Особое беспокойство у садоводов вызывают вредители яблонь. Главными вредителями являются цветоеды, которые уничтожают плодоношение яблони. Читайте в статье: кто такие цветоеды и как с ними бороться.
Яблонный цветоед.
Эти небольшие жучки могут оставить вас без урожая яблок. Зимуют они в щелях между основанием ствола и почвой, в трещинах коры, на стволах деревьев, под опавшими листьями. С повышением температуры до 10 градусов жуки становятся активными и расселяются по саду, скапливаюсь на деревьях с бутонами. В самом начале появления бутонов они прокалывают их хоботком и откладывают внутрь яйца. Когда бутоны разрыхлились, яйцеклетка цветоеда уже закончилась. Личинки выедают тычинки и пестики. Повреждённые цветки уже не расцветут.
Как защитить яблони?
При небольшом количестве жуков можно просто стряхивать с деревьев на подстеленную полиэтиленовую плёнку. Рано утром или вечером, пока температура не выше 10 градусов и жуки не разлетелись, потрясите свои яблоньки, или постучите по стволам и ветвям крепкой палкой, хорошо обернутой толстой палкой. Всех слетевшихся с дерева долгоносиков соберите и уничтожьте. Этот приём надо почаще повторять сразу от распускания почек до бутонизации.
Если вы наложили ловчие пояса на штамбы, то они часть вредителей задержат, когда жуки будут заползать с земли в крону яблони.
Опрыскивание
Эффективную защиту от яблонного цветоеда обеспечивает опрыскивание в период от распускания почек до бутонизации одним из следующих препаратов: Кинмикс, Децис-профи, Искра-М, Танрек. Расход жидкости 3-5 мл на 10 л воды.
Старайтесь провести обработку в тёплую солнечную погоду, когда жуки наиболее активны. А то при похолодании они спрячутся.
Читайте далее: Топ 5 лучших сортов яблонь для холодного климата.