Для начала скажу, что такое скам, так как многим этот термин не знаком.
Скам (skam) – перевод с английского - Афера, жульничество, мошенничество, надувательство, кидалово.
В период, когда появилось огромное количество «интернет-проектов», завершение функционирования этих проектов и их деятельности стали называть «скамом». Если кому-то станет более понятно, то это означает, что «пирамида накрылась или лопнула» и деньги, которые человек вложил в проект, потеряны. А вероятность их возврата равна нулю.
Скамом заканчивается любой интернет-проект. О том, как распознать в инвестиционном проекте признаки пирамиды, читайте в другой моей статье. Сейчас я расскажу о том, как происходит процесс скама и чего стоит ожидать, если вы оказались в одном из таких проектов.
Итак.
1. Как происходит скам. Существует всего 2 способа:
1) Быстрый.
Это когда сайт перестает работать в 1 миг и все. При этом, сайт мог прекрасно работать еще минуту назад. Но вот миг – и сайта больше не существует.
Многие думают, что только если сайт перестает работать, то тогда это скам. И если сайт открывается, и там даже видно, как «капают» денежки, то это не скам.
Нет, он начинается намного раньше. А денежки, которые нарисованы в личном кабинете, еще надо вывести. В чем, собственно, и заключается самая большая проблема. Поэтому существует второй способ скама:
2) Медленный.
Большинство проектов скамятся именно медленно. Так как в этот период, как правило, еще существует возможность ввода денег, а значит, админ получает прибыль.
Все начинается с проблем с выводом, или изменений условий вывода. Появляются какие-то ограничения или условия по выводу.
Так, например, могут быть такие условия:
- Не более 1000 долларов в неделю
- Только по пятницам с 18.00 по 22.00
- Только через какие-то определенные платежные системы (хотя раньше было больше вариантов)
- Увеличение срока вывода, задержки выплат
Могу сказать, что, в зависимости от масштабности проектагде-то (в каких-то городах или странах) или у кого-то (у лидеров или, наоборот, у новичков) вывод может продолжать работать. И это может вводить в заблуждение о том, что в проекте все в порядке, компания работает.
Все это делается для «отвода глаз», и пускается пыль в глаза, что все работает и все ажурно и причин для беспокойства нет! Все это способствует подключению новых вкладчиков. При этом, лидеры таких проектов могут вам говорить, что недавно они ставили на вывод, и получили деньги, что был вывод у Васи Пупкина и вот, посмотрите, скриншот. Но нет. Любые изменения по выводу денег или задержки, как бы чудесно не строились ваши отношения с лидерами или с компанией, какие бы фееричные мероприятия они не затевали, и какие бы красивые обещания не давали, – это уже начало скама.
Другой вопрос, как долго пройдет время от старта скама до его полного завершения. Об этом никто не знает, кроме основателя проекта и админа сайта. На моем опыте был проект, который скамился практически 2 года. То есть, вывода уже не было, «вся жизнь» проекта была на внутрянке, но сайт и лидеры – продолжали работать и регистрировать новых людей. Более того! Сайт этого проекта до сих пор работает! Я могу зайти в свой кабинет, видеть, что у меня там есть деньги, какие-то токены, я могу переводить внутри сайта деньги с кошелька на кошелек, но не могу их вывести. Этот проект лидеры уже не продвигают больше года. Но сайт продолжает работать!
Поэтому, не ориентируйтесь только на работоспособность сайта, так как дело совсем не в нем, не ориентируйтесь на то, что вы лично знакомы с собственником проекта и видитесь с ним по выходным.
2. Легенды закрытия фондов и инвестиционных проектов.
Большинство людей думают, что если они лично знакомы с администратором проекта, лидером, собственником компании, если есть офис компании чуть ли не в вашем доме и так далее, то это все гарантии, что компания надежная и вы всегда сможете забрать свои деньги, в случае, если что-то пойдет не так.
На самом деле, легенд закрытия таких псевдо-фондов существует огромное количество. И часто, люди, которым вы доверяли, вовсе не убегают от вкладчиков и не прячутся в других странах, нет, они рассказывают вам «легенды» закрытия фонда, разорения компании и вообще, они сами являются пострадавшей стороной. При этом, могут вам показать огромные суммы их собственных долгов и убытков, которые намного больше ваших. И вам еще и стыдно станет, что вы чем-то недовольны.
1. Мы сами не виноваты, мы подверглись хакерской атаке/ нам взломали сервер или базу данных
Самая распространенная легенда о закрытии. На пирамидном рынке считается самой банальной и примитивной.
2. Нас подвели наши партнеры/ нас кинули на деньги/ у нас заморозили банковский счет/ нас обманули/ у нас украли партию товара на 100 млн долл и т.д.
Эту легенду часто используют компании, которые выдавали себя за четный фонд, который ведет реальную деятельность. Их позиция – мы пострадавшая сторона, мы потеряли деньги так же, как потеряли их и вы.
И часто они еще долго кормят обещаниями о том, что вот-вот сейчас что-нибудь придумаем, как вернуть всем деньги. При этом, люди находятся на виду, не прячутся, иногда даже дают интервью, записывают видеообращения, пишут обращения на официальных бланках компании, приносят извинения и, самое главное, просят ждать, когда все разрешится.
Далее просто тянется время. На этом все и заканчивается.
3. Мы стали развивать новый продукт на рынке/ новую технологию/ новое направление/ выходим на биржу/ запускаем свою криптовалюту и … «что-то прошло нет так», как итог, компания потеряла много денег и теперь нам нечем вам платить
Данную версию могут даже подтвердить документами (реалистичность которых трудно проверить, но какая-то бумага будет), могут говорить, что в компании проблемы, но они обязательно будут решены, самое главное, подождать.
Далее просто тянется время. На этом все и заканчивается.
4. На улице кризис, короновирус, наш фонд/ проект сильно пострадал, мы понесли убытки
Большинство инвестиционных компаний имеют легенду, что они ведут реальную инвестиционную, трейдинговую деятельность. Кризис, коронавирус, падение рынков – это отличный повод, который как нельзя кстати на руку, чтобы скамануть проект.
И я не удивлюсь, что в 2020 году именно эта причина станет самой востребованной среди причин скама инвест фондов! Ведь это так удобно все спихнуть на кризис, а вкладчики с пониманием ситуации просто смирятся с этим. Ведь они видят, что происходит на рынке. Но нет! Это вовсе не причина, а просто удобный повод завершить проект.
5. Не открывается сайт/ пропадают лидеры/ закрываются офисы (если они были) и концов не сыщешь.
Многие думают, что скам происходит именно так. И только так. Но нет. Это всего лишь один из вариантов, который может быть. И он тоже бывает. То есть в один момент, сайт, в котором вы видите, как вам «капают» денежки, просто не открывается.
Я считаю, что это самый подлый способ скама)))) потому что в других случаях есть различные предвестники, сигналы приближающегося скама и есть все-такие шансы вывести хотя бы часть денег.
В этом же случае, часто сигналов может и не быть. Именно поэтому, лучше вовсе не использовать такие способы инвестирования, так как риски потерять все в один момент.
******************************************************************************
О том, как не попасть в финансовую пирамиду, какие существуют критерии надежности управляющих компаний и фондов, читайте в этой статье.
Так же вы можете прислать мне ссылку на сайт и описание компании или проекта и я сделаю бесплатный разбор по 25 критериям вашего инструмента.