Найти в Дзене
Книги. Издательство АСТ

Капитан Врунгель: интересные факты

«А вот понимаете… гулял по берегу, налетел легкий ветерок, и меня унесло в море. И вот я перед вами…»

«Приключения капитана Врунгеля», наверное, самая важная детская книга о мореходстве, написанная в Советском Союзе. Полная юмора, морских баек и всяческих исторических аллюзий, повесть (а позже и ее экранизации) заразила любовью к морю не одно поколение читателей.

-2

Не менее увлекательной была и жизнь ее создателя, Андрея Сергеевича Некрасова. С 19-ти лет он уже служил матросом на разных судах, исходив вдоль и поперек Крайний Север и Дальний Восток. Прошел Вторую Мировую Войну, после которой вернулся к литературной деятельности (печататься Некрасов начал еще в 1935), став членом редколлегии в журналах «Пионер» и «Океан».

Помимо книги о Врунгеле написал порядка пятнадцати произведений, в том числе несколько научно-популярных трудов. Еще Некрасов профессионально играл в футбол за клуб «Крылья Советов».

-3

Сами «Приключения» увидели свет в 1937, опубликованные сначала в виде своеобразного комикса, где к иллюстрациям Константина Ротова шли небольшие пояснительные подписи. И лишь спустя два года появилось полноценное книжное издание.

-4

У всех главных героев книги были реальные прототипы.

-5

Христофор Бонифатьевич Врунгель, немолодой преподаватель навигации, главный герой и рассказчик в повести — это образ собирательный. Имя «Христофор» отсылает нас к Колумбу, а фамилия — к барону Врангелю, знаменитому адмиралу и полярному исследователю.

Центральным же прообразом стал друг и сослуживец автора Андрей Вронский (по изначальной задумке сама книга должна была называться «Приключения капитана Вронского»), постоянно рассказывавший окружающим морские небылицы о себе. Некрасов называл капитана Врунгеля русским Мюнхгаузеном, наделяя его «абсолютным оружием — силой воображения».

-6

Старший помощник капитана, двухметровый простак Лом обязан своим появлением другу Вронского и Некрасова Ивану Манну. Интересно, что фамилия «Манн» по-немецки означает «мужчина». На французском же «мужчина» — «l'homme», что читается, как «Лом».

Вронский и Ман, будучи студентами Ленинградского Морского техникума, мечтали совершить кругосветное путешествие и даже отремонтировали старую яхту. Плаванье это в реальности так и не состоялось, но Некрасов перенес эту историю на бумагу, отправляя Врунгеля и Лома в кругосветку на яхте «Беда».

-7

Матрос Фукс, третий участник команды Врунгеля, был списан с сослуживца Некрасова, который вечно попадал в комичные ситуации и служил постоянной мишенью для шуток товарищей. Фукс француз и карточный шулер, знает, тем не менее, четыре языка (сам Врунгель говорит на семи, Лом за три недели учит разговорный английский) и находит выходы даже из самых сложных ситуаций благодаря своей хитрости. С немецкого фамилию героя можно перевести, как «лиса».

-8

Команда «Беды» за повесть успевает посетить около 17 стран, начав плавание в Ленинграде и дойдя до Петропавловска-Камчатского, обогнув земной шар.

Но, как пишут исследователи творчества Некрасова, кругосветное путешествие совершили только яхта и Лом. Потерянные в Антарктике Врунгель и Фукс не могли пересечь Атлантический океан, воссоединившись с судном и первым помощником уже в Бразилии.

-9

Вторую жизнь «Приключения капитана Врунгеля» получили в 1979-ом году, когда начал выходить одноименный мультсериал. Тринадцать серий, созданных с использованием техник перекладки, рисованной мультипликации и реальных кинокадров, стали самой знаковой работой режиссера-мультипликатора Давида Черкасского.

Используя значительную часть комических сцен из книги, мультсериал имеет иной центральный сюжет и обыгрывает огромное количество советских стереотипов 60-70-х годов.

Так же капитан Врунгель получил собственное камео в другом мультсериале «Следствие ведут Колобки», где он проходит паспортный контроль в аэропорту. Режиссеры «Колобков» Александр Татарский и Игорь Ковалев начинали свои творческие пути как раз с «Приключений капитана Врунгеля», как художники-мультипликаторы, и таким образом отдали своеобразную дань памяти связавшему их проекту.

-10

История про злополучную яхту и ее разномастную команду актуальна и по сей день. В конце 2019 года в Центральном военно-морском музее Санкт-Петербурга открылась выставка «Жил отважный капитан», приуроченная к выходу первого книжного издания. На ней были представлены графические работы, реальные навигационные приборы и инструменты, а так же раритетные предметы, связанные с точками маршрута «Беды».