Найти в Дзене
Философский диалог

Почему греческий царь Эдип лишил себя глаз?

Роль судьбы в греческом мировоззрении и о феномене возвышенного в греческом театре.

Это вольная философская трактовка решения царя Эдипа ослепить себя на основе модернизированной эстетики Иманнуила Канта. Прежде всего, кратко напомним историю царя Эдипа.

Разумеется, опираться мы будем на трагедию греческого драматурга Софокла "Царь Эдип". Царь древнегреческого полиса Фивы Лай узнаёт пророчество о том, что он будет убит своим сыном Эдипом, и тот заберёт в жёны свою мать - Иокасту.

Лай пытается избавиться от сына, это ему не удаётся. По прошествии лет на повзрослевшего Эдипа чуть не наезжает колесница, возничий начинает оскорблять его, Эдип убивает возничего и берёт в жены вдову погибшего. Так сбывается пророчество, о чём он узнаёт только через 15 лет. Не вынеся позора, Иокаста в итоге совершила самоубийство, а Эдип лишил себя глаз.

-2

Теперь несколько слов о том, что такое возвышенное в эстетике Канта. Это феномен, описывающий переживание человека из-за столкновения с чем-то превышающего его масштабы - громадным или бесконечным. Скажем, огромные горы, бушующая морская стихия и подобное, что уязвляет человеческий дух, который ощущает свою ничтожность. Тем не менее человек находит силу в своём разуме, что возвышает его, отчего в итоге он испытывает глубокое впечатление - возвышенное.

Мне бы хотелось уточнить, что возвышенное – это интенсивное переживание, происходящее из-за связывания исторического опыта (жизненного опыта) сознания с актуально воспринимаемым явлением. В этом отношении переживание возвышенного незыблемо для человеческой природы. Лучше всего это иллюстрирует театральное искусство, ведь оно воспроизводит данный опыт, допуская при этом игру вместо действительности.

В античной трагедии в роли устойчивого маркера возвышенного выступает судьба. Судьба в античности – это нечто незыблемое, превышающее в своём могуществе даже волю богов. Напомним, судьбу ткут три сестры Мойры, которые предрекают и делают неизбежным то, чему суждено случиться. Фактически с их нитей человеку не слезть, и поэтому нужно либо подчиниться, либо разорвать нить вместе с жизнью.

Мойры
Мойры

Фатум Эдипа в трагедии Софокла – это переживание возвышенного, превышающее масштабы отдельной личности. Как бы отец Эдипа не пытался противодействовать предречённому, он только приближает свою погибель от рук сына.

Нужно подчеркнуть, что возвышенное в «Царе Эдипе» - это не бушующая стихия или нечто уходящее в бесконечность, судьба Эдипа - конечна, при этом она не зрима и предрешена. Существенной чертой судьбы является то, что её можно дедуцировать до последнего бесконечно малого момента того, как человек должен пройти свой жизненный путь.

-4

В трагедии Софокла максимального эффекта переживание возвышенного достигает в тот момент, когда история, то есть предсказание, – становится воплощенной, то есть актуальным явлением. И тогда судьба по-настоящему превосходит решения героев.

Важно обратить внимание на то, что откровение судьбы осознаёт в первую очередь зритель, который знал контекст истории (знал сразу, что Эдип убивает отца, а не просто возничего), это действует на него преимущественно, в то время как сам Эдип понимает, что на самом деле произошло, не сразу.

-5

Однако эффект оказывается аналогичным, и зритель, и герой переживают возвышенное, ведь в итоге Эдип выкалывает себе глаза, обезображивая собственный облик, интроспективно ощущая фатум на себе. Выходит, возвышенное – не прекрасное, но особенно мощные переживания. Проблема кроется не в нечистой совести героя, а в нечто более великом и превосходящем - судьбе.

Если прочёл и понял, о чём текст, ставь лайк! Если не понял, пиши в комментариях, ведь издевательства над кантианской эстетикой - не для всех!

Читайте книгу "Царь Эдип" Софокла и любую другую интересующую вас литературу на сайте Литрес - крупнейшего продавца электронных и аудиокниг.