Найти в Дзене
Серьёзно pro Кино

В Голливуде Фильмы о хорошем Советском союзе снимали только во время Второй мировой.

Постер к/ф Миссия в Москву источник https://www.kinopoisk.ru/picture/2903950/
Постер к/ф Миссия в Москву источник https://www.kinopoisk.ru/picture/2903950/

Во время Великой Отечественной войны в Голливуде пачками выходили фильмы про Советский союз. В это трудно поверить, но все эти кинокартины показывали СССР только с позитивной стороны . Даже Сталина в них изображали добрым, отзывчивым правителем, заботящимся о всех гражданах своей страны. А до войны в фабрике грёз и подумать о таком даже не могли, не то чтобы снять.

Вот, к примеру, фильм "Миссия в Москву" вышел в 1943 году. В нём Американский посол, Джозеф Дэвис, посещает Советскую столицу и встречается с самим Иосифом Виссарионовичем. В своей поездке Американский дипломат открывает для себя много нового. Но главное то, что в СССР живут добрые, отзывчивые люди и главный добряк из них, это товарищ Сталин.

Кадр из к/ф Миссия в Москву. Сталин в исполнении американского актёра с очень добрыми глазами.
Кадр из к/ф Миссия в Москву. Сталин в исполнении американского актёра с очень добрыми глазами.

Ни о каких репрессиях, НКВД и тому подобных приёмах, которые мы привыкли видеть в Западных фильмах, про Советский союз, Сталинского времени, нет и речи. "Миссия в Москву" не единственный такой фильм, в годы войны Голливуд выпустил в свет немало светлых кинолент о Советском союзе.

Кадр из к/ф Северная звезда.
Кадр из к/ф Северная звезда.

В фильме "Северная звезда", Американскому зрителю показали как бесчеловечно вели себя немецкие захватчики на оккупированных Советских территориях. И насколько отважно им сопротивляются местные жители. А грамотно исполненная в фильме песня "широка страна моя родная" просто захватывает дух, в картине её исполняют дети на английском языке.

Кадр из к/Ф Дни славы. Партизаны подрывают немецкий бронепоезд.
Кадр из к/Ф Дни славы. Партизаны подрывают немецкий бронепоезд.

Выходили в США и героические фильмы про партизан. В фильме "Дни славы" 1944 года, Американцем показали борьбу советских партизан с нацистскими захватчиками. Никакой двусмысленной подачи сюжета, Русские хорошие, а Немцы плохие парни. Если сейчас кто-то надумает в Голливуде такое снять, этого человека всем коллективом поведут к психиатру. Скажут, да он умом двинулся!

В 1947 году вся эта сказа резко прекратилась, в Голливуде запустили волну антисоветской пропаганды, правда, делать это решили плавно. Но и верно, как можно резко зрителю представить этот народ врагом, если ещё вчера Американскому обществу твердили, что мы с ним друзья и союзники.

Вначале в кинотеатрах показывали фильмы снятые до войны, не столь восхваляющие Советский союз. После зрителям вновь показали фильм "Северная звезда" вот только хорошо отредактированный под политическую программу США того времени. Советы уже не друзья, а враги. Даже название фильм получил другое "Вооружённая атака" и понятно, что Русские в нём уже не выглядели героями.

После Голливуд выпускал более жёсткие, пропагандистские кинокартины, такие как "Красная Москва", "Красная угроза". Только по их названиям можно понять, что никаких Советских друзей в этих фильмах не покажут. Да и после многих лет, Американский зритель ни в одном Голливудском фильме не увидит положительного советского персонажа. Ну разве, что предателя, который осознал в какой "страшной" стране он живёт и решил перейти на светлую сторону Америки.

Вот такие вот резкие кульбиты были совершены в Голливуде вовремя и после Второй мировой войны. Почему? Зачем американские киноделы так резко меняли образ Советского солдата, да и простых Русских людей в своих фильмах? Ещё вчера были хорошие, сегодня уже плохие, ответ прост, фабрика грёз выполняла поставленные задачи, а задачи им давали из правительства Соединённых штатов. Одним словам пропаганда, да и только.

Понравилась статья, поддержи мой канал! поставь класс, поделись с друзьями и не забудь подписаться, чтоб не пропустить новые публикации! Спасибо!