Увидеть его следы на плодах или листьях томатов – нехороший знак. Фитофтороз – страшный сон каждого дачника. Грибок нещадно поражает любимые плоды, которые ждешь все лето. Как дать бой этому недугу и спасти урожай? Рассказываем.
Причины фитофтороза
Стоит отметить, что данная болезнь поражает не только томаты, а является напастью всех пасленовых, в том числе картофеля и баклажанов. Споры этого грибка могут быть в земле, на семенах, на стенах и крыше теплицы, садовом инвентаре… Поэтому очень важно не допускать благоприятных условий для развития недуга, а также стоит увеличить устойчивость растений к грибковым заболеваниям.
Основными причинами, при которых развивается фитофтороз, являются:
- Почвы с большим содержанием извести. Поэтому важно при борьбе с кислыми почвами не переборщить.
2. Загущенные посадки. Близкое расположение кустов томатов друг к другу препятствует нормальному проветриванию, повышает влажность. Получаются идеальные условия для развития фитофтороза. По этой причине очень важно проветривать теплицы.
3. Перепады температур. При перепадах температур (теплые дни, холодные ночи) утром выпадает роса, что также повышает влажность.
4. Слабые растения. Такие томаты – легкая добыча для фитофтороза. При недостатке йода, марганца, меди или калия шансы заболеть у помидоров значительно возрастают.
5. Перекормленность азотом. Изнеженные азотом растения плохо сопротивляются болезням.
Борьба с фитофторозом
Важно начать с того, чтобы не допустить всех вышеописанных причин, которые поспособствуют развитию недуга:
- восстанавливайте естественный баланс почвы, внося торф, засыпая в борозды песок,
- придерживайтесь правил севооборота. Высаживайте томаты после культур, которые являются хорошими предшественниками для них,
- высаживайте томаты по рекомендованной схеме посадки, избегая загущенных посадок,
- проветривайте теплицу,
- осуществляйте полив рано утром, чтобы большая часть влаги к концу дня успела впитаться в почву,
- поливайте томаты в пасмурную, сырую погоду. Лучше проведите рыхление грядок,
- проводите своевременные подкормки фосфорными, калийными, кальциевыми удобрениями,
- проводите профилактические опрыскивания от фитофторы при помощи баиопрепаратов, фунгицидов,
- обращайте внимание на устойчивые к грибку сорта томатов. Например, сорта «Настенька», «Буденовка», «Де Барао гигант», а также новинки 2020 Пень, Лось, Стерлядь.
Чем обработать томаты от фитофторы?
Первый раз томаты от фитофторы обрабатывают после высадки рассады в грунт. Далее опрыскивать томаты от недуга рекомендуют в сухую погоду в первой половине дня. Самыми распространенными средствами по борьбе с фитофторозом томатов являются:
- «Трихопол». 1 таблетку разводят в 1 литре воды. После каждые 2 недели опрыскивают посадки раствором,
- Зола. Через 7 дней после высадки рассады, золу вносят в междурядья. Повторно опудривают междурядья золой в момент, когда завязываются плоды,
- Медный купорос. Раствор медного купороса готовят так: на 10 л воды разбавляют 2 ст.л. медного купороса. Обрабатывают томаты перед цветением.
- Также среди дачников распространены: «Фитоспорин», «Гамаир», бордосская жидкость. Препараты разводятся СТРОГО по инструкции. В первый раз опрыскивают томаты при появлении первых завязей, после повторяют каждые 10 дней.
#СеменаАлтая желают Вам здоровых томатов и богатого урожая!