Мы все привыкли думать, что читающий ребенок - большое счастье и редкость, особенно сейчас, в мире гаджетов и компьютерных игр.
И действительно: чтение благотворно сказывается на детском развитии: улучшается память, усидчивость и способность концентрировать внимание.
Однако не все дети любят читать. Прежде чем мы перейдем к следующей части статьи, давайте определимся, о каком возрасте идет речь.
В данной статье детьми я называю ребят от 6 до 12 лет. Дальше ведь, как принято считать, начинаются тинейджеры, они же подростки.
Почему же нельзя заставлять ребёнка читать?
Как я заметила, в основном читать ребенка заставляют именно нечитающие родители. Вот тут-то и собака зарыта, друзья.
То есть родители хотят от ребенка того, чего не делают сами.
Но здесь встает вопрос: а как ребенок будет читающим, если в семье не принято читать? Ведь дети смотрят на родителей. Именно смотрят и повторяют, а не слушают то, что им говорят.
Но это не единственная причина, почему нельзя заставлять ребенка читать. Дело еще и в том, что такой прессинг (пусть и в благих целях) вызывает отвращение не только к чтению, но и к родителям. Вам оно надо?
Чем больше вы будете давить, тем больше ссор и истерик получите в ответ. Действие равняется противодействию, как говорится.
Так как же заставить ребенка читать?
А никак! Заставлять вообще не нужно. Лучше покажите пример, начните читать сами.
Что, нет времени или не хочется? Ну тогда извините, вы недалеко ушли от своего ребенка по уровню ответственности:) Поэтому и претензий к нему предъявлять не стоит.
А вы любите читать?