Найти тему
Фартовый

Остросюжетный роман ФартовыйГЛАВА тридцать третья Банкротство. По местам прошлых гастролей. Гудаута

Наконец я решился. Чем накручивать на фирмы долги. А, долги не малые. Выгодней обанкротить предприятия. Решено. Работа закипела.

Ликвидация фирм доставила немало хлопот. Поскольку, денег на полное покрытие долгов не хватало, пришлось «договариваться» и с учредителями, и с поставщиками, и с «бюджетами» разных уровней. Договариваться, чтобы, было всё «ровно». Консенсус стоил «затратно» и в деньгах, и в нервах. Захотелось отдохнуть.

Дело было к лету и мы, семьей, засобирались «к морю», куда не выезжали лет десять. Очень кстати, пришла телеграмма из Гудауты, от Валентина. Оказалось, что он отсидел, на Харьковской «крытке», десять лет и сейчас душа просит общения с друзьями.

Бывает….

Знакомо….

Через неделю, мы, семьёй, вылетели, самолётом, в Краснодар, потом на местном, винтокрылом, до Адлера, а там, уже на такси, до Сочи. И, далее, на электричке добрались до Гудауты.

В электричке, я, почувствовал напряжение, если не сказать «мандраж». Напряжение, от того, что не знал, как поступить. Первые четыре вагона были заняты «чеченами», еще один вагон казаками. Если от чеченов, я, ничего плохого, не ждал, они были трезвые и очень вежливы в общении, то с пьяными казаками, я, пару раз, вступал в стычки. Уж, больно, «шибко» резво, те, настырно, лезли в купе, чтобы познакомится с моими «попутчицами». «Слава Богу! Вот и Гудаута. Добрались!»

Вокзал Гудауты встречал нас музыкой. Не нас, конечно, а «добровольцев» из числа чеченов и казаков.

А, нас, на вокзале, встречал целый полковник, каких-то казачьих войск, Валентин Леонидович Куренной. Рядом стоял его ординарец, хорунжий Леонид Григорьевич Куренной, отец полковника.

И Юлька ….

Радости встречи не было предела.

Оказалось, что Юлька, с семьёй, приехала к Валентину, в гости, еще пару недель назад и, уже, уезжала, на следующий день. Семья её состояла из мужа и двух сыновей. Муж был «погранец», словак по национальности, а сыновья, были погодки, чуть старше моих дочерей.

Мать Валентина, встретила нас радушно, поселила в отдельном гостевом домике, весь вечер «потчевала» своими изысками, включая винами десятилетней выдержки.

Вечером дети, под нашим надзором, пошли на танцы.

Не зная городской обстановки, но при наличии на улицах людей в национальных костюмах горцев, обвешенных кинжалами и, даже, саблями, вокруг чувствовалась, материально осязаемая напряжённость. И, только вид невозмутимого Валентина, в форме и при регалиях, которого приветствовали все и на каждом шагу, успокаивало и внушало уверенность, что всё будет хорошо.

Дождавшись окончания танцев, мы вернулись запоздно, уложили детей и еще, до утра, сидели за столом, горланя, то ли полу – украинские, то ли полу – кубанские песни. А, передохнув, пошли провожать семейство Юльки. Они с утра, уже, уезжали, домой.

Отдых прошёл великолепно. Дом Валентина стоял, буквально, в нескольких сот метрах от моря. Его мать, не на радуясь, что к её сыну, которого она ждала целых десять лет, приезжают и приезжают старые друзья, готовила самые изысканные национальные блюда местной кухни. Всегда были готовы душевая, а по желанию, и не традиционная, для этих мест, банька. Отца Валентина, прихоть.

-2

Правда, недели через три, по утру, с гор, начали доноситься артиллерийские выстрелы и разрывы снарядов.

Звуки разрывов были мне знакомы, поскольку мой дом, который я купил в городе, находился в нескольких километрах от заводского стрельбища, где сутками «бабахали» и «строчили» разнообразные «специзделия».

Валентин, как мог, меня, успокаивал, но если бы вопрос стоял только в моей безопасности, то я, бы, и не напрягался, но за мой была семья, тем более, женщины: жена, девочки. За которыми пристально, на пляже, на улице, в кафе, везде, «сверкая очами», приглядывались, подсматривались, пытались обратить на себя внимание, дети гор, уже, похоже, месяцами, лишённые женского внимания. Понимая, что авторитет Валентина, может, конечно, некоторое время, нас прикрывать, но, я, стал прикидывать, как выйти из ситуации. Да, и, вообще, пора было домой. Ощущение опасности нарастало.

-3

Дорога на Сухум, ночью, а потом уже и днём, превращалась, буквально в прифронтовую дорогу, как, я, её понимал, по военным фильмам. По ней шли, бесконечным потоком, колонны с военным оборудование, шли, с грохотом, самоходки, тягачи тащили пушки, зенитки. Ночью, в крытых брезентом грузовиках, везли и живую силу. Солдатиков, были без знаков отличия.

Обеспокоенный, складывающейся ситуацией, я извинился перед Валентином. Мы стали собирать свои «манатки». Однако, выяснилось, что железная дорога не работает, билетов нет и неизвестно, когда будут. Хотя работает почта. В итоге, почта оказалась самая стойкая структура империи. После армии и флота, конечно.

Валентин, выяснил адрес «Дзэбы». Оказывается, тот вырос до фигуры государственного масштаба.

Я написал ему, лично:

- Извини, «братан». Застрял в Гудауте. Что делать? Со мной семья. «Родня».

Через день, начальник комендатуры Гудауты, грузин, бывший участковый, который и допрашивал, почти полвека назад, нашу «шоблу», по поводу нескольких ящиков инжира, принёс ответ, напечатанный на телеграфной ленте. Без бланка.

- «Вали. Сегодня. Завтра будет поздно. Решение принято. Нугзар».

В тот же вечер, загрузив одну из машин Валентина «Волгу – 24», «барахлом», фруктам и вяленой рыбой, получив от Валентина «охранную» грамоту с печатью Всероссийских казачьих войск, мы двинулись на север.

-4

Странно, но, мы, дивились полным затишьем на дорогах. Как перед бурей. Даже, не один «гаишник», от Гудауты до Краснодара, нам не повстречался. Правда, когда прошли перевалы, на скользком спуске, за Горячим Ключом, в сплошном тумане, с видимостью около пяти метров, вдруг, перед машиной, я, увидел лежащего на дороге человека. Вывернув колёса влево, я, попытался объехать его, но машину упорно тащило по мокрой дороге, под горку. Она не слушалась меня. Наконец, машина остановилась, упершись, вывернутыми колёсами, в лежачее тело. Я, жена и дети выскочили в панике, но вскоре успокоились. На дороге лежал труп мужчины лет двадцати пяти. Лежал на этом месте, по крайней мере, несколько часов, поскольку щеки губы и уши его были уже обглоданы, то ли грызунами, то ли местными шакалами. Старшую дочь вырвало, прямо на дорогу. Она, с малых лет, была очень брезгливая. Слава Богу, виновниками смерти мужчины, мы, явно, не являлись. И, успокоившись, осознанием этого, объехали труп и направились дальше.

В середине дня, оставив машину, в Краснодаре, у одного из старых знакомцев Валентина, мы уже застёгивали ремни безопасности крёсел самолёта.

В гостях хорошо, а дома лучше.

Продолжение следует.... Ставьте лайки! Подписывайтесь на Дзен канал Фартовый ! Ваша поддержка очень важна.