Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

Алексей Максимов: «В музыке только гармония есть»

Обложка компакт-диска "Алексей Максимов.Песни разных лет".
Обложка компакт-диска "Алексей Максимов.Песни разных лет".

История знает немало примеров, когда автор(или исполнитель) единственного «хита» благодаря этому становился известен всем и на все последующие времена его имя неразрывно связывалось с его творением. Но и ситуации, когда имя автора (исполнителя)оставалось «в тени», тоже случались. И вот об одной из таких историй данная статья.

Далеко не всем приходилось идти в Москву пешком с рыбным обозом, как некогда Михаилу Ломоносову. Кому-то повезло в «белокаменной родиться». Вот и Алексей Максимов появился на свет в Москве, в семье музыкантов. Но сам факт рождения в творческой семье никогда не являлся предопределяющим фактором и, далеко не всегда, отпрыски знаменитых родителей идут по их стопам. Всё зависит от того, насколько ненавязчиво родители прививают в детях интерес к тому или иному предмету. Я знаю истории из жизни, когда родители против воли ребёнка, отдавали его в музыкальную или художественную школу, в различные кружки и т.п. Некоторые дети безропотно ходили в эти школы, но каких-либо значительных результатов не достигали: когда нет интереса, тогда и творческих успехов быть не может. У меня у самого жена закончила музыкальную школу, но с музыкой жизнь не связала, потому как никогда не имела к этому интереса, а училась лишь потому, что не смогла перечить воле родителей.

Но у Алексея всё было иначе. Атмосфера в семье сделала своё дело: у ребёнка проявилась любовь к классической музыке, которая сформировала его вкусы и позволила проявиться природным талантам. Образование продолжилось в музыкальной школе и всё указывало на то, что молодого человека ждёт каръера классического исполнителя, но...

...Но молодость - есть молодость и эта самая молодость не позволяет игнорировать молодёжную субкультуру. В юности человек как губка: впитывает в себя всё, но далеко не всё в нём остаётся и оседает. Тут уже зависит от того, какой вкус у человека сформировался на данный момент и каково его мироощущение в целом. У любого творческого человека есть амбиции, у ЛЮБОГО - это даже не обсуждается. Но далеко не каждый может реализовать эти амбиции. Вот у Алексея, на тот момент всё получалось. Ещё в школе он создал ВИА который буквально за два месяца стал лучшим в районе, а ещё через четыре оказался вторым среди 120-ти школьных ВИА Москвы. Заслуженной наградой стала поездка в Польшу. С одной стороны это казалось грандиозным успехом, но с другой поездка в страны тогдашнего соц.лагеря хотя и являлось событием, но теоретически это всё же было доступно не только в Москве и, порой, такой поездкой могли премировать и за более скромные достижения. Например лично мне в 1982-м году за хорошую учёбу (всего лишь) была предложена поездка в ГДР, но, к сожалению,по ряду причин мне пришлось от неё отказаться. Но вернёмся к нашей истории.

В 17-ти летнем возрасте Алексей оказался в группе «Волшебные сумерки» и это был один из ключевых моментов в его биографии.

Виталий Дубинин и Владимир Холстинин времён "Арии". Фото из открытых источников.
Виталий Дубинин и Владимир Холстинин времён "Арии". Фото из открытых источников.

Достаточно сказать что группа была создана студентами  Московского энергетического института Виталием Дубининым и Владимиром Холстининым, а эти имена говорят о многом. Данный тандем в дальнейшем отметился участием в легендарной «Команда Альфа» Сергея Сарычева и уже более 30-лет является участником не менее легендарной «Арии». Но всё это было потом, в «постсумеречную» эпоху, а в те времена, приход Алексея Максимова внёс в репертуар «Волшебных сумерек» свежие идеи и коллектив, ранее копировавший репертуар зарубежных рок-групп, стал исполнять песни собственного сочинения.Уже в то время Алексей Максимов вполне состоялся как профессиональный музыкант-клавишник и неоднократно получал заманчивые предложения о сотрудничестве от именитых «звёзд», но предпочёл оставаться там, где его творчеству всегда «горел зелёный свет». При этом он не оставлял занятий классической музыкой и долгое время «разрывался» между классикой и роком. В конечном итоге в 1981 году Алексей поступил в музыкальное училище Ипполитова-Иванова (по классу фортепиано) и покинул «Волшебные сумерки», но при этом связи с ребятами не терял и продолжал сочинять музыку. Именно в те времена, в 1982 году и был создан главный хит Алексея: песня «День рождения» (Нажмите на ссылку для просмотра ролика) -ставший его «визитной карточкой на все последующие годы. Интересна сама история создания песни. Всем известно что текст был написан поэтессой Маргаритой Пушкиной, но лишь немногие знают что изначально стихи посвящались её близкому другу: Александру Борисовичу Градскому. Написана они были под впечатлением от очередного дня рождения Александра Градского - 3 ноября, когда он никого не звал к себе, но прийти мог каждый, кто помнил. Вокруг этой даты Маргарита Пушкина и "навертела" (цитата её слов) всю лирику. И ещё одно «совпадение»: упомянутая в тексте песня «Мишель»группы «Битлз» была ими записана 3 ноября 1965 года.Знала ли об этом факте Маргарита Пушкина или это действительно любопытное совпадение-история умалчивает.

Однако существовал один проблемный момент перед которым рано или поздно все оказывались в равном положении.Все: коренные жители столицы и «понаехавшие», талантливые и не очень. Этот момент: запись в студии. Ведь одно дело самостоятельно записать плоды своего творчества на бытовой магнитофон в домашних условиях (и практически все музыканты той поры прошли через это) и совсем другое - запись в профессиональной студии и на профессиональном оборудовании. Ведь даже куда более именитые «мэтры» того времени как «Воскресение» или «Машина времени» долгое время не имели качественных записей своих альбомов. А о других и говорить не стоит.

Но порой в дело вмешивается Его Величество, Случай, вот правда «вмешался» он уже после того, как «Волшебные сумерки» окончательно прекратили (в 1982 году) своё существование. А помогла ребятам музыкальный редактор «Утренней почты» - Марта Могилевская. Какими правдами или неправдами ей удалось убедить худ.совет -неизвестно, однако в результате, в течении года, группа записала пять песен которые...так никуда и не пошли (в то время). Вспомнили об этих песнях уже во второй половине 80-х, когда вовсю шла перестройка.

Но ещё в 1984-м Алексею Максимову удалось записать свой сольный альбом на студии Иосифа Кобзона. Правда за отведенные на запись 6 часов Алексей успел записать лишь 8 песен поскольку и вокал и все инструментальные партии он записывал единолично. Ему даже не хватило времени на запись партии барабанов в последней песне альбома «В час воспоминаний». Вот такие «весёлые» были времена.

А моё первое знакомство с Алексеем Максимовым случилось с магнитоальбома 1986 года который я услышал как раз в 1986-м или 1987-м. Тот ли это альбом, который Алексей записал на студии Кобзона? С большой долей вероятности - да. Собственно официальных магнитоальбомов у Алексея всего два: один датируется 1986-м годом, а второй-1990-м. Есть и двойной CD обложка которого использована в качестве иллюстрации к статье, но выпущен он был гораздо позднее и разговор о нём впереди.

А тогда, в 1986-м, неожиданным хитом на дискотеках страны стала песня «Йокогама». Существует две версии данной композиции. Одна, в исполнении самого Алексея Максимова (Нажмите на ссылку для просмотра ролика) и, как бы её сейчас назвали, это «лайт»-версия. Вторая с несколько иной аранжировкой и вокалом Виталия Дубинина (Нажмите на ссылку для просмотра ролика) чуть более «брутальная», роковая, с задиристым гитарным соло. Какая из них интересней? Послушайте и сравните. Была популярна и песня «Деревня» которую в 80-е исполняла Марина Капуро (Нажмите на ссылку для просмотра ролика) . Ну а о песне «День рождения» уже многое сказано выше. Добавлю лишь то, что кроме Алексея Максимова, её с разным успехом исполняли многие, но самая известная и удачная версия этой песни в исполнении Людмилы Сенчиной (Нажмите на ссылку для просмотра ролика) , а самая последняя из тех, что я слышал, в исполнении Натали (Нажмите на ссылку для просмотра ролика) . Пусть Натали и не внесла своим исполнением ничего нового, но она как минимум песню не испортила, а то, что она напомнила об этой замечательной песне новому поколению слушателей, заслуживает хотя бы простого человеческого «спасибо».

Ну и наконец то мы добрались до двойного CD-диска о котором я упомянул выше. Песни разных лет, вошедшие в данное издание охватывают временной промежуток с 1981-го по 2008-й год из чего можно сделать вывод что диск выпущен никак не раньше 2008-го года. Первые две песни на данном сборнике это одни из немногих (если не единственные) сохранившиеся записи песен Алексея Максимова времён «Волшебных сумерек» с вокалом Виталия Дубинина. Присутствуют на сборнике и те композиции записанные при помощи Марты Могилевской, а также более поздний, практически современный материал.Есть и старые версии песен в новом исполнении.Например «Деревня», которую в 80-е исполняла Марина Капуро, здесь звучит в версии Ольги Кормухиной. Маловероятно что данный диск можно купить, но в интернете он доступен для скачивания в том числе и в lossless формате хотя большого выигрыша в сравнении с мр3 версией Вы скорее всего не услышите. Всё таки это по большей части архивные записи и качество примерно такое же. Но для истинных поклонников, а так же для тех, кто хотел бы просто поностальгировать по тем временам, это не должно иметь принципиального значения.

Чем в настоящее время занимается Алексей Максимов доподлинно неизвестно. Он по - прежнему остаётся в тени, но я не думаю что при этом сидит сложа руки. Просто человек сосредоточен на главном в своей жизни и наверное это правильно: когда есть главное дело, то размениваться по мелочам не стоит. И это достойно как минимум уважения.

Данный материал не претендует на оригинальность,но и банальной копипастой не является. Основные факты биографии Алексея Максимова взяты из открытых СМИ, но изложены в авторской трактовке дополненной личными воспоминаниями и размышлениями.

И,на десерт,одна из редких видеозаписей группы "Волшебные сумерки": песня "Лень" (Нажмите на ссылку для просмотра ролика) .