Меня всегда удивляла стабильность этого региона, особенно после 2014 года, т.е. после Украинского майдана. Ведь все мы хорошо знаем из истории, что войну на два фронта выиграть невозможно. Какая бы не была армия, или ресурсы, но это медицинский факт.
Поэтому идея о войне на два фронта для России постоянно присутствует в головах наших геополитических «друзей». Можно даже сказать – это идея фикс раз за разом воспроизводится в их устремлениях и политических действиях.
В сороковых годах прошлого века войны на два фронта СССР удалось избежать буквально в самый последний момент. И вот теперь, в самом начале двадцать первого века, наблюдаем известный прием англосаксов, естественно в новом обличии и в новом наполнении. Пока все это подается сугубо в информационной обертке, которая, как известно, всегда предшествует горячей стадии.
Речь идет о создании нового очага напряженности на другой границе РФ – Казахстане.
И если авантюра англосаксов с Украиной состоялась, то наши соседи с другой стороны бывшего советского пространства, пока успешно выдерживают натиск.
Казахстан остается страной не только экономической, но и политической стабильности.
Хотя попытки создания «второго фронта» в Казахстане были. Чего, к примеру, стоит информация о том, что в Актобе в начале июня 2016 года случился террористический акт. Его организовали приверженцы радикальных течений, религиозной направленности. Все это случилось в воскресенье, 5 июня. Судя по всему, событие было весьма серьезным, раз лидер нации не только выразил соболезнование родным и близким погибших, но и объявил день 9 июня Днем траура в стране. В своем обращении к нации по этому поводу Назарбаев произнес весьма специфические слова:
«Кое-кто захотел проверить государственную власть на прочность. Заявляю, что мы всегда будем принимать самые жесткие меры для подавления экстремистов и террористов. Мы все знаем, что так называемые цветные революции имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств, стремления захватить власть. Эти признаки проявились и у нас. В странах мира, где прошло такое, сегодня нет ни государства, ни стабильности, там царят нищета и бандитизм, созданы условия для появления экстремистов и террористов. Экономика этих стран отброшена на десятки лет назад» (Подчеркнуто мною – ОС). Цитата по: https://news.tut.by/world/499676.html
По словам Президента, преступники, устроившие террористический акт на западе Казахстана, получали указание из-за рубежа.
Хорошо известно, что для создания экономических проблем необходимо либо сломать государственную машину, либо нанести ей максимально возможный урон. Пока государственные структуры стабильны и выполняют свои функции, дестабилизировать экономическую ситуацию практически невозможно. Поэтому всю весну на Казахстан велась информационная атака, использующая, казалось бы, безобидный повод – предлагалось обсуждать возможности цветной революции в этой стране. А мы знаем, что основной вопрос любой революции, какой бы цветной она не была, это вопрос, прежде всего и исключительно, о власти.
То, что целью атаки является государственное устройство Казахстана, не является большим секретом. Испытанию подвергается система управления государством, которая создана и отработана усилиями первого Президента КР Назарбаева. Его уход с поста Президента и превращение в Елбасы создает почву для политических мечтаний всех, кому не лень. В любом случае, политический баланс так долго и кропотливо создаваемый Первым Президентом, сейчас проходит испытание и на прочность, и на долговечность.
В начале мая, без скандалов и громкого пиара, дочь Елбасы Дарига Назарбаева оставила пост главы сената и прекратила депутатские полномочия. Теперь все гадают – почему? Из всего перечня причин, наиболее обоснованной можно считать стремление Елбасы (лидера нации) укрепить моральный авторитет государственной власти в КР.
В самом деле, дочь бывшего Президента в последние перед отставкой дни подверглась очень серьезной критике, даже можно сказать – скандальной критике, в зарубежных средствах массовой информации. Удар по репутации Дариги Назарбаевой нанесен весьма ощутимый. Понятно, что это был только первый информационный приступ дискредитации государственной власти КР. Но теперь, после того как дочь Елбасы оказалась на скамейке запасных, прямых поводов обрушить государственные институты в Казахстане нет. Так что это было дальновидным решением Назарбаева. А то, что именно он дал «добро» на ротацию в верхнем эшелоне власти, сомнений ни у кого не вызывает.
Так что КР сегодня остается Государством (можно с большой буквы) с многовекторным внешнеполитическим курсом и добрым соседом для РФ, показывая образец интеграционного экономического сотрудничества. Пока так остается без изменений, второго фронта не будет. Что, вне всякого сомнения, только радует.
Очень скоро, 6 июля 2020, Нурсултану Назарбаеву исполнится 80 лет. Очень жаль, что болезнь не позволила ему приехать на Исторический Парад Победы в Москву. Как говорят казахские эксперты, Елбасы вывел страну из стадии выживания, теперь пришла пора – жить и жить хорошо, и двигаться дальше.
25 июня 2020 г., т.е. буквально на днях Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал большое интервью республиканской газете «Ана тiлi» – «Судьба казахского народа находится на весах истории».
МИА «Казинформ» представил полный текст интервью Президента в переводе на русский язык. Можно посмотреть по ссылке:
Вопросов как ответов было много, а один из них прямо по теме:
– Мы не можем обойти вопрос о поддержании общественного порядка. Как говорят, «свобода кулака заканчивается там, где начинается мое лицо». Как будут регулироваться вопросы соблюдения общественного порядка и личной безопасности граждан, выходящих на мирные шествия?
Президент Токаев:
– Участие в мирных собраниях и митингах – это конституционное право граждан Казахстана. В своем прошлогоднем Послании я четко сказал, что как гарант Конституции вижу свой долг в том, чтобы полностью обеспечить это право. Парламентом принят новый закон о мирных собраниях. Прошедший через общественную экспертизу, этот закон, по моему глубокому убеждению, является большим шагом вперед в продвижении демократии в нашей стране. Теперь для проведения мирных собраний требуется за пять дней лишь уведомить местные власти, не спрашивая у них разрешения. Для организации таких собраний будут выделены специальные места. От организаторов митингов требуется не нарушать общественный порядок и покой граждан, не выступать с антиконституционными лозунгами, не разжигать межнациональную и социальную рознь. И это вполне естественно, особенно с учетом недавних событий в США и других развитых странах. Но некоторые наши сограждане, получающие гранты от международных правозащитных организаций, выступили с необоснованной критикой закона. По их мнению, в Казахстане должен действовать принцип: «Когда хочу, с кем хочу, где хочу», то есть полная вседозволенность. Особенно меня возмутили их требования допустить к участию в митингах иностранных граждан и несовершеннолетних детей. Замысел очевиден. Им нужны беспорядки и дестабилизация, а нам нужен стремительно развивающийся, благополучный и суверенный Казахстан. В то же время государство обязано «слышать» законные требования своих граждан, идти им навстречу в рамках имеющихся финансовых и правовых возможностей. Молодым людям нужно создавать социальные лифты. Следует вовремя исправлять ошибки в госуправлении и идеологической сфере. Если это войдет в практику, то справедливость, безусловно, восторжествует, о чем я говорил в своей предвыборной платформе. И тогда отпадет необходимость в многочисленных митингах. Пока же наша страна подвержена «митинговщине», большей частью навязанной провокационными лозунгами извне. Это ставит Казахстан в невыгодное положение на международной арене, где обостряется серьезная конкуренция на региональном уровне. В Центральной Азии основными государствами являются Казахстан и Узбекистан. Между нами разворачивается масштабное сотрудничество, что не исключает экономической конкуренции. Вот об этом нам ни в коем случае нельзя забывать. Казахстан обязан сохранить свои лидирующие позиции. А для этого наша страна должна быть стабильной. Что касается нашей внутренней культуры, то стабильность должна обеспечиваться не силовыми структурами, а в первую очередь самим населением. (Подчеркнуто мною – ОС).
Вот специально подчеркнул некоторые моменты. Обратите внимание – очень знакомо все звучит – не правда ли? И это говорится вот сейчас, в середине 2020 года. Казалось бы – все уже в прошлом, но как видим, грабли уже приготовлены, теперь для казахов. Надеюсь, что уж они-то на них не наступят. По крайней мере, позиция нынешнего Президента КР внушает надежду, тем более, что и Елбасы поблизости.
Приглашаю посетить мой сайт: