В погоне за сиюминутным удовольствием (а как ещё можно называть просмотр чисто развлекательного кино?) мы порой забываем об истинных духовных потребностях. И тогда на помощь приходят другие картины, относящиеся к мировым шедеврам трансцендентального кинематографа, помогающие переосмыслить реальность и выводящие духовную составляющую на более высокий уровень. И отношение картины к данной категории вовсе не означает принадлежность к религиозной тематике, даже наоборот. Настоящие фильмы подобного рода показывают иную реальность в простых, повседневных и обыденных вещах, стоит лишь поменять угол зрения.
Агирре, гнев Божий, 1972 год
«Агирре, гнев Божий» – классика кинематографа, идеальное с точки зрения режиссёрской и операторской работы художественное кино. Действие происходит в 16 веке, в эпоху завоевания испанцами Латинской Америки. Главный герой – властный и жестокий конкистадор по имени Агирре, организовав мятеж, собирает команду последователей и направляется на поиски мифической страны процветания Эльдорадо. В этом фильме почти нет батальных сцен, особого экшена, однако поражают диалоги, продуманные и всегда уместные, и безупречная игра актёров. Фильм о том, чем холодный и властный, но, несомненно, очень сильный духом человек готов пожертвовать ради достижения мечты. Картина вошла в историю, как одна из лучших работ режиссёра Вернера Херцога, и принесла мировую известность актёру Клаусу Кински, сыгравшему главного героя.
Святая гора, 1973 год
Имя чилийского режиссёра Алехандро Ходоровски известно только узкому кругу настоящих ценителей арт-хауса. В 70-х годах увидел свет один из его лучших фильмов «Святая гора», перевернувший все каноны кино на тему жизни Иисуса Христа. Картина вызвала горячие споры, встал даже вопрос – имеет ли вообще такое кино право на существование. Церковные служители и верующие сочли картину богохульством, так как режиссёру удалось соединить в одно целое религиозную символику, алхимию, мистику и философию. И всё это подано под соусом беспощадной сатиры. Вкратце о сюжете: Христос, не успев умереть и вновь воскреснуть, освобождается и попадает в современный город. Там он сталкивается со всеми возможными пороками человечества – культом насилия, смерти и секса. В этом фильме до абсурда доведены вполне реальные слабости людей, с присущей режиссёру дерзостью и склонностью к сюрреализму.
Космическая одиссея 2001 года, 1968 год
Научно-фантастический фильм Стэнли Кубрика занял почётное место в списке великих достижений мирового кинематографа. Несмотря на слово «космос» в названии, не стоит даже сравнивать это кино с таким фильмами, как «Чужой», «Звёздные войны» и так далее. Автор показывает своеобразный взгляд на эволюцию человечества, историю нашей цивилизации, причины возникновения прогресса, познания и религиозности. Здесь потрясающие визуальные эффекты, сделанные без компьютерной графики, и невероятное музыкальное сопровождение. Описать сюжет этой картины кратко невозможно, да и ни к чему. Никакое описание даже приблизительно не сможет передать – о чём это кино, и лишь собьёт с толку. Точно можно сказать только одно – настоящий ценитель кинематографа обязан увидеть этот фильм, поскольку он признан лучшим и во всей истории научно-фантастического мирового кино.
Барака, 1992 год
Эта невероятно красивая документальная лента снимала почти полтора года в 24-х странах мира. Здесь нет сюжета совсем, нет определенных героев, диалогов, даже закадрового голоса. Только кадры различных мест планеты, сопровождающиеся этнической музыкой и звуками природы. Места съемки – это и удивительные природные уголки планеты с нетронутой природой, и в противовес этим пейзажам – промышленные объекты. Нам предлагают увидеть во всей красе чудеса природы и чудеса, созданные рукой человека. Авторы картины показывают, как зарождается культура тех или иных народов, изменяется и угасает. Насколько важна духовность, и что происходит, когда потребность в духовной пище уходит на дальний план. Обычным зрителям этот фильм покажется невероятно скучным, но для ценителей будет настоящей находкой.
Магнолия, 1999 год
А вот это кино, несмотря на всю его необычность, можно рекомендовать неискушенному зрителю, так как тут есть и сюжет, и определённые герои, и диалоги, и действия. В картине переплетено 9 историй разных людей разного пола и возраста, которые так или иначе ломают свою жизнь и судьбы близких. Несмотря на то, что всякий раз они это делают по своей вине, герои вызывают жалость и сочувствие. Режиссер Пол Андерсон собрал отличную команду актёров, в которой оказались Том Круз (он получил приз «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль в этом фильме), Джулианна Мур и Джон Рейли. Каждый из их героев в определённый момент получает знак, знамение, подсказку о том, как можно всё изменить. Что будет дальше – зритель не знает, нам этого не показывают, не в том цель авторов фильма. Это кино о том, что всё в нашей жизни взаимосвязано, и всегда есть шанс как всё разрушить, так и восстановить, и даже улучшить, чтобы стать счастливым. Но всегда ли мы его видим, всегда ли испытываем желание им воспользоваться?
Смотрите ли вы кино такого рода, можете отнести себя к категории кино-гурманов? Если да, то расскажите о фильмах такого типа, которые запомнились или вошли в вашу коллекцию.