4 июня 1944 года немецкая подводная лодка U-505 после нескольких дней преследования всплыла на поверхность для зарядки электродвигателей, необходимых для работы под водой. Ее выследили эсминцы эскорта и самолет британских войск. С воздуха и с кораблей были выпущены бомбы, одна из которых попала в цель. U-505 потеряла контроль над управлением и начала спирально опускаться на дно моря. Экипаж лодки вынужден был подняться на поверхность и, обороняясь, попытался выжить, но в итоге все, кроме одного погибшего, были взяты моряками с кораблей союзников. Немцы пытались затопить U-505, открыв шлюзы. Но союзникам субмарину удалось спасти. От попадания бомбы кроме пробоины сильно защемило руль и она спирально вращалась. Хотя лодка была оснащена водяными насосами, но они требовали работы дизельных двигателей, которые потребляют много кислорода. Союзники были обеспокоены, что без кислорода лодка быстрее будет идти на дно. Удалось наладить вращение винта, который заряжал электрические батареи для работы водяных помп. Группа кораблей, захвативших U-505 не была готова отбуксировать полузатонувшую подводную лодку, но в конце концов ее взял на буксир авианосец.
Захваченную субмарину у побережья Африки, отбуксировали через Атлантический океан на британскую военно-морскую базу на Бермудские острова . На Бермудах ее исследовали. Был обнаружен гидролокатор, изготовленный по новым технологиям, акустические самонаводящиеся торпеды; два перископа, один из которых так и не удалось восстановить; шифровальная машинка "Энигма" с кодовыми книгами, что помогло в дальнейшем перехватывать и расшифровывать немецкие военно-морские сведения.
Она стала первой подводной лодкой немцев, которую удалось захватить и изучить. Оснащена она была более прогрессивным оборудованием, чем субмарины союзников. Эта немецкая подводная лодка совершила 12 боевых походов, в которых потопила 8 кораблей союзников.
Когда война закончилась, U-505 поместили в Музей науки и промышленности в Чикаго, штат Иллинойс. Ее используют как наглядное пособие для просвищения общественности о битве за Атлантику.