Дети, начиная с двух лет, очень любят контактные игры. Мужчины - отцы поддерживают и принимают в них активное участие. От контактных игр дети приходят в восторг, что часто приводит к потере контроля.
Активные контактные игры – это идеальный способ социализации ребенка.
В игре ребенок начинает различать разные уровни агрессии. Когда вы боритесь с ребенком, он учится держать свое поведение и азарт под контролем, чтобы продолжить игру. С одной стороны, игра должна быть достаточно жесткой, чтобы быть захватывающей. С другой стороны, важно не переборщить, чтобы ребенок не навредил себе и не воткнул папе в глаз пальцем. Это игра.
Если у ребенка не было контактных игр, то он плохо представляет, как вести себя среди других людей. Он не знает, где находятся границы его физического тела, не знает, какие нагрузки оно выдерживает и насколько он может его растянуть или бросить. Не понимает, когда может быть действительно больно, а когда просто пугает.
Все эти активные игры, которые любят мальчики, а девочкам они тоже нравятся, будут очень полезны для обучения детей взаимодействию с миром и другими людьми. Контактная игра одна из физиологических основ высшего порядка для социализации человека. Дети, у которых не было возможности играть в физические игры, плохо владеют телом. Они как будто «физически не определенные». Дети, которых растягивали, бросали в воздух, боролись, больше знают о границах и способностях своего тела. У них выраженная способность приглашать других детей в игру.
Это практика для будущего доминирования в социальной среде.
Маленькие дети, пытаясь запустить игру, немного дразнятся, провоцируют. Например, детёныши шимпанзе бросают палки во взрослых особей, которые лежат и спят. Они толкают их и дразнят. Со временем, когда детёныши вырастают и становятся сильными, эта игра переходит в борьбу за доминирование в стае.
У людей, это можно наблюдать в школе. Дети в младших классах игривые и милые, даже когда ведут себя плохо. Ближе к старшим классам они давят на учителей и сверстников намного сильнее. Простые, активные игры переходят в борьбу за социальное доминирование.
Отрывок из лекции Джордана Питерсона. 2017 Личность 16: Биология и Черты Характера: Инсентивная Награда, Нейротизм. Полное интервью можно посмотреть по ссылке.