В этом году сажала огурцы в разные сроки и разными способами и поэтому картина получилась наглядная. Есть над чем задуматься.
Огурцы, посаженные 9 мая непосредственно в теплицу выглядят лучше всего и уже дают урожай.
Пучковые были посеяны в одну лунку, и впоследствии рассажены. Пересадку делала очень аккуратно, чтобы не повредить корень. Поэтому выглядят они практически одинаково и плодоносить начали одновременно.
А вот огурец Ксюша. Тоже были посажены в одну лунку 9 мая и позже рассажены. Но когда пересаживала, случайно повредила корень и вот результат. Слева у огурца уже два ствола и огурцы мы едим неделю. А справа, у пересаженного, все еще один ствол и он ниже, а первый огурчик еще не снимали.
Вывод: если и пересаживать огурцы, то очень аккуратно, чтоб не повредить корневую систему.
Кстати, эти закаленные майской погодой огурцы, росли даже холодными ночами и пусть с опозданием, но уже начали плодоносить.
А этот огурец тоже был посажен в мае на рассаду, но дома и рос в тепле, а потом был пересажен в теплицу на постоянное место. В итоге тоже отстает от тех огурцов, которые росли непосредственно в теплице изначально. Но все равно у него уже наливается первый огурчик.
Вывод: сажать рассадой все равно буду, т. к. погода в мае 2020 года еще не показатель и неизвестно как будет в следующем. Теоретически огурцы могли не выжить в теплице и тогда рассадный способ спас бы ситуацию.
А вот огурцам, которые были посеяны в теплицу 29 мая повезло меньше всего. Когда они взошли, установилась холодная погода (днем 15,ночью до 2 гралусов) и они вообще встали в развитии и на сегодняшний день выглядят так.
Вывод: сажать буду все равно в 2 этапа. Эти огурцы ведь все равно вырастут, хоть и позже, а мы пока поедим те, что были посажены на месяц раньше.
Мы наконец-то дождались тепла! И надеюсь эти огурчики в скором времени догонят своих соседей и порадуют нас хрустящими плодами.
А вы как сажаете огурцы? Делитесь в комментариях. Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтоб не пропустить очередную статью.
До скорой встречи! 🤗