Найти тему
Rafa Ur

Как сдержать напор стихии

Нойвид – небольшой тихий городок, расположенный недалеко от Кобленца. И хотя городок находится в самом центре Европы, туристов тут совсем нет. Город как бы спрятался от путешественников, тут ничего особо не предпринимается для того, чтобы заманить гостей к себе. Но если присмотреться. Тут от каждого камня веет 1000-летней историей. В Нойвиде есть замок семьи фон Вид, в котором до сих пор графская семья и живет. Из замка не устроен музей, замок не перестроен под гостиницу. Нет, Виды спокойно живут в нем сами.

Дамба вдоль Рейна – это особая гордость города Нойвид. Город был построен в 1653 году графом фон Вид в совершенно непригодном для проживания месте. Каждые 3-4 года по улицам города можно было плавать на лодках. Вода доходила почти до начала подъема на Хеддесдорфскую гору. Затапливался практически весь современный центр города. В конце концов, город нашел деньги и бургомистр Роберт Крупс (не путать с промышленником Крупом) в 1928-1931 годах построил циклопическое сооружение – дамбу! Внешне дамба в центре города – это высокая стена, 5 метров высотой, вдоль берега Рейна, стоящая от замка Видов до начала южной промышленной зоны. Но это только видимая часть. Основная часть дамбы находиться под землей и это еще 10 метров бетона в глубину на участке 7,5 км. В черте города дамба – это каменная стена, по краям – земляной вал. Дамба способна устоять при поднятии воды на 11,2 метра. Самое страшное наводнение было в 1928 году – 10 метров. Дамба находиться не на самом краю берега Рейна, до подножия дамбы еще добрых 5 метров от уровня воды в реке.

В настоящее время город называет себя – город с дамбой (Deichstadt). Каждые 4 года проходит большой праздник на центральной площади, посвященный дамбе. Ставиться несколько сцен, идут концерты, продаются сосиски с пивом. Народ гуляет!

Мы наблюдали пару сильных наводнений, последнее в 2018 году. Стихия воды впечатляет. Уровень реки поднимается на 10 метров, скорость воды вырастает. Стоишь на дамбе и смотришь, как несется грязный поток воды мимо. В нем много поваленных деревьев.

Мощь потока ужасает. Подобную сдержанную мощь стихии я ощущала только рядом с Саяно-Сушенской ГЭС. Безусловно, там это впечатление от запасенной, зажатой плотиной между скал разрушительной мощи воды было еще сильнее. В начале 80-ых годов мы ездили на экскурсию к ГЭС из Абакана. Мы ехали по красивейшей местности к плотине. Сначала в ландшафте были кочки, на протяжении пути кочки росли и росли и переросли в полноценные горы. Мы ехали вдоль реки, и экскурсовод рассказывал, что на острове посередине реки ниже плотины находится городок, в котором живут строители Саяно-Шушенской ГЭС. В конце нашего пути мы подъехали к плотине. До нее оставалось меньше километра. Ничего более впечатляющего из созданного руками человека, я в своей жизни не видела. КАМАЗы, которые ездили около плотины были просто муравьями. Я не понимаю, как люди с нормальной психикой, могут жить под плотиной.

Саяно-Шушенская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС

На Рейне во время наводнения такое же впечатление. Река «одета» в гранит почти на всем своем протяжении. И это не дает воде разливаться естественным образом. Поэтому, во время наводнения уровень воды сильно поднимается и скорость потока возрастает. Конечно, дамбу в Нойвиде не сравнишь с Саяно-Шушенской ГЭС, но во время наводнения, впечатление о искусственно сдержанной мощи реки, впечатляет. Конечно, если дамба вдруг разрушиться, волна не обойдет вокруг земли, как в случае с ГЭС, но жертвы и разрушения будут колоссальные. Смоет весь центр Нойвида. Мы живем в двух километрах от реки, думаю, волна и до нас докатиться.

Наводнение 2018 года
Наводнение 2018 года
До постройки дамбы.
До постройки дамбы.

Я долго не хотела идти гулять по дамбе. Набережную Рейна ремонтируют второй год.

Вид на дамбу.
Вид на дамбу.

По стене можно гулять, её ширина порядка 10 м.

В центре дамбы вот такое строение. Раньше тут был китайский ресторан, сейчас пусто.
В центре дамбы вот такое строение. Раньше тут был китайский ресторан, сейчас пусто.

С южной стороны находится памятник инициатору и руководителю строительства дамбы Крупсу.

Памятник Крупсу - строителю дамбы.
Памятник Крупсу - строителю дамбы.

Сейчас на Рейне все спокойно, вода не вышла из берегов, баржи плавают. Вообще движение на реке довольно интенсивное: баржи, прогулочные кораблики, круизные пароходы. Много байдарок.

-7

В гимназии один семестр на спортивных уроках – обучение плаванью на байдарках. На берегу есть специальная байдарочная станция. По Рейну плавают и небольшие моторные лотки.

Карантин - корабли на приколе.
Карантин - корабли на приколе.

В последние три месяца спокойной жизни на карантине я увлеклась прогулками не просто как обычно - по одному маршруту, а прогулками с какой-то, пусть и небольшой целью. Стала интересоваться историей города, в котором мы живем уже больше 10 лет. И теперь хожу по городу и подмечаю, того, что раньше вообще не замечала или воспринимала как должное. Вчера вдруг поняла, почему у многих старых домов есть крыльцо. Ба, это же они от наводнений спасались! Кто бы мог подумать! Это полезно, иногда оглядываться по сторонам.

Дома, построенные до дамбы.
Дома, построенные до дамбы.

Длина Рейна 1233 километра, Нойвид находится как раз на полпути к Северному морю.

609 км от истока Рейна.
609 км от истока Рейна.

В 20-ти километрах от Нойвида в районе Кобленца, в Рейн впадает Мозель. Это тоже река с интенсивным грузовым потоком. Вдоль рек идет мощная навигационная структура и баржи могут плавать в слепую, чисто по навигатору. Правда, аварии периодически случаются.

Когда мы делали прогулку в Вайсентурм к памятнику наполеоновского генерала Гоша, я увидела еще один хороший пример инженерного решения обуздания водной стихии. Пусть и маленького масштаба, но очень любопытный пример.

Фонтан в стене дома в Вайсентурме, Хаубтштрассе.
Фонтан в стене дома в Вайсентурме, Хаубтштрассе.

Этот фонтанчик сделан из природного ручья. Ручей заключен в трубу и проходит через дом. Прямо в фасаде дома устроен фонтан. Потом через дорогу идет опять труба, а дальше вдоль дороги штрихами вода течет дальше. Очень красиво!