Наверняка подобный вопрос приходил в голову многим родителям, чьи дети учатся в платных частных школах и с введением локдауна спешно перешли на обучение на домашних компьютерах.
А вот студенты Псковского Государственного Университета пошли дальше — не только обсудили вопрос между собой, но и «вынесли» его наружу — приведем отрывок из их открытого письма, направленного губернатору Псковской области:
Согласно заключенным договорам, мы получаем и оплачиваем услугу по дневному обучению очной формы. Так как в настоящее время исполнение этого пункта договора невозможно, то мы считаем целесообразно пересмотреть стоимость получаемых услуг.
Договором предусмотрено, что в случае оказания услуги не в полном объеме: стоимость договора может подлежать корректировке (п. 5.2.2) Мы считаем, что перевод на дистанционное обучение является основанием для корректировки стоимости обучения за 2е полугодие 2020 года...
Стоимость обучения по заочной и дистанционной форме изначально ниже, чем стоимость очной дневной формы. Мы считаем не справедливым и не законным требовать с нас полную стоимость очного образования.
Видимо, ректор (врио Ильина Наталья Анатольевна) отказала им в этой просьбе, вот и пришлось обращаться уже к губернатору…, Впрочем, и Михаил Ведерников ответил, что ректор таких решений, действительно, самостоятельно принимать не может — нужно дождаться приказа от Министерства просвещения, иначе снижение расценок будет расценено как нарушение федерального законодательства. Минобрнауки подключились к вопросу и уточнили, что уменьшение стоимости услуг по обучению студентов возможно только в том случае, если будет доказано, что качество образования на дистанционной форме существенно снизилось по сравнению со стандартной очной формой.
Пойдут ли в суд псковские студенты?
Безусловно, учеников псковского вуза понять можно. Это традиционно и без того не слишком обеспеченная и защищенная категория граждан, да и логика в обращении присутствует. Многие наши коллеги вспомнили, что во время обучения в вузе у них периодически отменялись пары, переносились зачеты (например, если преподаватель обучает в нескольких местах и не успевает «разорваться»). Педагога можно понять, но и за его отсутствие на рабочем месте студенты тоже имеют право подать требование о компенсации — ведь образовательная услуга оказывается не в полном объеме, так? Правда, успех данного требования предречь легко — если уж такое массовое обращение не получило результата…
Что же делать?
Студенты ПсковГУ могут попробовать доказать в суде, что в результате перехода на дистанционное обучение качество их образования снизилось, а университет потратил средств на обучение меньше, чем планировалось. Однако преподаватели получали прежнюю зарплату, так что с доказательствами может быть туговато.
А вот о чем действительно стоит подумать — стоит ли в таком случае дистанционное образование свеч? Может, лучше сразу сэкономить и податься на заочное обучение? Может быть, нам всем пора перестать относиться к заочникам предубежденно и свысока?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ В российских школах запущен переход на дистанционное образование. Это новые опыты на наших детях?
✅ Программы гражданства через инвестиции — информация для ознакомления
✅ В Госдуме считают реалистичной перспективу начать новый учебный год 1 сентября