Найти в Дзене
Александр Бочкин

КЕЙС: как не допускать дедлайнов

Дедлайн - как много в этом слове. Стоит сказать, что этот кейс появился в процессе сотрудничества с крупной проектной организацией.

Дано: в компании возникла острая необходимость установить адекватные сроки реализации проектов. Несмотря на существование регламентов, где было четко прописано время на каждой процесс, по факту сроки регулярно сдвигались. Что негативно сказывалось и на показателях работы и на репутации организации.

Возможные причины: при устном опросе сотрудники ссылались на сложное ПО, недостаток опыта работы с подобными системами. И на низкое качество коммуникаций с IT-отделом, который должен быть провести обучение по эксплуатации программного обеспечения. Айтишники, безусловно, озвученные коллегами проблемы отрицали.


Ситуация требовала решения, вводить систему личных отчетов было неэффективно, так как сотрудники могли их заполнять допуская ошибки, сознательные в том числе.

Решение: внедрить мониторинг рабочего времени. При чем использовать ПО которое отвечает следующим требованиям:
- разделение отработанного рабочего времени на продуктивное и отвлечения;
- учет работы большого количества сотрудников;
- подсчет фактически отработанного времени (сотрудником, отделом, департаментом);
- формирование списков используемых персоналом приложений, сервисов и ресурсов;
- возможность сравнить эффективность использования специализированного программного обеспечения (по сотрудникам, отделам и департаментам);
- «тихий» режим работы и отсутствие всплывающих окон;
- лояльный мониторинг (без записи экрана, подключения к web-камерам и т.д).

После бесплатного тестирования системы
CrocoTime, компания закупила первые лицензии.

фото с сайта: CrocoTIme
фото с сайта: CrocoTIme

Результат: благодаря мониторингу работы с CrocoTime удалось

- определить
сколько реально времени уходит у сотрудников на каждый этап проектирования. Это позволило определить реальные сроки и внести изменения в регламенты с учетом фактических показателей. Эффект: снизился уровень операционного "трения", повысилось качество коммуникаций внутри компании, показатель удовлетворенности клиентов показал рост уже в первый месяц.


- установить нормы труда.
Путем сравнения эффективности сотрудников удалось определить оптимальные нормы труда, которые позволяли качественно и в срок выполнять профессиональную деятельность и выделять время на обучение.

- повысить уровень дисциплины.
Сотрудникам был предоставлен доступ к собственной статистике. Многие сделали для себя интересные выводы о том, куда уходит время (косынка все еще популярна).

Общий уровень эффективности в первые три месяца повысился на 30% - это стало дополнительным положительным эффектом.

Больше материалов на нашем
сайте