С 1 июля 2020 самозанятыми можно стать в любом регионе страны. Разрешили, какое счастье.
Ставка налога от 4 до 6%. Вроде же даже хорошо и выгодно, правда? правда 6% можно платить и ИП на УСН, а
Как бывший #индивидуальный предприниматель, первое, что мне пришло в голову – ура! это уменьшение расходов. Не нужно оплачивать ведение расчетного счета в банке. Нет надобности платить за ККТ, из-за которого закрылось много маленьких ИП-шников. Уйдя в «серую» зону. Т.к. расходы стали непомерны.
И даже платить в пенсионный не требуется.
#Пенсионный был очень сложной статьей для тех, кто зарабатывает только в сезон. Приходилось либо без конца отрываться-закрываться в межсезонье. Либо платить, даже если нет доходов.
Все граждане, оформившие самозанятость с 1 июля 2020 года, также получат «налоговый капитал» 12 130 рублей (по ставке МРОТ). (Впрочем, пока не ясно, как это будет происходить)
Однако минусы тоже оказались ощутимы.
- #пенсионный стаж не идет. Это первое, о чем говорят те, кто собирается в самозанятые. Мне, правда, на это уже наплевать. Т.к. с учетом происходящего, хоть уработайся, больше социалки лет в семдесят –не получишь. Если доживешь. Но тем, кто «догоняет» пенсионный поезд, это будет важно. Недополучил стажа – пролетаешь, иди работать дальше.
Хотя ПФР предлагает добровольно платить им взносы. Интересно, будут ли желающие?
Однако рассчитывать на пособия (по болезни, по беременности и уходу за ребенком) самозанятый не может, даже если готов уплачивать за себя взносы.
ККТ вроде как применять не нужно, но Согласно 21 ст. 1.1, п.1 ст. 1.2 ФЗ-54 банковские карты определяются, как электронные средства. Это значит, что применение контрольно-кассового аппарата обязательно. Это ответ юриста на мой вопрос «а точно ли не нужна онлайн-касса»?
Чек правда все равно выдавать нужно. Для этого можно воспользоваться приложением «мой налог»
А если чек не выдать, то попадаешь на административное взыскание в виде 20% штрафа. 20% это на первый раз, 100% во второй. Впрочем, это меня не сильно беспокоит. Не нарушай и все будет норм.
Если нас всех опять посадят на карантин, или даже просто решив закрыть свои микро-бизнес, то самозанятые, при попытке встать на биржу труда, будут маркироваться как и бывшие ИП – «никогда не работавшие». С минимальным пособием, на которое не заплатить даже коммуналку в летние, дешевые месяцы.
Получить «короновирусную» поддержку (ну хотя бы теоретически) могли только те самозанятые, у кого этот статус совмещен с ИП. Т.е. типичный фрилансер, решивший честно платить налоги по новому закону, тоже будет в пролете
Отсрочка по уплате аренды за федеральное имущество, попытка реструктурировать кредиты из-за падения доходов доступны только совмещающим. Если же самозанятый НЕ ИП взял в аренду у города кибитку в подвале, в 20 кв. метров под мастерскую, то ему отсрочки не положены. И кредиты ему тоже не реструктурируют.
На субсидию от государства в размере 12 130 рублей тоже не рассчитывайте. А "#налоговый капитал " это не живые деньги. И на них только можно уменьшить налог в этом году. ну, ли ои просто сгорят..
Думаю, что при попытке взять кредит или ипотеку, самозанятые столкнутся с бОльшим количеством трудностей, чем если бы они выглядели безработными. Это тоже такой интересный парадокс. С которым я столкнулась будучи ИП. Потому что по умолчанию, человек, работающий сам на себя, ненадежен. Я часто вспомнию вопрос, заданный мне в банке, куда я пришла за кредитом. А вы действительно работаете, или просто так себе, ИП?
При том, что у меня были хорошие обороты, стабильный доход и договор с крупной московской фирмой на год вперед.
Так что в радужные перспективы я не верю. Особенно сейчас.