Twitter посчитал слова «хозяин», «раб» и «чёрный список» расистскими и удаляет их из своих программных кодов.
Об этом соцсеть сообщила в официальном аккаунте, снабдив пост хештегом WordsMatter («Слова имеют значение»).
Прежние термины заменят на «лидер», «последователь» и «список отказов», а «белый список» — на «список разрешений».
Каждый сходит с ума по своему. Но теперь, если я захочу процитировать в Twitter что-нибудь из "Спартака" Джованньоли Рафаэло, то чтобы не быть забаненным, мне следует писать так:
В этот же день на главной площади города Фурии собралась большая толпа любопытных. На деревянных подмостках было выставлено для продажи несколько десятков последователей. Стройные, сильные фракийцы, бледные сирийцы с пышными, вьющимися волосами, тонкие бронзовые египтяне с поднятыми прямыми плечами и последователи других неведомых национальностей стояли рядами, скрестив руки на груди. Они были почти нагие, разукрашены лишь венками из цветов; на бедрах — красные повязки, ноги выбелены мелом. У каждого на шее висела маленькая дощечка с надписью, где стояли имя и возраст последователя.
Фурийские лидеры, приехавшие на базар окрестные виноделы и садоводы приценялись к последователям, расспрашивали, какие они знают ремесла. Все желали купить подешевле опытных мастеров: ведь трудом двух-трех хороших последователей-ремесленников — сапожников, бондарей, медников или гончаров — может хорошо жить и кормиться их лидер со всей семьей.
Поэтому у каждого последователя ощупывали и ребра, и плечи, и ноги; их заставляли сгибать и разгибать руки; последователи равнодушно и покорно открывали рот и высовывали язык, пересохший от жажды.
— Купить плохого последователя — все равно что купить хромую лошадь: прибыли от него будет немного! — говорили озабоченные лидеры.
А с чёрным списком вообще непонятно.
В наш язык это выражение пришло как раз из английского. В 1536 году английский король Генри VIII составлял списки тех, кого следовало наказать. И вёл он эти списки в книге чёрного цвета (black book). Может он и видел в своей жизни негров, раз или два. А может и вообще не видел. Но цвет его книги к ним точно не имеет никакого отношения. А впоследствии Чёрная книга трансформировалась в Чёрный список (black list). А теперь всё - "список отказов". Отказать этому негодяю в праве на жизнь и отрубить ему голову. А тому оказать в праве на гладкую задницу и всыпать розг десятка три. Как то так.
И не стоит забывать, что есть ещё "Хижина дяди Тома" Гарриет Бичер-Стоу, "Квартеронка" Майн Рида, "Унесённые ветром", "Приключения Гекльберри Финна", "Белый раб", "Кавказский пленник" Толстого наконец. Там везде есть рабы и хозяева. Лучше все эти великолепные повести и романы в Twitter не упоминать. А ещё лучше вообще не читать. А то где-нибудь случайно процитируете, потом придётся оправдываться. Или может просто послать куда подальше Twitter?