Компрессорная станция на магистральном газопроводе, это высокотехнологичный производственный объект, предназначенный для поддержания рабочего давления, в магистральном газопроводе обеспечивающего транспортировку газа в нужных для страны объемах. Газ по магистральному газопроводу приходит в европейскую часть страны из месторождений Сибири и полуострова Ямал. Компрессорные станции располагаются равномерно вдоль всей длины газопровода примерно через 120 – 150 километров.
Волею судьбы меня занесло на строительство такой станции в начале 2000 – х годов. И с тех пор я не могу бросить этот промысел. Это работа всем хороша. Во первых это интересно. Компрессорная станция это сложный механизм, в котором кроме компрессора который собственно создает давление, необходимо построить еще кучу вспомогательных объектов.
Газ, заходя на станцию, сразу попадает в пылеуловители, в которых очищается от механических примесей из трубы.
Затем он проходит в тот самый компрессор, где происходит компримирование. Поскольку после нагнетания давления он нагревается, его подают на установку охлаждения газа, для охлаждения до температуры наружного воздуха.
Это необходимо для того, чтобы трубы под землей от горячего газа не растопили вечную мерзлоту, в которой на севере они проложены. Казалось бы все просто, но работа всего оборудования станции высоко автоматизирована. Необходимо построить кроме самого оборудования, еще и системы управление им на нескольких уровнях. Обеспечить подобъекты электричеством.
Для работы компрессоров необходим газ, который нужно подготовить до определенных параметров. Кроме того очень много технологического оборудования управляется импульсным газом (например открытие кранов больших диаметров), который тоже нужно подготовить.
При этом для размещения оборудования необходимо построить несколько десятков зданий, обеспечить их теплом, водой канализацией. Для этого необходимо проложить десятки километров трубопроводов и сотни километров кабелей по металлическим эстакадам, построить насосные станции для подготовки и перекачки питьевой воды, построить очистные сооружения и электростанцию собственных нужд, работающую тоже на природном газе.
Так же каждый подобъект необходимо обеспечить противопожарным водопроводом и сигнализацией, и охранной сигнализацией. В общем, это несколько сотен систем и подсистем, которые необходимо вначале построить, разобраться в их работе, а затем еще и наладить их совместную работу, так чтобы они не конфликтовали. На строительство компрессорных станции обычно привлекают высококвалифицированных специалистов разных специальностей, количестве до тысячи человек и несколько сот единиц техники. Время строительство одной станции обычно от 1 года до 3 – х лет, в зависимости от финансирования. И все эти специалисты кочуют по одним и тем же стройкам вахтовым методом. Это второй плюс моей работы. То есть коллектив подбирается в основном исключительно дружный. Вместе съеден не один килограмм шашлыка, но соответственно построена и не одна станция. За время работы я познакомился с уникальными людьми в профессиональном плане самых разных специальностей. Раньше очень много было иностранцев, поскольку использовалось иностранное оборудование. Теперь в основном используется только русское (импортозамещение). Третий плюс, это конечно же заработная плата, которая значительно выше средней по стране. К сожалению, но присутствует и один жирный минус, работа вахтовым методом. За 20 лет работы, дома я был очень мало. Смешно, но многие мои знакомые, не смотря на высокую зарплату, бросали работу в течении года после устройства. Выдержать разлуку с родными могут не многие. Ну и самый жирный плюс моей работы, это чувство личного удовлетворения. Несколько станций я прошел от самого нуля, до начала перекачки газа. Это не забываемое ощущение. Когда идешь по только, что построенному объекту и вспоминаешь, что 2 года назад здесь было чистое поле, а сейчас стоит нужный стране производственный объект.