Ингредиенты:
- Вода 250 мл.
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Дрожжи 11 грамм
- Сливочное масло 1 ст.л.
- Яйцо 1 шт.
- Мука 500 грамм
- Твёрдый сыр 200 грамм
Пошаговый рецепт:
- Берем 250 мл воды и наливаем в емкость, и сюда же выливаю столовую ложку сахара и чайную ложку соли и все это хорошо перемешиваем.
- Теперь сюда же засыпаю 11 грамм быстродействующих дрожжей и ждем, когда начнут работать, где-то примерно 5 минут.
- Пять минут уже прошло, дрожжи уже работают: появилась дрожжевая шапка. Добавляю столовую ложку растопленного масла и вбиваю 1 яйцо и все хорошо перемешиваю.
- Когда все хорошо перемешал, засыпаю в тарелку с дрожжами - 0,500 кг муки. Засыпаю постепенно и размешиваю частями и высыпаем остальную муку, сначала тесто получиться липкое размешиваем ложкой, потом будем вмешивать руками. Помешал ложкой 2 минуты, теперь замешиваю руками – 5 минут, потом отставляю в сторону на 5-ть минут.
- Ну, вот 5-ть минут прошло, теперь замешиваю 2 минутки.
- Тесто замесил еще на пару минут, теперь берем подсолнечное масло и наливаем его в емкость и немножко размазываю по стенкам емкости, чтобы тесто, когда всходило не прилипало к бокам. Кладем это тесто в емкость в теплое место на 1 час, и пускай оно всходит.
- А пока тесто всходит, натрем 200 грамм сыра на крупную терку.
- Итак, прошел уже 1 час за это время я тесто несколько раз обминал.
- Сейчас смажу стол растительным маслом, чтобы оно не прилипало, кладем тесто на стол и формируем колбаску и делю его на две части для того, чтобы удобно было работать. С оставшейся части делаем более тонкую колбаску – раскатываю его и подтягиваю и делю на равные 4- ре части. Со вторым кусочком проделываем тоже самое, всего получилось 8 частей.
- Теперь беру одну часть теста и разминаю его пальцами, а теперь беру скалку и раскатываю.
- Берем наш сыр и засыпаем в центр заготовки, берем за край и сворачиваем гармошкой, перекладываем на другую сторону и немножко раскатываем, тоже самое проделываем с остальным тестом.
- Выкладываем заготовки хачапури на противень, и разогреваю духовку до 180 градусов, и отправляем запекаться на 15 минут.
- Хачапури - готовы, теперь беру кусочек сливочного масло и обмазываю сверху.
Всем приятного аппетита!
Вы можете еще больше посмотреть интересных и простых кулинарных рецептов на моем канале - подписывайтесь, ставьте пальцы вверх и пишите ваши комментарии, задавайте вопросы. Буду Вам очень благодарен за поддержку!