ван Дамм во время съемок боевой сцены случайно выколол ножом глаз актеру Джексону Пинкни. После этого на голливудскую звезду подали в суд, где он проиграл, после чего выплатил 485 000 долларов в качестве компенсации. А вы думали Ван Дамм только в фильмах занимается членовредительством? Нет, в реальной жизни тоже! Думаю, это говорит о его крутости. Ну или о непрофессионализме, что часто одно и то же.
А у меня всё. Не забывайте, что ваши лайки и подписки напрямую влияют на развитие канала, так что спасибо вам за них!
Подписывайтесь на мое сообщество на ВКонтакте.
Не пропускайте хорошие кинокартины. С вами был ваш киноприятель Упитко. Пока!