Орловский рысак - уникальное явление в истории не только отечественного, но и мирового животноводства.
Во-первых, практически нет пород, носящих имя одного из своих создателей. Во-вторых, имея более чем 200-летнюю историю, эта порода остается одной из самых популярных и ценимых пород всего мира.
Свое название порода получила в честь графа Алексея Григорьевича Орлова (1737 - 1808 гг.), одного из пятерых братьев Орловых, которые помогали Екатерине II взойти на престол. А.Г. Орлов был братом ее фаворита Г.Г. Орлова.
Неординарная личность, А.Г. Орлов, в качестве кавалерийского генерала, успешно выполнял дипломатические поручения Екатерины II. Он также блестяще провел морскую операцию, закончившуюся знаменитым Чесменским сражением в 1770 году и разгромом турецкого флота в Средиземном море. После этого граф получил титул Орлова-Чесменского и огромные земельные владения, в том числе и в Бобровском уезде Воронежской губернии. Он был истинным и разносторонним спортсменом - любителем кулачных боев, конских и прочих состязаний с участием различных видов животных.
Во время своих путешествий в Европу и Малую Азию с эскадрой, победившей при Чесме, А.Г. Орлов приобретал лошадей различных пород. Граф был не только большим любителем, но и знатоком лошадей, он отбирал лучшие образцы популярных в то время в Европе пород, а главное, лучших представителей восточных пород, особенно арабской - признанного улучшателя всех европейских пород лошадей со времени крестовых походов.
И до, и после Орлова российская знать ввозила из Европы и Азии большое число представителей различных верховых, верхово-упряжных и упряжных пород "под верх" и "для выездов" и, чтобы блеснуть на парадных выездах, не жалели средств и создавали заводы заводы с отличным по качеству конским составом. Эти лошади плохо переносили суровый климат России и их приходилось часто менять.
Во время царствования Екатерины II и связи с войнами внешними и внутренними (2 войны с Турцией, раздел Польши и подавление крестьянских восстаний во главе с Е.И. Пугачевым) возникла потребность в огромном количестве лошадей. Только верховых лошадей для кавалерии требовалось около 120 тысяч голов, но ещё больше требовалось сильных и быстрых упряжных лошадей. Ещё одной особенностью того времени стали рост городов и бурное развитие торговли. Таким образом, исторические, экономические и бытовые условия России того времени стимулировали развитие упряжного коневодства. Заслуга А.Г. Орлова, его гениальность как творца новой породы в том, что он правильно ответил на вызов времени - экономические и социальные условия требовали лошадь, которая могла бы быстро преодолевать огромные российские просторы и была приспособлена к ее климату и хозяйственным условиям.
Пленительная красота восточной лошади покорила А.Г. Орлова, и он хотел, чтобы выводимая им упряжная лошадь отличалась скульптурной головой, большими, выпуклыми, горящими глазами, горделивой постановкой головы, шеи, гармоничным сложением туловища, правильной постановкой конечностей, сухостью конституции, прочным копытом, и в то же время добронравием, свойственными арабскому скакуну. Кроме того, А.Г. Орлов считал необходимым значительное увеличение калибра лошади по сравнению с арабской, бОльшую массивность и бОльшую костистость. Упряжная лошадь должна быть сильной, могучей, способной возить экипажи по русским ухабистым дорогам. Это качество надо было заимствовать у одной из упряжных, а может, и не упряжных западноевропейских пород. Не только калибр и хороший экстерьер определяют качества упряжной лошади, необходимо, чтобы она имела хорошие, свободные движения на рыси и обладала резвостью.
Началом породы по созданию породы считается 1776 год, когда в Россию был ввезен ценнейший арабский жеребец Сметанка. Получив много арабских лошадей в качествее трофеев и подарков, Орлов за огромную по тем временам сумму - 60 тыс. серебром - приобретает жеребца Сметанку. Этого жеребца, необыкновенно нарядного, достаточно рослого и к тому же удлиненного формата, в отличие от других лошадей, отправленных в Россию морем, Орлов не доверяет морским стихиям, а отправляет пешком под военной охраной и с фирманом (охранной грамотой) турецкого султана через Турцию, Венгрию и Польшу в Москву. Путешествие Сметанки длилось 2 года, и в Москву он прибыл лишь в 1776 году.
Этот год и был годом основания Хреновского конного завода в Бобровском уезде Воронежской губернии на обширных землях, пожалованных Орлову за его победы в русско-турецкой войне.
Первоначальная работа графа Орлова по созданию новой породы началась в его подмосковном имении Остров, расположенном в пойме Москвы-реки и со всех сторон окруженном заливными лугами. Либо слишком сырой климат, либо тяжелая дорога повлияли на Сметанку, но уже в 1777 году он пал, оставив всего четырех сыновей и одну дочь, рожденных в 1778 году. Орлов, потрясенный гибелью лучшего жеребца, переводит всё поголовье лошадей в Хреновое, где порода была практически создана к 30-м годам XIX века.
Хреновской завод был организован в степях на юго-востоке Воронежской губернии, где в те времена паслись стада сайгаков и где ещё в 1760-х годах встречались табуны диких лошадей - тарпанов. Как по рельефу, так и по растительным и почвенным условиям, это было место, отлично приспособленное под разведение лошадей.
Большинство помесей, полученных в подмосковном Острове, где под арабских жеребцов подбирали неаполитанских, датских и английский кобыл, оказались неудачными, исключение составляли лишь дети Сметанки. Этот жеребец, судя по огромной внесенной за него цене, был одним из лучших для своего времени. От лучшего из сыновей Сметанки Полкана в Хреновском заводе получили около 100 потомков, из них 7 сыновей и 21 дочь имели племенное значение. Крупный рост, грубоватость и одновременно величавость на ходу Полкан I унаследовал от матери, датской кобылы Фредериксборгского завода, где разводили лошадей так называемой "испанской расы", значительно улучшенной восточными породами.
После успехов Орлова в создании небывалой до сих пор породы у русских коннозаводчиков лошади королевского Фредериксборгского завода пользовались большим спросом и завозились в Россию десятками, но следа нигде, кроме как в орловской породе, не оставили.
Фредериксборгский конный завод - один из старейших в Европе, существует до сих пор. Есть и фредериксборгская порода лошадей, но она не имеет ничего общего со старинной датской породой - это обычная полукровная верховая лошадь. Мать Полкана, имя которой, к сожалению, не отражено в архивах, была буланой масти. Эта масть, мало распространенная среди европейских культурных пород, до сих пор, хотя и очень редко, появляется у орловских рысаков.
Несмотря на свои достоинства, Полкан не обладал главным, к чему стремился Орлов, - продуктивной легкой рыси, как и другие арабо-датские помеси Известное значение в создании породы имел и другой сын Сметанки - Фелькерзам I от дочери "английского Бабраама", давший отличных дочерей.
В восьмидесятых годах XVIII столетия в Хреновом попробовали скрещивать восточных жеребцов с мекленбургскими кобылами. Мекленбургских лошадей разводили на северогерманском побережье путем улучшения местной породы восточными. Эти лошади были очень популярны у российских коннозаводчиков.
Выбор пород для скрещивания показывает творческую идею Орлова - ВЗЯТЬ ЛУЧШЕЕ, ЧЕМ РАСПОЛАГАЛО ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКОЕ УПРЯЖНОЕ КОННОЗАВОДСТВО, И СОЧЕТАТЬ С НАРЯДНОСТЬЮ ЭКСТЕРЬЕРА, КРЕПОСТЬЮ КОНСТИТУЦИИ И ЛЕГКОСТЬЮ ДВИЖЕНИЙ АРАБСКОЙ ЛОШАДИ. Новаторство заключалось в четко выраженной цели скрещивания, в настойчивых поисках необходимых для этого пород.
Основная сложность была в том, что ОН ХОТЕЛ ПОЛУЧИТЬ ЛОШАДЬ СО СТОЙКО ЗАКРЕПЛЕННЫМ РЫСИСТЫМ АЛЛЮРОМ, А ТАКОВОЙ ПОРОДЫ В МИРЕ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО, хотя отдельные особи, способные идти рысью встречались среди многих пород. Чаще всего их можно было найти среди рабочих фермерских лошадей Голландии, где особенно любили состязания на таких лошадях, которых называли "хардтраберама". Поэтому А.Г. Орлов решается использовать в скрещивании фермерскую лошадь из голландской провинции Фрисландия. Потомки этой старинной породы существуют до сих пор - фризская порода сохранена голландцами, и они возрождают ее былую популярность. Лошади этой породы, как правило, только вороные.
В 1783 году были куплены и доставлены в Хреновской конный завод вороной жеребец и несколько кобыл, среди которых оказались и серые. По предположению В.О. Витта, выдающегося историка орловской породы, серые особи имели "кровь" серых варварийских жеребцов (североафриканское отродье арабской породы), которые часто завозились в Европу.
Таким образом, при скрещивании западных упряжных пород с восточными верховыми в качестве "цементирующей основы" бралась "кровь" арабской лошади, которая в той или иной мере имелась у всех использованных упряжных пород.
В 1784 году в Хреновском заводе родились первые жеребята от голландских кобыл и арабо-датских и арабских производителей. Они оказались настолько хорошими, что из них впоследствии отобрали двух жеребцов, в том числе Барса I. К этому времени уже четко определилась схема скрещивания: к восточному или полувосточному жеребцу подбиралась упряжная или восточно-упряжная матка. Наиболее удачным жеребцом, полученным по такой схеме, был серый Барс I.
На первых этапах скрещивания и до тех пор, пока Хреновским заводом владел А.Г. Орлов, а после его смерти его дочь А.А. Орлова, из завода было запрещено продавать жеребцов, к продаже подлежали только мерины и холостые кобылы. Только в нескольких случаях Орлов был вынужден подарить жеребцов: фавориту Павла I Кутайсову, своим братьям и племянникам, сыну А.А. Чесменскому.
Согласно первым статистическим данным, опубликованным в 1839 году "Подробные сведения о конских заводах в России, доставленным Комитету о коннозаводстве Российском от местных начальств и частных владельцев", в России было 274 частных завода, 5 государственных, один дворцовый, 10 конных заводов военных поселений и один - Уральского казачьего войска.
Большинство заводов были смешанными, производившими ремонтную лошадь для армии, держали производителей разных пород, как верховых, так и упряжных. Под "рысистыми" в то время подразумевались все легкоупряжные лошади, используемые в запряжке. Зачастую в эту категорию зачисляли не только помесей верховых пород, но и чисто верховых, таких как арабские, различные восточные, а также неаполитанских, испанских, варварийских и их помесей с английской скаковой.
Как и в XVIII веке, до 40-х годов XIX века в Россию постоянно завозили голландских, датских и мекленбургских "рысаков", хотя настоящая рысь встречалась в то время только у голландских "хардтраберов".
Многие заводчики, следовательно, располагали тем же материалом, что и Орлов, но только он один добился таких результатов, о которых уже в начале XIX века знала вся коннозаводческая Россия.
По материалам из книг Г. А. Рождественской "Орловский рысак", издательство "Аквариум", 2003 г. и С. Афанасьева «Орловский рысак», издательство «Книжный мир», 2010 г.