Найти в Дзене

Почему породистых собак пачками приносят в приюты

Судьба попасть во временные приюты есть не только у бездомных собак. Пансионаты временного содержания животных часто переполнены и породистыми псами. Почему?

Не так давно в Белгороде полностью перестроили пансионат временного содержания животных. Туда привозили собак после отлова, туда же жители города приносили бывших четвероногих друзей, ставших ненужными. Или тех, кого люди нашли на улице и не смогли приютить у себя по разным причинам.

В пансионате временного содержания животных. Фото Павла Колядина
В пансионате временного содержания животных. Фото Павла Колядина

Пансионат - это не приют в прямом смысле слова. Зоозащитники нередко называли его "собачьим концлагерем" за то, что собак часто усыпляли после нескольких недель передержки, если не находили им новых хозяев. Это муниципальное учреждение и долго в нём содержать "невостребованных" животных просто не было возможности.

Обновлённая территория пансионата с площадкой для выгула собак. Фото Павла Колядина
Обновлённая территория пансионата с площадкой для выгула собак. Фото Павла Колядина

Сейчас пансионат временного содержания собак обновился и внешне - построили большие вольеры, расширили кухню и т.д. Но концептуально - всё-таки это дом для животных, а не передержка.

Самое печальное, что большинство здешних постояльцев - бывшие хозяйские собаки...

— Сдают за ненадобностью всех подряд, – горько говорит ветврач Галина Селина. – Охотничья собака отслужила 12 лет, и её нам привезли, мы её пристроили в добрые руки. Были бигли, доберманы, лабрадор, шпицы, йорки.

– Йорки?! От 12 тысяч за щенка. На «Авито» десятки объявлений о вязке от 1 до 5 тыс. рублей.

"Да, а к нам приносят пачками, причём порой в ужасающем состоянии: когти бубликами и заросший, как ком шерсти, а был и полностью без шерсти. Таких маленьких собачек часто дети и внуки дарят бабушкам, а им тяжело содержать собаку. Люди думают, что это игрушка, а оказывается нужен тщательный уход, регулярная стрижка, хороший корм. Всё недешёво. Тут для таких собак условий нет, мы отдаём их волонтёрам на домашнюю передержку, и они же подбирают новых хозяев", – продолжает Галина.

Если человек отдаёт животное в приют, он для себя уже всё решил, смысла в разговорах нет, но девушки пытаются отговорить, зная, как тоскуют брошенные собаки.

«Все ведут себя по‑разному, – рассказывает сотрудница пансионата. – Лордика вот из частного дома привезли, он нас четыре дня в клетку не подпускал, рычал, кидался, всех ненавидел. А бывает, наоборот, днями лежит, не ест, не пьёт, не проявляет никакого интереса к жизни. Таких собак мы после карантина подсаживаем к ласковым постояльцам, чтобы им было не так тоскливо».

Лордик поставил лапы на прутья клетки, всем своим видом прося внимания. Нина запускает руку и чешет его.

«Хорошо тебе, да-а? Можно сейчас сказать, что он на нас кидался, а? Это же теперь самый ласковый пёс!»

Лорд соседствует с Найдой. Она приехала сюда вместе с месячными щенками – собственно, это и была причина отказа от собаки. Найда тоже трётся о прутья толстенькими боками и, высунув язык, часто дышит.

— Толсту-ушка, – успевает Нина коснуться собаки.

— У вас нет должности почесателя собак, как у панд в китайском заповеднике?

— Мы тут все чесатели, – смеются сотрудницы.

Хозяев собакам ищут волонтёры на ежегодной акции "Пойдём домой!". Уже несколько десятков брошенных и бездомных псов нашли тёплый дом.

Во время акции "Пойдём домой". Фото Милены Владыкиной
Во время акции "Пойдём домой". Фото Милены Владыкиной

А есть ли в вашем городе временные или постоянные приюты для бездомных собак? Расскажите в комментариях!