Найти тему
Александра Гермаш

Почему штрафы очень часто незаконны? Парадоксы на дорогах наших городов! Давайте разберёмся.

Часто штрафы с таких комплексов незаконны
Часто штрафы с таких комплексов незаконны

Во-первых, сразу хочу сказать, что Правила дорожного движения необходимо соблюдать. Моя статья, хоть и вооружит водителей «железобетонными» аргументами в спорах о незаконности некоторых выписанных им штрафов, но имеет целью иное, а именно, - призвать к соблюдению ПДД тех, кто по долгу службы обязан обеспечивать условия их исполнения.

А теперь давайте вместе детально разберёмся в одном очень интересном вопросе, касающемся всех без исключения водителей.

Представьте ситуацию: Вы въезжаете с загородного шоссе в населённый пункт, - допустим, в Москву. ПДД в этом случае возлагают на водителя соблюдение целого ряда ограничений, включая и ограничение скорости – 60 км/ч. Вопрос: - как водитель должен понять, что теперь уже он не на автомагистрали, а находится в пределах населённого пункта, ведь границу города Москвы может обозначать, например, такой вот объект.

Это не знак, а архитектурный объект
Это не знак, а архитектурный объект

Вроде, уже Москва, однако, это архитектурное сооружение дорожным знаком не является и обязывающего действия, влияющего на поведение участников движения, оно не имеет. Увидев такое, водители могут не обращать на сооружение никакого внимания и продолжать движение, со скоростью разрешённой вне населённых пунктов.

Почему это так? Потому, что в ПДД написано: «"Населенный пункт" - застроенная территория, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.23.1 - 5.26». Ни стелы, ни «Добро пожаловать в…», ни что-либо иное, а только знак 5.23.1 говорит водителю, что он в населённом пункте. То есть, для выбранного нами примера въезда автомобиля в Москву, водитель должен увидеть вот такую табличку белого цвета:

За этой табличкой начинают действовать ПДД для населённых пунктов
За этой табличкой начинают действовать ПДД для населённых пунктов

Всё, увидел, - теперь ему ясно, что он управляет автомобилем в пределах населённого пункта под названием «Москва» и следует снизить скорость и подчиниться правилу 10.2. - «В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч». Ехать быстрее нельзя (если только нет специальных знаков) до тех пор пока водитель не встретит знак 5.26 «конец населённого пункта».

Конец населённого пункта
Конец населённого пункта

Встретили такую табличку, значит вы уже вне населённого пункта и вступают в действия положения статьи 10.3. – «Вне населенных пунктов разрешается движение: мотоциклам, легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т на автомагистралях - со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах - не более 90 км/ч».

Вроде бы всё ясно и понятно, и если где-то в пределах города (населённого пункта Москва) водитель допустит превышение скорости более, чем на 20 км/час, а камера зафиксировала это, то штраф неизбежен. Это справедливо, это по Правилам, значит заслужил и «без обид».

Теперь давайте рассмотрим другую ситуацию: Вы въезжаете в Москву с загородного шоссе, разрешённая скорость на котором – 90 км/час. Вот уже город, автобусные остановки, магазины, кафе, но никакого знака, обозначающего въезд в населённый пункт на своём пути вы не обнаруживаете. Такое встречается очень часто. Чтобы не быть голословным, для примера и иллюстрации я взял два соседних друг другу въезда в Москву – со стороны Ленинградского и со стороны Пятницкого шоссе, которые в итоге сливаются в Тверскую улицу, ведущую к Кремлю. На картинке ниже въезд с Ленинградки.

Въезд в Москву по Ленинградскому шоссе. Таблички населённого пункта нет
Въезд в Москву по Ленинградскому шоссе. Таблички населённого пункта нет

Как видим, никакого знака, обозначающего въезд в населённый пункт, здесь нет. Формально это пока трасса.

Нет такого знака и при въезде со стороны Пятницкого шоссе.

Если по Правилам, то это не населённый пункт
Если по Правилам, то это не населённый пункт

То есть, юридически обязывающего дорожного знака устанавливающего изменение порядка с движения по автомагистрали на «движение в населённых пунктах» при пересечении административной границы Москвы на этих направлениях не имеется.

Отсутствие дорожного знака 5.23.1 «Начало населенного пункта» означает, что водители фактически въехав в Москву, осуществляют движение вне пределов населённого пункта и если по пути на улицах нет знаков ограничения скорости движения, то они могут не нарушая никаких правил, перемещаться со скоростью 90 км/час, при ненаказуемом пределе и вовсе (90+20) 110 км/час. А если они въехали бы с автомагистрали, то такой предел составлял бы все 130 км/час.

Уже говорилось, что Пятницкое и Ленинградское шоссе после слияния образовывают в итоге Тверскую улицу. Представьте себе, что на всём её протяжении, если только после перекрёстков не установлены знаки ограничения скорости, вы вправе перемещаться со скоростью 90 км/час, а вас при этом никто не вправе за это наказывать, так-как основываясь на положениях правил, вы ничего не нарушаете – вы вне пределов населённого пункта, а значит допустимая скорость не ограничивается шестьюдесятью километрами в час. На иллюстрации ниже участок Тверской в самом сердце столицы, где формально вас не могут оштрафовать, если вами не превышен предел скорости в 110 км/ час.

Вы удивитесь, но по Тверской на этом участке можно ехать со скоростью 90 км.ч.
Вы удивитесь, но по Тверской на этом участке можно ехать со скоростью 90 км.ч.

Такой вот забавный парадокс в организации движения в нашей столице.

Я уверен, что и в других городах вполне возможны подобные вещи, когда въезды на их территорию и выезды с неё не обозначены знаками 5.23.1 - 5.26. В этих случаях штрафы приходящие с камер автоматической фиксации превышения скорости могут быть оспорены на вполне законных основаниях.

Уверен, что многие не согласятся с моим мнением и приведёнными доводами. Тогда ничто не мешает в комментариях разбить меня в пух и прах, и с Правилами в руках обосновать мою неправоту. Нет проблем, - интересно будет узнать ваше мнение и услышать аргументы.

Подписывайтесь, пожалуйста, на канал и если Вас не затруднит, ставьте, пожалуйста, лайки. Это не стоит никаких усилий, но принесёт большую пользу автору. Спасибо, что дочитали до конца.

ХВГ. 01.07.2020.