Путешествие соевого соуса из азиатских стран в Европу заняло не одну тысячу. В древнем Китае соевый соус готовили из свежей рыбы и дешевых бобов сои. Такую смесь долго варили и ферментировали до густого состояния.
Яркий вкус соуса стал достойной альтернативой дорогим специям и приправам. Китайский соус начал распространяться по миру, достиг Кореи и Японии. Из Японии он попал на французскую кухню, а там и до Европы недалеко.
Со временем рецепт изменился и в классической вариации соевые бобы отваривают до мягкости, смешивают с ячменной или пшеничной мукой, приготовленной из обжаренных зерен, и подвергают ферментации.
Ферментация - это распад органических веществ под воздействием ферментов. Она может длиться от 40 дней до 3 лет.
Готовый соус может храниться очень долго и не нуждается в консервантах, так как сам по себе обладает сильным антисептическим действием.
Чем дольше срок ферментации, тем темнее и насыщеннее получается соус. Его вкус могут немного регулировать, добавляя соль или сахар, но ни в каких других дополнительных компонентах соус не нуждается.
Соус, приготовленный таким образом, дорогой, качественный и обладает многими полезными свойствами.
Существует еще два способа приготовления соевого соуса - брожение и гидролиз.
Соус брожения очень похож на ферментированный, так как ферментация - один из этапов брожения.
А вот второй, “быстрый соус”, лишь отдаленно напоминает оригинальную продукцию. Такой соевые соус стоит дешево и чаще всего встречается на полках магазинов. Здесь в составе можно найти всевозможные добавки, и не исключается содержание канцерогенов.
Отличить хороший соус от подделки не сложно. Цена на качественный продукт него не может быть низкой, а упаковка - только стеклянная.
Читайте состав, там не должно быть ничего, кроме воды, соевых бобов, пшеницы или ячменя, соли, сахара и уксуса. Допускается содержание натурального ароматизатора.
Настоящий соевый соус полезен и служит отличной альтернативой соли, майонезу, приправам и маслу.
В нем содержатся витамины А, C, D, Т, группы В, антиоксиданты, минералы и незаменимые аминокислоты.
Соус имеет маленькую калорийность, всего 50 ккал, и подходит для диетического питания.
Известно, что соевый соус помогает наращивать мышечную массу. Поэтому его особенно рекомендуют добавлять в рацион спортсменов и подростков.
Также он очищает печень, ускоряет циркуляцию крови, повышает эластичность кровеносных сосудов и улучшает сердечную деятельность.
С помощью соевого соуса получится избавиться от головной боли, справиться с бессонницей и зарядиться энергией. Это возможно, благодаря витамину Т, карнитину, который в больших количествах содержится в соусе.
Защита организма от свободных радикалов и замедление процессов старения - еще одна отличительная черта соевого соуса.
Противопоказаний у качественного соуса не очень много.
- Его нежелательно включать в рацион детей до трех лет, беременных на ранних сроках и кормящих мам (по причине возможной аллергии), и следует избегать при индивидуальной непереносимости и имеющихся хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Употреблять рекомендуется не больше 15 мл соуса в день.
Если выбрать хороший соус и экономно его использовать, одной бутылочки хватит надолго. В этом случае у вас получится насладиться пикантным глубоким вкусом соевого соуса и получить все полезное, что он может дать организму.
На сайте Tartufi.ru представлен натуральный ферментированный соевый соус с ароматом летнего трюфеля.
Он превосходно сочетается с пастой, рисом, овощами и придает свежесть и оригинальность любимым блюдам.
Ничего лишнего - только соевый соус и трюфель. Ничего личного, но попробуйте Tartufi!
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, и тогда точно не пропустите самую свежую и вкусную информацию о гастрономическом мире!