Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистан уже около четырех месяцев живет в условиях карантина. За это время люди видели многое, большая часть сначала добросовестно выполняла требования властей, носила маски, мыла руки чуть ли не по 20 раз в день.
Однако постепенно ситуация стала малопонятной, порой властями принимались странные решения, которые было трудно объяснить логикой. В июле она достигла своего апогея. Мы попытались разобраться, что же происходит в стране и как изменить ситуацию в правильном направлении.
Комендантский час и резиновые автобусы
С 1 июля в стране был введен своеобразный комендантский час – в "красных" и "желтых" зонах запрещается находиться на улицах, перед многоэтажными домами и во дворах с 23:00 до 07:00.
Это решение вызвало множество вопросов у узбекистанцев. Многим, чтобы добраться вовремя на работу нужно выходить из дома еще до 7 утра, другие в это время, пока прохладно, бегают и занимаются спортом, выгуливают своих собак, которых невозможно втиснуть в график и заставить выходить из дома ровно в 7.00. Еще один комичный момент – в желтых зонах на авто можно ездить с 6 утра, а возле дома находится только с 7 утра. А в машину как попасть – методом телепортации?
Многие пользователи в соцсетях пишут, что подобный запрет выглядит, как минимум нелогично, сразу по нескольким причинам. Если власти хотели избавиться от групп молодежи или пенсионеров, которые часто засиживаются допоздна на скамеечках возле домов, то достаточно было ограничить их количество, например, тремя, как это сделано днем.
Корреспондент Podrobno.uz, который привык гулять с собакой около шести утра, свидетельствует, что комендантский час в Ташкенте не работает. Утром на улицах полно людей, которые спешат на работу, интересно, что при введенных ограничениях по дорогам ездят автобусы.
Общественный транспорт – это вообще отдельная и больная тема. Выйти на улицу ночью или утром почему-то нельзя, а вот кататься в битком набитом автобусе – пожалуйста.
В целом, общественный транспорт Ташкента сегодня переживает не лучшие времена. Так называемые "резиновые автобусы" как ездили, так и ездят, и по мнению ответственных чиновников, в столпотворениях в них виноваты сами люди. То есть человек, который вынужден в условиях пандемии идти на работу, чтобы хоть как-то прокормить свою семью, виноват, что не ждет часами на остановке относительно свободный автобус, а пытается вовремя добраться до точки назначения.
Мы уже не раз слышали от чиновников разных мастей мантру – люди не должны заходить в автобус, если он полный, им нужно подождать следующий. Только вот на работе это начальнику не объяснишь, да и где гарантия, что следующий не будет таким же полным. И все это на фоне непонятно как работающего мониторинга движения автобусов. Проще, конечно, сказать – люди, вы виноваты, мы будем всех штрафовать – и вас, и водителей, и контролеров.
Особую пикантность ситуации придает и тот факт, что во времена до пандемии коронавируса, толкучка в автобусах – это было обычное явление в утренние и вечерние часы пик в Ташкенте. То есть получается, что люди, которые запускали автобусы уже во время карантина, думали, что толкучка внезапно сама собой рассосется?
Хороших решений для этой ситуации нет. Возможно, необходимо массово выпускать на маршруты автобусы большой вместимости, убирая "Исузу", максимально сокращать интервалы. Но хватит ли ресурсов у "Тошшахартрансхизмат"?
Местные кадры
Хуже всего, после ограничений, введенных с 1 июля, некоторые представители власти на местах, правоохранительных органов и СЭС стали слишком вольно трактовать правила карантина. Поговорка о том, что закон и порядок – это некое дышло, которое, как известно, куда повернул, туда оно и вышло, обрело у нас новые формы.
В связи с обострением эпидемиологической ситуации в регионах начали проводить внезапные проверки с участим региональных представителей СЭС и правоохранительных органов. Справедливости ради отметим, что узбекистанцы действительно расслабились, маски носят кто и как хочет, чуть ли не на пупке. Рейдовые группы выявляют случаи халатности, безразличия к соблюдению требований, а порой и элементарную халатность. Однако ввиду зыбкости и неточности некоторых решений Специальной республиканской комиссии часто возникают весьма спорные моменты, требующие уточнения и конкретики.
Один из читателей описал корреспонденту Podrobno.uz такую ситуацию. В ходе одного из таких рейдов, проведенных в Бухаре, проверяющие составили несколько административных протоколов, согласно которым сотрудники организации были привлечены к ответственности за неношение масок в служебном помещении. При этом оштрафованные лица находились каждый в отдельном помещении.
Согласно логике принудительного ношения масок, человек потенциально предохраняет себя и других от имеющегося у него или окружающих коронавируса. И тут самый важный аспект – если человек находится в помещении совершенно один, то кого он может заразить? Все помнят общеизвестный случай, связанный с решением МВД, когда водителям разрешили находиться в автомашине без маски, если в салоне кроме водителя никого нет.
Тут возникает естественный вопрос. В Узбекистане огромная армия чиновников, которая ежедневно контактирует со многим количеством людей. Для них маски обязательны, без вопросов. А если речь идет о той категории служащих, которые работают без прямого контакта с гражданами? Как тут быть? Согласитесь, что в условиях летней жары сидеть в кабинете целый день, натянув маску, не очень-то и логично. Да и никто это не делает.
Наш читатель сетует на то, что проверяющие организации действуют без разбора, абсолютно не прислушиваясь к вполне резонным доводам сотрудников подобных организаций. А ведь для нас, главное предупредить, а не штрафовать, или все-таки наоборот?
По словам читателя, потенциально уровень распространения вируса в общественном транспорте, супермаркетах и рынках намного выше, чем в государственных организациях, где люди дисциплинированнее. Однако контролирующим органам, как всегда проще и легче "кошмарить", угрожая штрафами и проблемами с руководством.
От себя скажем, что штрафовать нужно, но главное – последовательность в выполнении всех решений. А ведь у нас могут оштрафовать человека, идущего днем по улице, где рядом никого нет, а ему просто сложно из-за возраста в такой жаре идти в маске, и сделать вид, что никто не замечает, как по улицам ездят странные "Дамасы", набитые людьми, или те же "резиновые автобусы".
Очень не хотелось бы, чтобы СЭС взяла на вооружение так называемую палочную систему, когда идет команда сверху усилить ограничения и начинается повальный чес по организациям. Хотелось бы надеяться, чтобы в стране не вышло так, что хотели как лучше, но получилось как всегда.
Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.