5 место
Георгий Вицин
Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР. Вицин Георгий Михайлович (1917-2001) – по-настоящему великий комик со званием народного артиста СССР. В нашей стране найдется не так много людей, которые не смотрели хотя бы один фильм, где снимался Георгий Михайлович. Худощавый и смешной мужчина, без которого комедию тех лет было бы невозможно представить. Зрители полюбили его чудаковатые образы на экране, повторяют шутки, которые он произносил в своих картинах. Почти 15 лет его нет с нами в этом мире, но роли и образы, созданные им на экране, до сих пор заставляют нас улыбаться. И не просто улыбаться, а искренне и по-доброму.
Сыграл множество ролей в фильмах: «Опекун»,«12 стульев», «Джентльмены удачи», «Земля Санникова», «Неисправимый лгун», «Царевич Проша», «Не может быть», «За спичками»
Всего Вицин сыграл в кино почти 100 ролей.
4 место
Евгений Леонов
Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола, Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых и Государственной премии РФ. Кавалер ордена Ленина.
Евгений Павлович Леонов (1926-1994) — выдающийся советский актер театра и кино, мастер блестящих комедийных и драматических образов, Народный артист СССР. Долгое время служил в театре им. Станиславского и в Ленкоме. Фильмография артиста насчитывает более шести десятков киноролей. Советскому зрителю Евгений Павлович полюбился по фильмам «Полосатый рейс», «Белорусский вокзал», «Старший брат», «Афоня», «Джентельмены удачи» и многим другим. Его театральные работы не оставляли равнодушными никого, заставляя замирать публику, когда он выходил на сцену.
3 место
Михаил Пуговкин
Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР. Участник Великой Отечественной войны.
Он закончил только три класса. Однако это не помешало таланту будущего актёра проявиться уже в детстве: Михаил пел, танцевал народные танцы и обладал отличным чувством юмора.
В 1936 году семья Пуговкиных перебралась в Москву. Параллельно с работой электромонтёром Михаил занимался в драмкружке в клубе имени Каляева
Дебют юного актёра в кино состоялся в 1940 году, когда известный кинорежиссёр Г. Л. Рошаль пригласил Михаила Пуговкина сняться в эпизодической роли в фильме «Дело Артамоновых». Съёмки эпизода закончились 22 июня 1941 года, а уже 24 июня актёр ушёл добровольцем на фронт. Через два года Михаил вернулся к профессии актёра. В 1943 году играл в Русском драматическом театре. Там впервые получил главную роль – в пьесе «Москвичка»
Славу актёру принесла роль Захара Силыча в фильме «Солдат Иван Бровкин», в картинах «Дело “Пёстрых”» и «Девушка с гитарой». В 1960 году Пуговкин навсегда ушёл из театрального мира, полностью посвятив себя кино. Началось его долгое сотрудничество с Леонидом Гайдаем, («Операция “Ы”…», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Спортлото-82»), Александром Роу и другими режиссёрами – всего Михаил Иванович сыграл более чем в ста фильмах. Также актёр снялся в ряде серий киножурнала «Ералаш».
Умер актёр 25 июля 2008 года в Москве вследствие обострения сахарного диабета, похоронили его на Ваганьковском кладбище.
2 место
Андрей Миронов
В 1948 году начал учиться в 170-школе Москвы. В 1950 году в биографии Андрея Миронова настоящая фамилия Менкар был изменена для защиты от антиеврейской кампании. Уже в школе проявил актерский талант, участвовал в спектаклях.
После окончания школы поступил в театральное училище Щукина. Участие в первом фильме в биографии Миронова было принято в 1960 году («А если это любовь?»). После окончания училища стал членом труппы театра сатиры в Москве, много гастролировал. Всего в театре Миронов сыграл около 30 ролей. В 1966 году стал ведущим передачи «Добрый вечер».
За свою карьеру актер Миронов снялся в шести десятках фильмов, участвовал в громадном количестве театральных постановок. Кроме того он выпустил несколько дисков. Одними из известнейших фильмов с участием Миронова были: «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Небесные ласточки», «Двенадцать стульев», «Обыкновенное чудо», «Трое в лодке, не считая собаки», «Человек с бульвара Капуцинов» и многие другие.
В декабре 1980 года получил звание «Народный артист РСФСР». 14 августа 1987 года великий актер Миронов скончался во время гастролей своего театра.
1 место
Юрий Никулин
Юрий Владимирович Никулин появился на свет 18 декабря 1921 года в городе Демидово в театральной семье. Когда мальчику было 4 года, его семья переезжает в Москву. В школе учился средне, играл в драмкружке. После школы Юрий отслужил в армии 7 лет. В 1939 году он попадает в115-й зенитно-артиллерийский полк. В годы Великой Отечественной войны воевал около Ленинграда. Был контужен и перенаправлен в зенитный дивизион под Колпино. В 1946 году демобилизовался, имея звание старший сержант. Юрия Никулина наградили медалями — «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и «За отвагу». И тут гены взяли свое: он решил поступать в государственный Всесоюзный институт кинематографа, но не сдал экзамены и вынужден был пойти обучаться в студии клоунады на Цветном бульваре при Московском цирке. Впервые на манеж цирка вышел 25 октября 1948 года, а клоуном цирка стал в 1949 году. В этом же году познакомился с Татьяной Покровской, своей будущей женой. Через полтора года они поженились. Благодаря цирку Никулин попал в кино. Дебютировал в кино в 1958 году в эпизодической роли в фильме «Девушка с гитарой». Известность ему принесли роли в фильмах «Человек ниоткуда», «Когда деревья были большими», «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Ко мне, Мухтар!», «Бриллиантовая рука». Благодаря последней картине он стал легендой советского кино. Никулин перестал выступать в цирке, когда ему исполнилось 60 лет, в 1981 году, и перешёл на должность главного режиссёра цирка на Цветном бульваре С 1982 года Никулин — директор цирка. С 1993 года по 1997 год работал на телевиденье, ведущим программы Белый попугай», где в полной мере проявился его комедийный талант. Последняя серьезная работа актера – роль в фильме «Чучело» В 1997 году у Никулина начались проблемы с сердцем, 21 августа 1997 года артист СССР скончался.
Понравилась Статья? Подпишись чтобы не пропустить новую статью. А также лайкай и комментируй.