Что такое любовь? До недавнего времени я была уверена, что знаю ответ на этот вопрос. Я была замужем и любила своего мужа...или мне так хотелось думать. А может я не любила никогда вовсе. Или как назвать то, во что я превратила свою жизнь? Да, мы сами делаем выбор. Да, мы всегда знаем ответы на свои вопросы. Но часто боимся признаться себе.
Не так давно я стала неверной женой. Погодите меня осуждать и закидывать ёмкими словами, олицетворяющими такое поведение. Чисто с моральной точки зрения, я такой и являюсь, но с психологической… я была, буквально, на разрыве. Ведь любила и мужа и любовника. Да, о таком принято молчать, стыдно говорить. Но я молчать не буду.
Глава 1. То, с чего все началось...
Не могу сказать, что у меня все гладко складывалось в личной жизни, также как не могу сказать, что пользовалась популярностью у мужчин. Все началось еще в детстве. Меня зашугали мальчишки, ведь никому никогда не нравились полные девочки. Меня обзывали, кричали вдогонку обзывательства типа «свинья на батарейках».
Но я никогда не ныла по этому поводу. Ни разу не пожаловалась родителям. Мама только в мои 25 узнала, что в детстве у меня были такие проблемы со сверстниками. Конечно, я переросла «свинью на батарейках», и на удивление всем своим обзывателям стала очень даже ничего, спортивной, подтянутой. Превратилась из зашуганного ребенка в весьма симпатичную девушку.
Мой одноклассник в начале девятого класса стал проявлять ко мне интерес, мы начали встречаться. Но, как в лучших традициях подростковой любви, все было на грани: страсть, предательства, обвинения, поцелуи в подъезде. Сейчас даже смешно вспоминать. А ведь есть, что вспомнить. Родители меня иногда не пускали гулять, он пробирался ко мне через балкон (я жила на втором этаже). Помню, как мне крышу сносило от него, от его запаха, от его взгляда… тогда я думала, что в моей жизни уже не будет лучше… лучше человека, лучше чувств, лучше любви. Не смотря на то, что этот парень мне причинял кучу боли, столько же любви он отдавал.
Настал 11 класс. Время, когда ты либо радуешься, что школа скоро кончится, либо печалишься, что этого времени больше не вернуть. В общем, я прорыдала весь 11 класс, и даже чуть не завалила экзамены.
В последний год нашей учебы мы сильно ругались и даже расставались несколько раз. Все из-за того, что у обоих были нервы на пределе: нам предстояло учиться в разных городах. Он должен был уехать по целевому направлению в вуз столицы, а я не могла поехать за ним, потому что у моей семьи не было столько денег, мы не могли себе позволить такое обучение. И мне предстояло учиться в провинции. Каждый раз, когда я думала об этом, у меня сердце замирало, казалось, что без него у меня оно вовсе остановится. Но разъехаться с ним по разным городам после выпускного, как не странно, было проще простого.
В мае мы очередной раз очень сильно поругались. …И наша гордыня разрушила все. На пороге выпускных экзаменов, он назло мне начал встречаться с одной из самых красивых девочек в школе. На моих глазах целовал ее, поглядывая на мою реакцию, обнимал. Даже стал танцевать с ней прощальный, школьный вальс. Я вовсе отказалась от этого действа. Но недолго он смог вот так вот прикидываться. Они расстались перед выпускным. Он пришел ко мне, мы поговорили, я его простила, и даже согласилась идти с ним на выпускной вечер. Это была моя ошибка.
После торжественного вручения дипломов мы всем классом пошли в ресторан. Там все шумно веселились, и по традиции выпускников, пошли встречать рассвет к ближайшему водоему. Там-то я и увидела, как мой парень целовался с той самой девочкой, с которой он встречался в период нашего последнего расставания. Я уехала оттуда без промедления, заблокировала его телефон, и запретила родителям пускать его на порог. Вскоре после выпускного он уехал, уехала и я.
С того дня я не видела его 15 лет. Первые пару лет после школы я постоянно возвращалась к нему мысленно, но потом все развеялось. Универ, новые друзья, новые отношения, работа.
С отношениями, к слову, мне крайне не везло. У меня было ощущение, что я какая-то с дефектом, какая-то неправильная или вообще проклятая кем-то, потому что мужики мне попадались, сплошные абьюзеры.
В 27 лет я впервые испытала искреннюю любовь, отдала человеку всю душу и сердце. Через полгода нашего знакомства он сделал мне предложение, а еще через полгода мы поженились. Я была счастлива с ним! Мне казалось, что мне воздается за мои прежние страдания и неудачи. Я подарила ему дочку, маленькую, прелестную, милую девочку Сашеньку. И все было чудесно, до встречи выпускников.
Глава 2. Встреча, изменившая все
Ради пятнадцатилетия со дня окончания школы мне пришлось вернуться в свой родной, меленький город. Я не особо хотела идти на встречу выпускников, потому что не испытывала большой привязанности к школьному времени. Да и считала всегда глупым, собираться и хвалиться, кто как хорошо устроился, или обсуждать, кто спился, скурился и тому подобное. Повидаться с одноклассниками тоже не хотела, дружным классом мы никогда не были, а с теми, с кем мы общались в школе, продолжаем общаться и по сей день. Но, тем не менее, моя школьная подруга меня убедила приехать. О чем я не жалею ни капли.
День «Хэ» настал, выпускники с пятнадцатилетним стажем всех школ города собрались в местном Доме культуры. Все со всеми начали здороваться, обниматься, будто и правда сильно скучали все 15 лет, при условии, что могли позвонить, написать и даже прилететь. Ну да ладно. Мы с моей подругой и еще двумя девочками отошли в дальний угол зала, где поменьше галдежа. Поболтав недолго, все разошлись: кто за фуршетный стол, кто к учителям, кто к своим знакомым. Я осталась одна в том же углу. Решила написать смс мужу, спросить как дочь. Я не успела дописать сообщение…
- Эля? – окликнули меня со спины. Я сразу узнала голос.- Привет!
- Привет, Артём, - повернулась лицом к своей первой, сильной любви.
- Рад тебя видеть! Как ты?
- Все хорошо. Как у тебя дела?
- Да пойдет. Я вернулся в нашу деревню после универа. Проработал тут пять лет в полиции, предложили повышение, остался. Как у тебя жизнь сложилась?
- Отлично. Отучилась в универе, работала, вышла замуж, родила дочку, сейчас занимаюсь ее воспитанием, не работаю.
- Ого, круто! Ты отлично выглядишь.
- Спасибо. А ты женат?
- Разведен. Мы развелись недавно. Детей нет.
- А что так? Характерами не сошлись?
- Нет, она изменила мне с другом,- его взгляд стал уже не таким веселым. Я ухмыльнулась. – Почему ты улыбаешься?
- Ничего, - это «ничего» значило «всё». Хотелось сказать, что воздается ему, но побоялась показаться неравнодушной.
- Ничего…,- он оглянулся вокруг. И пока он делал это, я успела его рассмотреть. Он очень похорошел. Нет, он всегда был особенно красив, но сейчас… он возмужал, стал брутальным и чертовски привлекательным, - Может, свалим отсюда?!- он снова обратил на меня свой взгляд угольных глаз.
Как бы я не хотела поддаваться его этому природному магнетизму, как бы я не возвращала себя мыслями к дочке и мужу, все становилось дымкой, когда я просто смотрела в его глаза. Я понимала, что ничем перспективно хорошим это не кончится, но ответила: «С удовольствием».
Он взял меня за руку и повел через толпу, уже подвыпивших выпускников, к выходу. На улице была чудесная погода. Наша встреча выпускников была не как у всех нормальных людей в феврале, а в начале мая, на майских праздниках, именно в этот промежуток времени удалось собрать максимальное количество выпускников.
Мы молча вышли на главную аллею нашего города. Только звук моих каблуков прерывал ночную тишину, в которую уже погрузился наш маленький городок.
- Я скучал, - не останавливаясь на месте, сказал Артём. Я молчала. – Первое время я постоянно думал о тебе. Много раз пытался написать тебе в соцсетях. Но видел, что без меня тебе лучше, я в последнее время тогда приносил тебе только страдания, - я молчала.
Он остановился, встал напротив, преграждая путь.
- Что ты ждешь от меня?- тихо спросила я, немного потерявшись в пространстве от его близости к себе, - Думаешь, я кинусь без оглядки к тебе на шею? Буду говорить, что скучала, жить без тебя не могла…
- Ты скучала, я знаю,- перебил он меня.
- Пф! Ты как был самоуверенным, таким ты и остался, - я обошла его и пошла медленно вперед.
- Если бы не скучала, послала бы меня куда подальше, когда я предложил уйти, - он снова шел рядом.
- Я сама хотела оттуда уйти. Мне там надоело.
- Ты как была гордой, невозмутимой и холодной, так и осталась такой, - я непроизвольно начала улыбаться, но поймав себя на мысли, что не стоит тешить самолюбие Артёма, убрала улыбку и сказала: - Я домой пойду. Устала на каблуках весь вечер.
- Нет, не надо домой! Мы же только избавились от духоты, и шагнули в свободу и чистый воздух.
- Ты слышишь?! Я устала!
- Значит, я буду тебя нести на руках,- он меня подхватил на руки.- Чтобы ты не уходила от меня сейчас.
- Поставь меня. Хорошо, я не пойду домой, но надо что-то придумать, чтобы я не страдала от боли в ногах всю нашу прогулку.
- Пойдем ко мне! – он так радостно это сказал, будто эта идея была самым лучшим выходом.
Я подняла бровь, выражая «Серьёзно? Думаешь, я куплюсь?!». Но на самом деле я купилась. Так купилась, как не покупалась никогда.
- Я не буду предпринимать никаких поползновений… без твоего желания, конечно,- он хитро улыбался.
- Вот пока ты не добавил про поползновения, я почти согласилась.
- Да ладно тебе, пойдем! Что ты теряешь?! Мы просто посидим, поболтаем, попьем кофе…
Ага, попьем кофе. После этого кофе и поход на исповедь не поможет стать безгрешной. Но я не жалею, что тогда сказала: «Хорошо, Тём». И эти слова были ошибкой. Нет, не значение этих слов, не мое согласие, а то, что я назвала его «Тёма»…это значило куда больше моего согласия.
- Следующая глава