Обычно после выходных у дедушек с бабушками домой возвращаются не дети, а натуральные демоны.
Они капризничают, требуют, закатывают истерики по малейшему поводу, клянчат конфет, зрелищ и безраздельного внимания.
Естественно ни конфет, ни анимации в режиме нон-стоп ни одна работающая, одновременно занимающаяся домом мать своим избалованным за уик-энд детям дать не может.
А уж тем более заняться попустительством и превратиться в безропотного на все согласного слугу своего юного рабовладельца.
Детям нужны и важны рамки, а вот бабушкам с дедушками нужны живые миленькие пупсики, которых очень весело наряжать, вязать бантики, выполнять любые прихоти и всячески «любить».
Наставления о лимите конфет, просмотру мультиков и фантастически бессмысленных покупок дражайшие родственники пропускают мимо ушей будто их не было.
Порой наличие аллергии или ещё каких болячек у ребёнка, не останавливает бывших в нашем детстве строгих родителей скармливать в промышленных количествах нашим детям шоколадки на перевес с чипсами. А в ответ на любую претензию на тебя смотрит пара обиженных глаз: это же ребёнок захотел!
Да елки палки, захотел ребёнок, а морочить себе голову с попой в крапинку потом придётся мне. И всеми педагогическими и непедагогическими методами возвращать своё сорвавшееся с катушек чадо в рамки мало-мальского режима и нормального питания.
С покупкой одежды вообще отдельная история.
Однажды дорогие дедушка и бабушка купили старшей дочери белоснежные кожаные сапоги на 7 (семь!) размеров больше. Вместо 28 натуральный 35, потому что на них единственных, внимание, был бриллиантик. Когда я увидела своего невероятно довольного ребёнка в этих ластах, на мой немой вопрос wtf? Последовал парадоксальный ответ: ну они же ей понравились! Да, ладно!
А то что я их ещё месяц не могла с неё потом снять всеми правдами и неправдами, и спотыкалась она в них через каждые четыре метра, а спустя неделю они сделались «искусственно состаренными».
Это вот все были весёлые истории.
А настоящая катастрофа заключалась в том, что каждый раз после возвращения от дорогих родственников мои дети оказывались заболевшими. Утро понедельника начиналось с градусника и открытия больничного. Супер.
Последней каплей стала история, когда летом дети отбыли на неделю погостить на свежем воздухе в так сказать в деревню, мы созванивались каждый день, а в час икс я забирала разболевшегося ребёнка с зелёными соплями. Почему за неделю кроме как «у нас все хорошо» не было ни одного слова о соплях, которые за одну ночь из обычных не превращаются в зеленые. Так все очень просто! Если кто не знал, сопли лечить не надо, они сами за семь дней проходят. Как же. За четырнадцать и с антибиотиками в качестве финального штриха.
В тот день я себя спросила, если бы вот это вот все, позволила бы себе няня, продолжала бы я пользоваться ее услугами? И получив утвердительное НЕТ, перестала возить детей к родителям.
Они звонили, просили, уговаривали, ругались. Но решение было неизменным.
Не должен уход за ребёнком родственниками кардинально отличаться от ухода профессиональной няни. Родители у детей одни - мама и папа, и они одни принимают решения что делать, а что не делать, потому что ответственность несут тоже только они.
В этом вопросе главное для себя решить, что желание сэкономить на услугах домашнего персонала и сделать себе самой небольшой выходной не стоит всех этих нервов, здоровья ребёнка, денег на лекарства и потраченного времени. Получая два дня передышки приобретаешь потом неделю на больничном, со всеми вытекающими. И да, это очень грустно и обидно, что самым родным и близким людям нельзя доверить своего ребёнка. С этим нужно просто смириться, жить дальше, исключив для самой себя такой способ передышки.
А дедушку с бабушкой мы очень любим! Они у нас самые лучшие и добрые. По видеосвязи любим, на днях рождениях любим, на 4 часа в входной особенно любим.
А на помощь рассчитываем проверенных людей, которые накормят супом, а не конфетами, позвонят сами при первых признаках надвигающейся болезни и выступают за полезный досуг и сбалансированный режим.