В одной из предыдущих заметок я немного рассказал о зимнем ужении рыбы у эскимосов Северной Америки, представив некоторое количество старых фотографий (ссылка на заметку в конце текста). Сейчас я хотел бы подробнее остановиться на снастях и приманках, используемых при такой рыбалке. Многие из них, в своё время, оказались в коллекции одного из крупнейших музеев мира - Британского музея, используемые в настоящей заметке фотографии взяты с его интернет-сайта (https://www.britishmuseum.org/collection).
Удочки для зимнего ужения представлены двумя типами. Первый – деревянный стержень, часто, обтесанный с двух противоположных сторон, средней длиной 50-70 см. Для изготовления второго типа использовались рога оленя. В качестве лесы могли применять сухожилия животных или китовый ус.
Применяемые на зимнем ужении приманки можно разделить на несколько типов. В первом случае – к костяной фигурке крепили поводок (один и более), с привязанными двойными или тройными крючками. При использовании такой снасти, рыбу, привлеченную игрой приманки, банально багрили.
В отдаленные времена двойники-тройники изготавливались из кости, а вот на фото ХХ столетия отлично видно использование вполне современных металлических тройных крючков (см. предыдущую заметку по теме).
Кстати, нередко для багрения рыбы использовалась и сама приманка. Для этого в её теле просверливали отверстия, куда вставляли костяные или металлические иглы.
Самые простые приманки больше напоминают рыболовные блесны. К костяной пластине крепили безбородый крючок, изготовленный, чаще всего, из меди. Железные и костяные крючки встречаются реже.
Одна подобная приманка имеет размер 28 см, и у меня сначала возникли сомнения - а не подсобный ли это инструмент - багорик для вынимания рыбы из лунки. Но, позже обнаружил фотографию, где такая же приманка используется именно для лова рыбы.
Для изготовления приманок, в основном, использовали самую прочную кость в северных краях – моржовый бивень. В коллекции Британского музея есть еще приманка из медвежьего клыка (на втором фото, с деревянной удочкой).
Необычайно искусно выполнены приманки, в которых крючок вставляли в тело вытянутой костяной фигурки. В отличие от своих собратьев упомянутых выше, их, вероятнее, применяли в местах поглубже. Для утяжеления в теле приманки высверливали отверстия, куда вставляли железные стержни, или заливали свинец.
Для дополнительного привлечения рыбы могли использовать крашеную шерсть или нитки, а также цветные бусины, Кроме того, вырезали орнамент, украшали стилизованными изображениями рыб.
Эскимосские снасти и приманки для зимнего ужения выглядят достаточно самобытно, при этом, их практичность в рыбной ловле проверена многовековым использованием.
Еще мои заметки по теме на Яндекс Дзен: «Зимнее ужение рыбы у эскимосов Северной Америки»,«Старинная рыбалка с искусственной приманкой у северных народов».